сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Эксперт: Дело Полонского оказалось не борьбой дольщиков, а третьих сил

Эксперт: Дело Полонского оказалось не борьбой дольщиков, а третьих сил

Гендиректор юридической компании "Юрвиста" Алексей Петропольский рассказал в комментарии "Царьград", что дело Сергея Полонского сравнимо по своему ажиотажу в СМИ и фактическому приговору с делом Евгении Васильевой.

Дело Сергей Полонского, несмотря на весь эпатаж бизнесмена и его провокационные замашки, выиграли-таки адвокаты. Именно они сумели добиться того, чтобы дело о хищении 2,6 млрд рублей средств дольщиков переквалифицировали из разряда особо тяжкие в тяжкие, что и позволило Полонскому выйти из зала суда сразу же после обвинительного приговора.

В среду, 12 июля, Пресненский суд Москвы приговорил экс-главу компании Mirax Group к пяти годам лишения свободы за хищения средств дольщиков ЖК "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера". Полонского тут же освободили от наказания, выпустив из-под стражи в зале суда.

Как отмечает глава юридической компании "Юрвиста" Алексей Петропольский, дело с самого начало было беспрецедентным для российских реалий. По его словам, на то, чтобы посадить Полонского были брошены колоссальные усилия, начиная от уголовных дел, заведенных на тогдашнего главу Mirax Group до последующих арестов и экстрадиции.

Эксперт отмечает, что в стране есть ряд девелоперов, которые бросили свои стройки, однако именно против Полонского была развязана борьба этих третьих сил.

"Это борьба не дольщиков ЖК, а борьба третьих сил, которые на протяжении почти 10 лет давили на предпринимателя", -  говорит Петропольский. По его словам, в данном кейсе, примечательно то, что адвокатам удалось добиться послаблений, которые в российских реалиях чрезвычайно редки, -  смягчить статью, по которой обвинялся Полонский.

Особенностью стало то, что удалось переквалифицировать статью из категории особо тяжких в тяжкие - "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". По ней допустимо применение такого понятия, как превышение срока давности", - подчеркивает глава "Юрвисты".

По его словам, как и дело Евгении Васильевой, нынешний процесс стал кейсом из разряда статистической погрешности.

Отметим, что дело Полонского, о котором на протяжении нескольких лет шумела пресса, в результате закончилось несколькими минутами чтения приговора. Сам предприниматель после оглашения заявил, что возьмет себе недельку отдохнуть, чтобы затем попытаться вновь "перевернуть" мир.

Читайте также:

Закон - что паутина: Сергей Полонский избежал наказания за хищение 2,6 млрд

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх