Европол: ИГИЛ готовит крупномасштабные теракты в Европе

По мнению этой базирующейся в Гааге структуры, "Европа в настоящее время сталкивается с самой серьезной террористической угрозой за последние 10 лет"

Полицейская служба Евросоюза бьет тревогу: террористы ИГИЛ готовят крупномасштабные теракты в Европе, которая сталкивается "с самой серьезной террористической угрозой за последние 10 лет". Как считают авторы доклада, основной целью атак игиловцев могут стать "слабозащищенные объекты, нападение на которые вызовет большой резонанс".

Европол полагает, что парижские теракты 13 ноября свидетельствуют о появлении в деятельности ИГИЛ международного измерения, и это создает особую угрозу для стран - членов ЕС. В этой связи данная структура в своем отчете указала на необходимость "усилить внутри Евросоюза ответные меры против террора, предполагаемых террористических сетей и улучшить стратегическое понимание угроз". Как было, в частности, установлено, для шифровки своих сообщений террористы используют программы-коммуникаторы, например Viber и Skype, создавая также закрытые группы в социальных сетях. Однако информация хакеров об использовании террористами анонимных валют типа биткоина для финансирования своей деятельности пока не подтверждается.

Публикация отчета полицейской службы ЕС совпала с открытием нового контртеррористического центра в Гааге, который будет активно задействован в обмене информацией между подразделениями Европола и в выявлении связи между терроризмом и преступностью в целом. С пришествием в Европу лишь в одном 2015 году до 1,5 миллиона "беженцев", в числе которых имеются бывшие и действующие террористы, работы европейским правоохранителям хватит надолго. Даже слишком.  

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

В регионах России более чем в 10 раз выросли штрафы за безбилетный проезд в электричках США в очередной раз пытаются слезть с российской "ракетной иглы"