сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Гагаузия потребовала от Молдавии политического признания

Власти крохотной автономии пригрозили "разводом", в случае угрозы интеграции Кишинева с Бухарестом

Власти Гагаузии, провозглашение которой в 1994 году позволило остановить межэтнический конфликт на юге Молдавии, требуют от Кишинева больше полномочий и политического признания. Об этом заявила сегодня башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах на выездном заседании молдавского правительства, состоявшемся в столице автономии Комрате.

По ее мнению, "отношения между Комратом и Кишиневом сегодня существенно осложняют неурегулированные вопросы статуса Гагаузии, который неоправданно занижается". Влах потребовала от Кишинева "признать политическую природу Гагаузской автономии и ее законодательной власти".

Отметив, что в Гагаузии есть свое правительство и парламент, но его законодательные функции не отражены в молдавской конституции, Влах указала на необходимость внесения в нее поправок, которые бы подчеркивали "политический, а не просто административный характер автономии".

Гагаузский башкан обратила внимание на нарушение закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", который был принят в 1994 году и сейчас не соблюдается, принимаемые в Молдавии многочисленные законодательные акты ущемляют права гагаузов. Влах потребовала предоставить Гагаузии, где проживает 5 процентов населения страны, специальный статус в административном делении республики и пожаловалась на дискриминацию при выделении из центра финансовых средств.

Премьер-министр Молдавии Павел Филип пообещал обсудить затронутые Влах вопросы на совместных правительственных комиссиях, заверив, что новое правительство Молдавии "готово поддержать Гагаузию" и открыто для обсуждения всех вопросов, чтобы "выявлять имеющиеся проблемы и выходить с конкретными решениями". Премьер посетовал при этом на "чрезмерную политизированность ряда проблем". Эксперты, однако, сомневаются в способности нынешнего кабинета, сформированного в условиях грубейших нарушений законодательства и крайне непопулярного в стране, удовлетворить требования гагаузов.

Отношения между Кишиневом и Комратом обострились в 2014 году после подписания Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тогда в автономии, основное население которой - исповедующие православие этнические турки, был проведен референдум. На нем около 98 процентов жителей поддержали вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. За интеграцию в ЕС высказалось 2,7 процента. Большинство также поддержало идею "отложенного статуса автономии", дающего Гагаузии право на самоопределение в случае аншлюса Молдавии Румынией, идея которого становится все более популярной у молдавских националистов прорумынской ориентации, а также по ту сторону границы. Кишинев, естественно, не признал этот плебисцит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх