Китайский "бензин из воздуха" спасет мир от дефицита полезных ископаемых

  • Китайский бензин из воздуха спасет мир от дефицита полезных ископаемых

Китайские ученые создали новый катализатор на базе наночастиц железа, способный "вечно" превращать обычный углекислый газ и водород в бензин.

Китайские ученые создали катализатор на базе наночастиц железа, превращающий обычный углекислый газ и водород в смесь углеводородов, больше всего напоминающую бензин. О своем открытии специалисты рассказывают на страницах журнала Nature Communications.

Цзянь Сунь (Jian Sun) из Института химической физики в Даляне (Китай) говорит, что их метод превращения углекислого газа в топливо и химикаты, с одной стороны, поможет решить проблему глобального потепления, с другой - приблизит нас к решению задачи исчерпания полезных ископаемых в мире. 

Китайский катализатор уже сейчас можно использовать для запасания энергии. И в отличие от конкурентов-аналогов, он не выходит из строя долгое время - работает до полутора месяцев без перерыва. Более того, катализатор "трудится" в привычных промышленных условиях. 

Катализатор состоит из двух компонентов - оксида железа и натрия. Это так называемые цеолиты - полые наночастицы из силиката алюминия, которые сегодня широко применяются для очистки воды или же "упаковки" разных катализаторов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Швейцария предупредила о возможности новых терактов в Европе "Нафтогаз" снизит тарифы на транзит газа, когда закончится контракт с "Газпромом"
Новости партнёров