Ему даже неудобно было это говорить: Польский политик объяснил выигранный Варшавой спор с Россией
Фото: Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Политика Эксклюзив

"Ему даже неудобно было это говорить": Польский политик объяснил "выигранный" Варшавой спор с Россией

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что именно его страна выиграла исторический спор с Россией, обсуждая Великую Отечественную войну. Польский политик и политолог Матеуш Пискорский полагает, что дипломату даже неудобно было это заявлять, однако именно таких речей от него требует политический истеблишмент страны.

Глава польского МИД Яцек Чапутович уверен, что Польша выиграла "исторический спор с Россией" относительно трактовки событий Второй мировой войны. По его словам, констатировав это, следует "успокоить эмоции и нормализовать наши отношения".

Как отметил в разговоре с Царьградом польский политик и политолог Матеуш Пискорский, вероятно, эта идея не принадлежит собственно министру.

По его мнению, как человек определённого уровня культуры он бы не стал высказывать такого рода тезисы о победе.

"Это требования политических элит, нынешних политических элит, на которые польский министр иностранных дел работает, - в  данный момент правящей партии "Право и справедливость", которой нравится такая воинственная риторика и которая без остановки подчёркивает, что мы находимся чуть ли не на грани войны", - заметил собеседник Царьграда.

В то же время, пояснил он, внутри польского государства есть запрос на воинственные заявления.

"Запрос на такого рода высказывания есть. И я полагаю, что министру было даже не очень удобно такие вещи говорить. Но тем не менее он был вынужден такое сказать в силу политической обстановки", - констатировал он.

Если говорить о роли Москвы в этом импровизированном противостоянии, то в действительности как раз Россия протягивает руку Польше для совместного изучения тех событий.

Пискорский напомнил, что об этом же в своих выступлениях на тему Великой Отечественной войны говорил и Президент РФ Владимир Путин.

"Он же назвал несколько славянских народов, которые были, ну, предназначены к уничтожению Третьим рейхом. В том числе он назвал и поляков - наряду с белорусами, россиянами и украинцами. Так что, я думаю, на самом деле ясно, что выступление Владимира Путина было не антипольским, оно было основано, во-первых, на исторических фактах; во-вторых, на приглашении к поиску определённого общего подхода к новейшей истории. Подхода, который может на самом деле объединить все страны и все народы Центральной и Восточной Европы",  - пояснил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Так думают все Наполеоны": Захарова хлёстко ответила главе МИД Польши на его "выигранный с Россией спор" Красная дорожка и почётный караул: Пытаясь занять место Великобритании после Brexit, Польша "сыграла" на Макроне