Правила поверки счётчиков изменились. Важно знать: Официальный документ выдадут на месте
С нынешнего года изменились правила поверки водяных счётчиков. О чём важно знать потребителям? Теперь пройти процедуру будет куда проще: прибор будут поверять прямо там, где он установлен, официальный документ о прохождении поверки выдадут тоже на месте.
Как было раньше?
До нынешнего года процедура поверки счётчиков учёта потребления воды была довольно проблемной для потребителей. Их приходилось демонтировать и отправлять в специализированную лабораторию.
Пронько: В ЖКХ новые изменения – за холодную осень и зиму счета будут значительно выше
Там прибор поверяли, после чего его надо было устанавливать заново на прежнее место. Всё это с привлечением сантехника, а с ним ещё предстояло заранее договориться, назначить время… В общем, хлопот выше крыши.
ФОТО: Elena Mayorova/Global Look Press
Но с 2025 года процедура поверки сильно изменилась. Она стала куда проще, что изрядно экономит и время, и нервы потребителей.
Как теперь?
Достаточно вызвать специалиста: он приедет, проведёт поверку на месте и тут же выдаст официальный документ о её прохождении.
"Умные счётчики" – удар по нашему карману
Никакого демонтажа, поездок в лабораторию и обратно, переустановки, а следовательно, дополнительных расходов и волнений на тему, что после таких операций счётчик потечёт. Или окажется повреждён - такое, увы, случалось.
Зачем нужна поверка счётчика?
Таким образом подтверждается, что прибор исправен и считает потреблённый ресурс верно. Если поверка не пройдена, счётчик по умолчанию считается "неисправным" и его показания не принимаются, а УК начинает начислять оплату по нормативу. Как правило, это выходит дороже для потребителя.
Поэтому за сроками нужно следить - поверка проводится каждые 6 лет. И не с момента установки счётчика! Отсчёт начинается с даты его выпуска, она выбита на самом приборе.
ФОТО: Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
Найти данные о прежних поверках, напомним, можно на портале "Аршин", в том числе через "Госуслуги". В общем, ничего сложного. Эксперты также советуют проверять организации, которые предлагают услуги по прохождению поверки: они должны быть аккредитованы для такой работы. Иначе можно потратить деньги впустую.