Дверные ручки, тележки супермаркетов и ваш любимый кот не заразны: Учёные развенчали "пугалки" о коронавирусе

  • Дверные ручки, тележки супермаркетов и ваш любимый кот не заразны: Учёные развенчали пугалки о коронавирусе
Фото: Jonas Güttler/dpa/Globallookpress

Группа немецких учёных во главе с вирусологом Хендриком Шреком изучили все поверхности в квартирах дома, где все жильцы были больны COVID-19. Они пришли к выводу, что дверные ручки, кнопки сливных бачков и другие поверхности безопасны. Даже шерсть котов проверили. Коронавирус вне тела просто не выживает.

На объекте останутся только нежизнеспособные вирусы, даже если на него с близкого расстояния чихнул заражённый. К такому выводу пришли немецкие учёные. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского медуниверситета Александр Лукашев рассказал, что это открытие может перевернуть имеющиеся представления о способах распространения коронавируса.

В интервью "Московскому комсомольцу" Лукашев объяснил, что из-за исследований Штрека и его коллег не следует отказываться от привычки чаще мыть руки. Исключить полностью версию о возможности заражения через дверные ручки или ручку тележки в супермаркете пока нельзя. Но гораздо важнее избегать большого скопления людей и всегда держаться от других на расстоянии не менее полутора метров.

Продукты из супермаркета эксперт порекомендовал мыть водой. При желании можно использовать мыло. Но вероятность того, что на них может быть вирус, минимальна. Только если больной человек фрукт или упаковку облизал.

"В целом же вероятность заразиться через продукты крайне низкая. Поэтому не нужно паниковать - соблюдайте разумные меры предосторожности, то есть держитесь на расстоянии от других людей", - посоветовал Лукашев.


Ссылки по теме:

"Организм убивает сам себя", но это можно исправить: Врач объяснил принцип действия лекарства от COVID-19

Иммунитет к COVID-19 - правда или вымысел? Профессор-вирусолог призвал искать самых стойких русских

Облако вируса может осесть и на здорового: Учёные объяснили, как можно заразиться в магазине

Обсудить
Читать комментарии
"Экономическое оживление надо подготовить": Эксперт рассказал, как Россия выйдет из депрессии после COVID-19 Когда люди спали: В Нижегородской области в доме взорвался газ, раненые оказались под завалами
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация