сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Депутаты приравняли новостные агрегаторы к СМИ в первом чтении

Госдума приняла соответствующий законопроект, но он будет существенно доработан

Законопроект коснется деятельности владельцев крупных интернет-сервисов, посещаемость которых в течение суток превышает 1 миллион пользователей. Они будут приравнены к СМИ, а значит, Роскомнадзор сможет создать реестр новостных агрегаторов и отслеживать их деятельность.

Документ подразумевает, что если в таком агрегаторе появятся "факты фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, а также с нарушением законодательства РФ", то Роскомнадзор сможет по обращению прекратить распространение такой информации.

Кроме того, как поясняют авторы законопроекта депутаты Александр Ющенко и Алексей Казаков, будут закрыты агрегаторы, которыми владеют международные организации, иностранные юридические лица, российские юридические лица с иностранным участием, иностранные граждане, лица без гражданства, граждане России, имеющие гражданство другого государства.

Документ вызвал широкий резонанс в среде интернет-индустрии, так как в нем содержался пункт, обязывающий агрегаторы предварительно проверять достоверность информации, предоставляемую СМИ. Негативную оценку высказали и представители средств массовой информации, которые в результате такого нововведения могут потерять более 20 процентов трафика.

Как сообщили в Госдуме, этот пункт, скорее всего, будет исключен из законопроекта ко второму чтению. Документ, как уточнили в Минкомсвязи, будет существенно доработан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх