«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Даже каши у нас начинают есть: Поклонская о том, как пережившие войну в Сирии дети оттаяли в Крыму
Фото: globallookpress.com
Общество

"Даже каши у нас начинают есть": Поклонская о том, как пережившие войну в Сирии дети "оттаяли" в Крыму

Первая группа сирийских детей в рамках сотрудничества с Россией была отправлена на реабилитацию в Крым. Депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала, как ребята, пережившие войну в Сирии, проходят реабилитацию в России. По ее словам, несмотря на привычку питаться острым фастфудом, постепенно в России маленькие сирийцы привыкают к нормальному питанию, даже каши начинают есть, призналась она.

1 июня празднуется Международный день защиты детей. Однако забота о детях не должна быть миссией одного дня – это каждодневная, трудная работа, не лишенная при этом радости за детишек и их успехи.

В преддверии этого замечательного дня, символизирующего, в том числе единство и дружбу, как единственную возможность для развития и мира, депутат Госдумы Наталья Поклонская в интервью "Интерфаксу" рассказала о помощи детям.

Согласно заключенному между Россией и Сирией соглашению, полсотни детей смогут восстановиться в пансионатах Крыма. Первые девять детей из Сирии, которые прибыли на отдых и лечение в Крым, проведут почти месяц в санатории Евпатория.

"Гуманитарная сфера - лишь малая, но немаловажная часть соглашения. Для формирования списка детей, которые приедут в Крым, была сформирована делегация, которую я возглавила", - подчеркнула Поклонская. По ее словам, за время подготовки списка делегаты убедились в верности принятого решения.

О трудностях

Из-за войны в Сирии нет ни квалифицированных врачей, ни медикаментов. Дети, которые вошли в список и которые потом были направлены в Россию, крайне нуждались в профессиональной помощи. При этом, отметила Поклонская, не обошлось без сложностей.

В частности, пояснила она, у большинства детей не было никаких документов. И изначально сам этот процесс затягивался. Но все разрешилось после личной встречи с госпожой Асмой Асад, супругой президента САР Башара Асада, подчеркнула Поклонская.

"Она сказала, что сегодня мы закладываем нашими действиями в умах и сердцах детей хорошее отношение к себе. Дети видят, как к ним относятся, и навсегда это запомнят. Война войной, но если не протягивать руку помощи маленькому человечку, который в этом очень нуждается, ничего не завоюешь. Так вот, после одного ее звонка вопрос решился в течение дня", - отметила депутат.

Однако в вопросе восстановления искалеченных войной детишек дело не только в паспортах. Каждому из пострадавших необходимы лечение, уход, забота и ласка.

Как объяснила Поклонская, дети войны мир видят немного иначе. Она рассказала о двенадцатилетней Айе, которая выжила в плену. Ребенок не только серьезно пострадал физически, но и морально. Чтобы ее вылечить, для начала специалистам требуется привести в психологически стабильное состояние.

"Потому что она реагирует на мир не совсем нормально. Например, я приезжала к ним в санаторий с дочкой и собакой - девочка, когда нас увидела, не могла сдержать эмоций от радости. Она начала истошно кричать, бегать, потом всех обнимать, целовать… Ей просто непривычно находиться в нормальных условиях", - рассказала Наталья Поклонская.

О восстановлении

Многие сирийцы надеются на помощь России. И взрослые, и дети по-доброму относятся к русским, подчеркнула Поклонская. По ее словам, сперва детки, которых осматривали наши врачи, осторожничали, а затем стали приносить докторам сорванные во дворе цветы…

"Через некоторое время начали пытаться поцеловать, а из самолета уже выходили в обнимку. Привыкнув к агрессивной среде, они очень отзывчивы к добру, и когда им хорошо, не сдерживают эмоций, - рассказала депутат Госдумы. - Казалось бы, наверно, они должны бояться, но все наоборот. Взрослые возлагают большие надежды на то, что детям помогут в России. Буквально ждут волшебства, что придет доктор - и будет новый глаз, нога…"

Казусы

Несмотря на проработку всех организационных моментов перед визитом сирийских детей в Крым, не обошлось без казусов. Как рассказала Поклонская, первые 9 детей, приехавшие в санаторий, отказались от борща.

"Заведующая столовой рассказала, что очень готовились к приему гостей - наварили лучшего борща, налили… А дети поморщились и не стали есть", - рассказала она.

Все дело в том, что до этого детишки питались фастфудом, при том весьма острым. Сейчас, пообвыкнув, они переходят на нормальное питание. Да и в санатории им идут навстречу – добавляют для ребят чуть больше перца в блюда, отметила политик.

По ее словам, ребятам нравится блюдо, они "класс" показывают.

Ошибки учтены

Первая очередь детей из списка пробудет на отдыхе в Крыму 28 дней. Затем приедут новые. Как отмечает Поклонская, в будущем российские представители не планируют брать родственников детей для сопровождения.

"Должно уже легче быть, мы увидели свои ошибки. Например, не надо брать родственников - нужно лишь выбрать несколько активных сопровождающих с переводчиком. Уверена, проблем не будет, потому что дети быстро обживаются в дружелюбной обстановке. И даже к еде привыкают, начинают есть каши. Взрослые - нет, с ними сложнее", - рассказала она.

Стоит отметить, что помимо помощи сирийским детям, поддержка оказывается и пострадавшим военным.

"Сирийская сторона предоставила списки из 120 раненых военных, сейчас их переводят в посольстве. После этого они будут переданы главе Крыма, чтобы Министерство здравоохранения проработало возможность их реабилитации с учетом профилей наших санаториев. Из этого списка предстоит выбрать тех, кому в Крыму могут помочь", - подчеркнула депутат.

Полное интервью с Натальей Поклонской размещено на сайте "Интерфакс".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России? Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор