Brexit уже сейчас рушит экономику Великобритании. Чего ждать русским компаниям?

  • Brexit уже сейчас рушит экономику Великобритании. Чего ждать русским компаниям?
Фото: © Joel Goodman ZUMAPRESS.com/Globallookpress

О рисках в связи с Brexit говорил в беседе с журналистами директор Второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев. Он напомнил, что европейские сделки с Британией только уменьшаются и сегодня до 43 процентов компаний ждут краха. Экономика Британии разрушается, и "отдача" может достать и российские компании. Впрочем, всё еще есть шанс "выплыть", но надо работать над этим.

Британский Brexit когда-то должен завершиться, и в этом случае встанет вопрос о двустороннем сотрудничестве Москвы и Лондоны без ЕС. В МИД России в этой связи предупредили о пересмотре санкций. 

Что сказали в МИД

Директор Второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев в интервью РИА Новости заявил, что Россия и Великобритания проводят общую работу по коррективам режима торговли после Brexit. Каких корректив следует ждать, пока не ясно. Беляев говорит лишь об общей системной деятельности. 

По словам дипломата, беседа сторонами должна вестись на экспертном уровне. 

"...если мы серьезно хотим подойти к этому вопросу, то нам с британцами тоже нужно сесть и на экспертном уровне посмотреть, какие последствия Brexit будет иметь для наших экономических отношений". 

Есть понимание - и у Лондона, и у Москвы, - что как только Brexit наконец реализуют, действующий механизм будет сломан сам собой. А значит, следует работать на опережение. 

Напомним, в результате Brexit Великобритания уже не будет частью Евросоюза, а значит, не станет подчиняться общим правилам, например, в вопросе санкций против России. И здесь ситуация может развиваться как угодно. Лондон может пойти на поводу у повестки и усилить санкции. Или наоборот. Впрочем, могут быть и другие варианты, о самом жестком развитии событий говорил Беляев. 

Санкции усилят. Российским компаниям приготовиться

Российские экономические операторы вынуждены будут работать в условиях дополнительных рисков после Brexit, считает дипломат. Кроме того, следует ждать и общих негативных реакций - темпы развития мировой и европейской экономик замедлятся. 

На самом деле следует в целом говорить об общемировом тренде. До 43 процентов компаний ждут, что Brexit обрушит их акции. А объем сделок британских предприятий с европейскими уже упал на 32 процента только с начала года, отметил дипломат, подчеркнув, что это десятилетний минимум. 

"...стоимость иностранных активов, поглощенных компаниями Соединенного Королевства, уменьшилась на 69%, - подошел к главному выводу спикер. - Складывающаяся ситуация, безусловно, создает риски и для российских экономических операторов на британском рынке". 

Досье

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта, однако из-за того, что парламент страны не смог ратифицировать соглашение с ЕС об условиях Brexit, этот "развод" был отложен на 31 октября. По схожей причине Brexit был отодвинут вновь - теперь уже на 31 января.

Без ратифицированного договора будет "жесткий" Brexit, который грозит весьма неприятными экономическими последствиями обеим сторонам, ведь с момента отделения страны от союза к ней перестанут применяться законодательные нормы ЕС.


Ссылки по теме:

Парламенту Британии поставили ультиматум: Борис Джонсон требует досрочных выборов из-за Brexit

Победа и поражение: Парламент Британии принял законопроект о Brexit и тут же его провалил

Оставить комментарий

"Американский диссидент" задал неудобный вопрос властям США по Украине. И указал, как нас толкают к войне Почти до 25 тысяч: Власти Москвы и Подмосковья назвали цены абонементов на МЦД в зоне "Пригород"
Новости партнёров
Загрузка...