Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Европа проиграла навязанную России войну
Alexei Nikolsky ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Эксклюзив Политика Экономика

Европа проиграла навязанную России войну

Цены на "голубое топливо" в Европе вновь поставили очередной "исторический рекорд". Чего ждать далее? По всей видимости, новых скачков цен.

Последовательный и бурный рост цены на спотовом рынке привёл к тому, что с августа стоимость фьючерсных контрактов с поставкой в октябре с где-то 500 долларов США очень быстро поднялась до 1000 долларов, а буквально в этот понедельник достигла и 1205. Причём эксперты рынка говорят, что это далеко не предел, что косвенно доказывает и ситуация на Украине, где на энергетической бирже цена 1000 кубометров природного газа уже выросла почти до 1500 долларов.

Начиная с сентября Европа стала пожинать плоды своей близорукости после того, как навязала России настоящую "газовую войну". Сделав упор на развитие возобновляемой "зелёной" энергетики, в Евросоюзе решили, что с Россией можно теперь не считаться и прижать её к ногтю. Но сочетание сразу нескольких факторов показало всю искусственность подобных расчётов.

Ветряки не спасут

Экономика и самой Европы, но гораздо существеннее - стран Юго-Восточной Азии стала активно восстанавливаться, в результате чего государствам региона понадобилось больше углеводородов. Цены на газ, которые и до того были в регионе на 25-30% выше, чем в Старом Свете, стали бить рекорд за рекордом, а те же Китай и Япония стали выбирать все свободные остатки с рынка. В таких условиях и США, и другие страны-производители направили в регион все имеющиеся у них незаконтрактованные объёмы, оставив Европу без столь желаемой ею подпитки "демократическим" газом. Кроме того, масштабно снизилась добыча (и транспортировка) газа в одном из основных энергопоставщиков Европы - Норвегии, где началась консервация вырабатываемых месторождений. В конце лета лишились источников энергии из-за отсутствия ветра в Атлантике и прибрежных морях и ветрогенераторы, установленные в странах Европы. А буквально на прошлой неделе в Германии были остановлены все ветряки - после того, как по непонятной причине разрушился и рухнул на землю один из самых крупных ветряков с диаметром лопастей около 250 метров. В итоге компетентные инстанции остановили все промышленные ветрогенераторы до выяснения причин аварии.

Если же учесть, что на протяжении последних лет в странах ЕС упорно и последовательно закрывают теплоэлектростанции и выводят из эксплуатации даже действующие АЭС (в той же Германии осталось только три АЭС, которые по плану должны быть остановлены в ближайшие полгода), то альтернативного источника покрытия энергодефицита для Европы, кроме России, просто не существует. Москва могла бы нарастить закачку газа в подземные газохранилища Европы, но даже в этих условиях ЕС всячески тормозит запуск в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2", требуя и выпрашивая запустить дополнительные объёмы через украинскую ГТС. Причём речь идёт именно о дополнительных поставках, поскольку все свои контрактные обязательства "Газпром" выполняет в полном объёме и в установленные сроки. Однако увеличение транзита по Украине невыгодно нашему концерну, поскольку тогда Украина будет взимать плату за перекачку "лишних" кубометров по повышенному тарифу, а он и "неповышенный" существенно выше издержек нашего концерна при перекачке по газопроводу, проложенному по дну моря.

"Чем топить будете? Дровами?"

В итоге сбывается десятилетней давности прогноз Владимира Путина, который пошутил, спросив европейцев: "Чем топить будете? Дровами? Так за ними тоже надо в Сибирь ехать". Тогда в Европе к этому спичу отнеслись как к незатейливой шутке, а вот сейчас им уже не до смеха.

В Германии на ТВ уже запустили ролик, обучающий, как можно согреться в условиях отсутствия газа и электричества. А Украине и ролики не помогут, поскольку стоимость кубометра дров там уже на уровне чуть ли не двух средних пенсий (5000 гривен при средней пенсии 3507 гривен). Кроме того, значительная часть общественного и личного транспорта на Украине работает на автогазе. А после прекращения транзита газа для Венгрии через украинскую ГТС Киев не просто перестал получать деньги за транзит, но и утратил возможность отбирать этот газ для себя, организуя виртуальный реверс. Но и в "цивилизованной" Европе и Великобритании ситуация немногим лучше, поскольку там не только банкротятся энергетические компании, но и останавливаются промышленные предприятия, использующие в своих производственных процессах природный газ.

В результате вся Европа сейчас вплотную стала перед дилеммой - или продолжать проявлять раздутую на пустом месте принципиальность, обрекая своё население на холод (и, возможно, не очень заполненные прилавки магазинов), или же, в конце концов, послушать голос разума и возобновить реальное экономическое сотрудничество. Не дожидаясь, пока цены на газ перепрыгнут отметку в 1500 долларов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь