"Как собаку Павлова": Сомнолог дала простой совет избавления от бессонницы

  • Как собаку Павлова: Сомнолог дала простой совет избавления от бессонницы
Фото: Alexander Farnsworth/picture alliance/Globallookpress

Сомнолог Александра Пучкова рассказала о том, из-за чего организм может "посыпаться", и дала свой простой совет избавления от бессонницы. По мнению эксперта, тут важно приучить свой организм, "как собаку Павлова".

"Организм может "посыпаться", - отметила в беседе с радио Sputnik старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Александра Пучкова. - Недостаток сна ничем невозможно компенсировать".

Эксперт пояснила, что при возникновении подобной проблемы возникает дисбаланс гормонов сытости и гормонов голода и "человек непроизвольно начинает наедать".

Но побороть бессонницу, пока она ещё не переросла в хроническую, можно простым способом - приучить свой организм, выработать привычку, соблюдать режим сна. Свой простой совет избавления от проблем с засыпанием дала Пучкова.

В первую очередь нужно приучить свой организм к тому, что "кровать - только для сна". В ней не нужно читать книги или работать за ноутбуком.

"Если вы легли в кровать и чувствуете, что сон как рукой сняло, - вставайте и делайте что-то такое спокойное, нудное", - посоветовала сомнолог.

Как только почувствовали эффект засыпания, сразу ложитесь в кровать. Сон снова не идёт? Повторите нудную процедуру, но только не хватайтесь за книжку или гаджет.

"Такой подход приучает организм, как собаку Павлова, что в кровати спят", - резюмировала специалист.

Но если бессонница всё же не проходит, обязательно нужно проконсультироваться с врачом - только специалист поможет выявить причину и найти способ лечения.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Немецкие учёные связали бессонницу с низким социальным статусом

Уснуть за 2 минуты и выспаться: Раскрыта "солдатская" методика быстрого засыпания

"Уснуть мгновенно": Кому грозит сонный паралич и как его снять - советы врача-сомнолога

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация