«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономист Колганов: Инфляция у нас сейчас в основном импортируемая
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Экономист Колганов: "Инфляция у нас сейчас в основном импортируемая"

Экономист Андрей Колганов рассказал, почему финансовым властям России не удаётся справиться с инфляцией. "Инфляция у нас сейчас в основном импортируемая, то есть связана со значительным ростом цен на продовольствие на мировом рынке", - пояснил эксперт.

Сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме заявила, что четыре года инфляция держалась на уровне 4 процентов, а теперь, по её оценке, это уже 8 процентов. При этом единственный инструмент, которым финансовые власти страны пытаются победить рост цен, это повышение ключевой ставки, которая уже не работает.

Экономист Андрей Колганов заявил в беседе с Царьградом, что финансовые власти России - Набиуллина, Силуанов и прочие - действуют "недостаточно расчётливо и недостаточно дальновидно". Вероятно, им не хватает профессионализма, предположил он, либо им не хватает ответственности за принимаемые решения и они действуют по принципу "И так кривая вывезет". Но не исключено, что они лоббируют чьи-то интересы, добавил эксперт.

Так или иначе, меры, которые якобы принимает ЦБ для борьбы с инфляцией, неэффективны. По словам Колганова, инфляция в России сейчас "импортирумая":

"В результате растёт экспорт продовольствия в России, что было бы неплохо, если бы экспорт не приводил к сокращению поставок на внутренний рынок", - отметил наш собеседник. А раз предложение падает, но спрос остаётся тем же самым, соответственно, растут цены, пояснил он.

Инфляция у нас сейчас в основном импортируемая, потому что она связана со значительным ростом цен на продовольствие на мировом рынке, - подчеркнул Колганов. - В результате растёт экспорт продовольствия в России, что было бы неплохо, если бы экспорт не приводил к сокращению поставок на внутренний рынок, и раз предложение падает, а спрос остаётся тем же самым, соответственно, растут цены.

В этой ситуации борьба с ростом цен должна вестись по нескольким направлениям, считает экономист.

Во-первых, это введение экспортных пошлин на продовольственные товары: это сделает экспорт продовольствия менее выгодным и переориентирует поток продовольственных товаров на внутренний рынок.

Во-вторых, нельзя проводить финансовую политику, направленную на снижение курса рубля.

И это главный просчёт наших чиновников: экономист объяснил, что массовые закупки долларов на внутреннем рынке со стороны Минфина и Центробанка могут вести к падению курса рубля и, соответственно, к ещё большому росту инфляции за счёт того, что импортные товары будут становиться дороже и импортное продовольствие будет становиться дороже.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации