Дешёвые лекарства исчезнут из российских аптек? Эксперты не стали скрывать правду
Эксперты прокомментировали рост цен на ряд лекарств и объяснили, стоит ли ожидать исчезновения дешёвых препаратов из российских аптек. Они не стали скрывать правду, заметив, что в дальнейшем тенденция может усилиться. Тем не менее к большой катастрофе на рынке это не приведёт, считают специалисты.
Эксперты в интервью, данном телеканалу Царьград, проанализировали рост цен на бюджетные аналоги дорогих лекарственных препаратов в России.
Ибупрофен и метформин подорожали на 7%, флуконазол - на 9%, многие другие лекарства тоже не отстают. Причём значительное число из них входят в список жизненно важных препаратов и их стоимость регулируется государством. Несмотря на это, взлёт цен в аптеках уже успели ощутить многие граждане РФ.
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов назвал одну из причин такой тенденции. Он заметил, что, помимо пандемии и роста курса валют, важную роль играет нынешнее реформирование законодательства об экологических требованиях, которое коснулось химического производства.
"Требования ужесточаются, и всё это приводит к повышению цен на сырьё, которое выпускают китайские предприятия. К сожалению, такая тенденция существует, сохраняется, и в ближайший год мы будем фиксировать рост цен на большое количество лекарственных препаратов", - спрогнозировал специалист.
Эксперт фармацевтического рынка России Ирина Булыгина считает, что большой катастрофы ожидать не стоит. Хотя в аптеке люди действительно будут чувствовать некоторую растерянность, ведь рост цен наиболее чувствителен именно в низком ценовом сегменте.
"Молекула одна - а названий масса, и это всё дженерики. Они могут быть венгерского производства, польского, английского - какие угодно. В том числе и российские. И если кто-то один перестанет делать, то найдётся масса других, которые займут эту нишу", - заметила собеседница Царьграда.