«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китай нападёт на Россию в любом случае: Единственный способ спастись назвал эксперт
Фото: © Chen Yehua Xinhua/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Китай нападёт на Россию в любом случае: Единственный способ спастись назвал эксперт

Китаевед Кирилл Котков на примере критических публикаций о России в китайском издании Sohu объяснил - проблема противостояния Пекина и Москвы ясна как дважды два. В публикациях дают понять, что Китай нападёт на Россию в любом случае. Но Москва может сопротивляться такой экспансии, правда, способ существует единственный, и нам предстоит освоить его идеально ради победы.

Так ли расположен к России Китай, как нам кажется? После серии публикаций в китайском издании Sohu в течение последних дней - о "неизбежном упадке России", которую "не спасёт даже Путин", о "четырёх слабых местах" нашей страны или, например, о претензиях на Сибирь, одной из самых популярных тем, складывается ощущение, что мы больше противники, чем партнёры. Царьград в беседе с экспертами пытался выяснить, что происходит. 

Историк, китаевед, писатель Кирилл Котков, отвечая на наши вопросы, сформулировал признаки того, что Китай нападёт на Россию в любом случае. Причём все эти признаки - прямое следствие китайских же публикаций, где, в том числе, есть территориальные претензии к России. Вопрос лишь в том, каким будет это нападение? Военным, экономическим, социальным... Исторически были разные варианты развития событий. Пока Котков склонен говорить о том, что Пекин реализует политику "игры в одни ворота", пытаясь получить выгоду от сотрудничества с Россией по всем фронтам. Но получаем ли мы такую выгоду? На примере туризма Котков объяснил, что нет - по факту китайских туристов к нам возят китайские же компании, расселяя их в китайских гостиницах и угощая в китайских ресторанах - подробней о схеме мы писали чуть раньше. Но и это еще не всё. Филиал Китая создаётся не только в России, но и в других странах мира. 

"Вот, собственно, это одна из причин, почему некоторые проекты в рамках китайского "Одного пояса, одного пути" в России не идут. Наши власти, с одной стороны, заявляют о дружбе с Китаем, с другой стороны, препятствуют осуществлению разных проектов по совершенно резонным причинам".

Эксперт полагает, что признаки "нападения" в России видят. И стараются строить сотрудничество так, чтобы начать выигрывать. Нам не нравится игра в одни ворота, Китай же за "самодеятельность" наказывает.

"Если Китай что-то не устраивает, периодически они на эту тему пишут. Если помните, в прошлом году, когда стали возникать вопросы относительно действий китайских лесозаготовительных компаний в России, в Китае сразу начали выпускать статьи, что, дескать, эта территория исторически принадлежала Китаю. Не будем забывать, что все СМИ находятся в Китае под контролем партии, правительства. Никаких независимых СМИ в Китае нет. Поэтому, когда возникают какие-то проблемы, Китай сразу выражает таким образом своё недовольство", - говорит Котков. 

Казалось бы, у нас есть достаточно структур - общих для Китая и России, которые отвечают за гармоничное развитие отношений. Например, в военной сфере работают по линии Шанхайской организации сотрудничества. 

"Шанхайская организация сотрудничества - это не НАТО, это аморфная структура, где никто никому никаких обязательств не давал. Никаким стратегическим союзником России Китай не был и не является. Самый яркий пример - Китай не стал признавать Крым, более того, Китай присоединился к санкциям против России. Переводить через китайские банки или получать там кредиты невозможно. Объясняется это санкциями. Вот реальность, - говорит эксперт, добавляя кое-что и о совместных учениях. - Что касается учений, почему-то они всё у нас проводятся. Почему бы их в Китае разок не провести? Вас это не смущает? Факт налицо: во время этих учений значительные контингенты китайских войск отрабатывают маневры на территории нашей страны. Вам это ничего не напоминает? Вспоминается сразу сотрудничество Германии эпохи раннего Советского Союза, осуществлявшееся примерно таким же образом". 

Главным остается вопрос, удастся ли нам отразить нападение. Котков предпочитает не делать прогнозов, но указывает на важную деталь.

"Я далёк от того, чтобы делать далекоидущие прогнозы, но, как показывает опыт взаимоотношений с Китаем, отношения всегда были такие - Китай старался получить что-нибудь интересное, ценное от своих партнёров". 

Сегодня этим полезным стала система раннего предупреждения, говорит эксперт. 

"Недавно наши объявили, что помогут Китаю создать систему раннего предупреждения. Сейчас поясню, что это такое. Это один из тех факторов, которые удерживают Китай от нападения на Россию. У Китая системы раннего предупреждения пусков ракет нет. Но вот наши зачем-то решили ему в этом помогать. Но это примерно как взять и просто подарить партнёру ядерное оружие. Понимаете, Китай всегда старался поиметь со своих так называемых партнёров всё ценное, а потом их куда-нибудь послать. Точно так же, как в 50-е годы Мао дружил с Советским Союзом ровно до того момента как Китай накачал мускулы. Точно так же, как в 80 - 90-е годы, в начале этого века в Китае активно вербовали иностранных специалистов, а теперь их оттуда метут. Они уже там не нужны, потому что китайцы с помощью иностранцев подготовили своих".

Как действовать в такой ситуации, кажущейся совсем уж мрачной? Кирилл Котков считает, что мы способны нащупать нужную линию.

"Максимум, что можно сделать, это держать Китай на расстоянии, слишком близко с ним дружить не надо, потому что ничего хорошего из этого не получается. Тем более что у нас ведь никогда и не умели сотрудничать с кем-либо прагматически. У нас либо любовь не разлей вода, либо 22 июня 1941 года. Третьего варианта нет", - резюмировал эксперт. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях Китайские туристы обманывают и "доят" Россию. Раскрыта хитрая схема "не платить"