"COVID-19 протекает драматичнее": Светило кардиологии дал важную рекомендацию для тех, кому за 40

  • COVID-19 протекает драматичнее: Светило кардиологии дал важную рекомендацию для тех, кому за 40
Фото: BAO/http://imagebroker.com/#/search//Globallookpress

Академик РАН, почётный директор Центра интервенционной кардиоангиологии ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Давид Иоселиани дал важную рекомендацию для тех, кому за 45. Он объяснил главную ошибку, которую допускают люди при приёме кроворазжижающих препаратов. "COVID-19 протекает драматичнее", - рассказал он о ещё одной достаточно многочисленной категории пациентов.

Пандемия коронавируса не отменила другие заболевания. Огромное количество людей страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой. Иоселиани сообщил, что пока не накоплено достаточно знаний, которые позволили бы утверждать: сердечники переносят коронавирус тяжелее остальных.

Но при этом уже можно сделать вывод, что смерть чаще наступает у тех COVID-пациентов, у кого имеются серьёзные заболевания. Не только сердечно-сосудистые, но и респираторные, а также сахарный диабет, онкологические заболевания.

Да, СOVID-19 у людей с тяжёлыми сопутствующими патологиями протекает драматичнее, и исход хуже, чем у тех, кто практически здоров. Это и жизнь показала, и мы наблюдаем - к сожалению, мы теряем и наших пациентов, - произнёс академик во время онлайн-конференции "МК".

Есть данные, что гипертоники чаще оказываются в реанимации при COVID-19, чем люди с нормальным или пониженным давлением, однако повышенный уровень АД наблюдается почти у каждого третьего, добавил доктор.

Он отметил, что многие люди "для профилактики" принимают препараты, разжижающие кровь. В этом таится серьёзная опасность. Иоселиани выступил категорически против безответственного отношения к подобным лекарствам вроде "сегодня принял, а завтра забыл".

Антикоагулянты при нерегулярном или сезонном использовании могут сильно навредить. Назначить их должен врач, а задача пациента - педантично глотать таблетки ежедневно в одно и то же время.

"Я считаю, что после 40-50 лет практически каждый человек, особенно если есть склонность или наследственная предрасположенность к ишемической болезни сердца с тромботическими осложнениями, может принимать их постоянно", - высказался светило кардиологии о препаратах-дезагрегантах, которые действуют более мягко, чем кроворазжижающие.

Он посоветовал всем людям старше 40 лет, помимо контроля артериального давления, раз в год делать электрокардиограмму (ЭКГ) и эхокардиограмму (ЭхоКГ, УЗИ сердца). Это касается тех, кто чувствует себя здоровым. Если есть жалобы на сердечно-сосудистую систему, следует обратиться к кардиологу для прохождения более тщательного обследования. Здоровым людям также нужно раз в 12 месяцев сдавать общий и биохимический анализ крови, следить за уровнем холестерина.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Источник заразы - в каждом холодильнике: Учёные сделали важное открытие о раке мозга

Прививают американской? Как запугивают русских вакциной от COVID-19

Мороз крепчает: Когда ребёнок может не идти в школу - памятка для родителей

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация