«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Художник от купюр: Ушёл из жизни главный художник Гознака Игорь Крылков
Фото: globallookpress.com
Общество

"Художник от купюр": Ушёл из жизни главный художник "Гознака" Игорь Крылков

Ушёл из жизни Игорь Крылков, заслуженный художник РСФСР, бывший главный художник "Гознака", автор дизайна не только многих советских и российских бумажных денег, но и дизайна целого ряда официальных документов. "Художник от купюр" - так нередко называли Крылкова.

Один из самых востребованных - в буквальном смысле - художников Советского Союза и современной России немногим меньше месяца не дожил до своего 92-летия. Его творчество известно практически всем, а чтобы увидеть его "картины", достаточно просто заглянуть в собственный кошелёк или раскрыть паспорт - каждый из нас держал в руках работы Игоря Крылкова.

Если для обычных людей денежные купюры - это всеобщий эквивалент, то для Крылкова они всегда означали муки творчества, бессонные ночи и сотни карандашных и акварельных набросков.

Первой же его работой стал рубль образца 1947 года. Тогда он только-только устроился работать художником на "Гознак", а вскоре ему поручили разработать дизайн оборотной стороны рублёвой купюры. После этого он нарисовал ещё сотни эскизов самых разных бумажных денег.

Когда-то над каждой купюрой приходилось работать месяц, а то и полтора. Сегодня, когда на помощь художнику пришёл компьютер, создать макет можно и за неделю.

Перестройка для художника от купюр стала "сумасшедшим временем", а трудиться над перестроечными "фантиками", как называли тогда павловские деньги, постоянно меняющие свой "вес", Игорю Крылкову пришлось почти в одиночку. Разрабатывать новые макеты для денег приходилось довольно часто и быстро, по одному эскизу в неделю. Поэтому, как признавался сам автор, серия эта была одной из самых неудачных в его творчестве.

Зато именно его идея "От Москвы до самых до окраин" победила, когда стали разрабатывать новую серию бумажных денег. Правда, сначала на "Гознаке" перебрали множество вариантов, но замысел изобразить на купюрах городские пейзажи руководству понравился больше всего.

Одна из купюр этой серии - проект 10-тысячной банкноты, которую разрабатывали к реформе 1995 года. Потом на её основе была сделана десятирублёвка. Есть тут интересная деталь. В первоначальном варианте предполагалось, что изображение красноярской часовни Параскевы Пятницы не будет главным изображением на купюре, на первом плане должен был находиться памятник художнику Василию Сурикову.

И лишь потом, после внесения правок, банкнота приобрела уже привычный для нас вид, который и перешёл с бумажных денег с множеством нулей на десятку. Правда, сегодня эту купюру в обращении найти уже невозможно. "Десятка" всегда была востребована, поэтому и было решено бумажную версию заменить на металлическую

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Рост рубля: Никто не может объяснить, почему российские деньги снова в цене
Загрузка...
Загрузка...