Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гусарская баллада - образцовый пример, как создавать юбилейные фильмы и героев анекдотов
ФОТО: Russian Look/Globallookpress
Культура Киномарафон Царьхит

"Гусарская баллада" - образцовый пример, как создавать юбилейные фильмы и героев анекдотов

Картина Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" (1962) до сих пор остаётся образцовым примером того, как надо создавать юбилейные фильмы и героев народных анекдотов.

Словосочетание "Гусарская баллада" - почти безотказное средство для улучшения настроения отечественного кинозрителя. Ведь это название киноводевиля Эльдара Рязанова, вышедшего на экраны в 1962 году и обогатившего русскую культуру не только первоклассным развлекательным зрелищем, но и культовым персонажем.

Более того - комедийный сюжет о юной прелестной девице, отправившейся громить иноземных захватчиков в мужском военном мундире, является отражением одной из ключевых страниц в истории России.

Иногда юбилейные фильмы становятся удачей, иногда - позором

В это сложно поверить, но "Гусарская баллада" является одним из редчайших отечественных фильмов, посвящённых Отечественной войне 1812 года. Сложность создания исторических костюмированных фильмов, да ещё с масштабными батальными сценами, заранее отбивала желание начинать работу у многих режиссёров. Пожалуй, помимо "Гусарской баллады" в советском кинематографе можно назвать лишь два заметных произведения о войне 1812 года - "Войну и мир" Сергея Бондарчука и "Эскадрон гусар летучих" Станислава Ростоцкого и Никиты Хубова.

Между тем фильм Эльдара Рязанова задумывался именно как посвящение Отечественной войне - не случайно премьера картины состоялась 7 сентября 1962 года, в день 150-летнего юбилея легендарного Бородинского сражения. В связи с этим нельзя не упомянуть прискорбный факт: 200-летие знаменитой битвы, от исхода которой зависела судьба нашей страны и народа, в 2012 году не получило в нашем кино никакого отражения. И даже хуже того - формально к юбилею создали проект "Уланская баллада", с явной отсылкой к картине Рязанова и в надежде таким образом привлечь зрителей в кинотеатры. Однако художественный и профессиональный уровень этой поделки настолько низок, что от подобных "юбилейных фильмов" один только вред. Продюсеры проекта не смогли даже элементарного - соблюсти календарную точность: фильм вышел в прокат лишь 1 ноября.

Актриса-дебютантка для свежего образа

Что касается "Гусарской баллады", то фильм обогатил наш кинематограф двумя очаровательными образами - девицы Шурочки Азаровой, отправляющейся воевать с Наполеоном под видом корнета, и поручика Ржевского, её наречённого жениха, а по факту - боевого товарища.

Персонаж Шурочки очевидным образом списан с реальной героини Отечественной войны, кавалерист-девицы Надежды Дуровой, воевавшей сперва в уланском, а затем в гусарском полку под видом офицера и удостоенной боевых орденов. Об этом свидетельствует как сама идея воюющей под чужим именем девушки, так и ряд биографических совпадений.

Неудивительно, что выбор актрисы для столь специфической роли выдался для режиссёра непростым - нужно было найти исполнительницу, одинаково убедительную и в своей "женственной части", и в виде боевой кавалерист-девицы. Рязанов попробовал многих замечательных артисток - знакомую ему по "Карнавальной ночи" Людмилу Гурченко, Светлану Немоляеву, Алису Фрейндлих, Валентину Малявину. Однако в итоге Шурочкой-корнетом стала дебютантка, тогда ещё студентка Лариса Голубкина.

А ведь Ржевским мог стать Бендер

Центральный мужской персонаж - лихой поручик Дмитрий Ржевский. Сейчас этого гусара воспринимают в первую очередь как фольклорного героя анекдотов, порой весьма специфических. Таковым поручик Ржевский стал именно после "Гусарской баллады" - Юрий Яковлев настолько ярко сыграл этого, с одной стороны, типичного дворянского солдафона, а с другой - сентиментального героя-любовника, что образ моментально "ушёл в народ".

Относительно происхождения данного героя существует несколько версий. Так, по словам Александра Гладкова, автора пьесы "Давным-давно", по которой и был снят фильм, он при написании произведения ориентировался на знаменитого героя Отечественной войны Дениса Давыдова. Однако есть свидетельства, что в XIX веке прославился своими скандальными выходками подпоручик Сергей Ржевский, которого также можно считать прототипом героя.

Юрий Яковлев был не только не единственным, но и не главным претендентом на роль лихого поручика. Первоначально Рязанов выбирал между ним, Вячеславом Тихоновым, Сергеем Юрским и Александром Лазаревым. Причём режиссёру больше всего понравились пробы Юрского, и он отправился к начальству утверждать будущего исполнителя роли Остапа Бендера на роль поручика Ржевского. Однако руководству "Мосфильма" Юрский показался недостаточно красивым для лихого гусара - и в фильме появился Яковлев. В итоге из него получился первоклассный Ржевский - несмотря на то, что к началу съёмок актёр, которому предстояло изображать бравого кавалериста, ни разу не ездил верхом. Но для русской актёрской школы подобные вызовы это пустяки, так что к концу работы над фильмом Яковлев прекрасно смотрелся в седле.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Обыски у "умершего" вице-президента МТС: Булгаковский роман вокруг организатора "голой вечеринки" с разоблачениями Такого не было со времён СССР: Масштаб бедствия для Запада виден из космоса Последнее межконтинентальное предупреждение: Россия ударила баллистической ракетой "Рубеж" без ядерных зарядов. Пока Ядерный удар нанесут в ближайшие часы? Экс-глава МГБ ДНР дал неутешительные прогнозы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь