Китайские туристы обманывают и "доят" Россию. Раскрыта хитрая схема "не платить"
Толпы китайцев на Красной площади в Москве, да и в любом крупном городе России, - это вовсе не прибыль для российского бюджета. Эксперт в беседе с Царьградом заявил, что на самом деле деньги идут в Китай и, по сути, китайские туристы обманывают и "доят" Россию. Фактически раскрыта хитрая схема "не платить".
Так ли добр Китай, как все мы считаем? После серии публикаций в китайском издании Sohu в течение буквально одной недели - о "неизбежном упадке России", которую "не спасёт даже Путин", о "четырёх слабых местах" нашей страны или, например, о претензиях на Сибирь, одной из самых популярных тем, складывается ощущение, что мы больше противники, чем партнёры. Царьград в беседе с экспертами пытался выяснить, что происходит.
Историк, китаевед, писатель Кирилл Котков в беседе с редакцией заявил, что Китай и не был никогда безусловным партнёром России. Более того, принцип "Один пояс, один путь" - это не про общую партнёрскую сеть, например, Пекина и Москвы. Речь идёт о том, что игра будет вестись в "одни ворота" с прибылью именно для Китая, считает Котков. Самый яркий пример, полагает эксперт, это обманка с туристическим бизнесом.
"У нас отношения с Китаем давно уже строятся по принципу игры в одни ворота. На Манежной площади вы видите огромное количество китайских туристов, но только дохода от приёма такого количества гостей наша страна фактически не получает. Все деньги уходят обратно в Китай".
Схема "не платить" крайне проста, продолжает собеседник Царьграда.
"Приём китайских туристов в России сосредоточен в руках китайских же фирм. Соответственно, они, приезжая в Россию, обслуживаются своими же турфирмами, питаются в своих ресторанах и даже с некоторых пор начали жить в своих же гостиницах, которые китайцы для них построили. И вообще, экономическая экспансия Китая, которую мы видим в мире под названием "Один пояс, один путь", - это же тоже всё игра в одни ворота: Китай если где-то строит инфраструктуру, подразумевается, что он строит для себя, а не для его партнёров".
Вот и получается, что мы наблюдаем за неким "филиалом Китая в России", а не за свободным партнёрством, подчеркнул собеседник Царьграда. Понимая это, и следует строить отношения с таким сложным игроком.