Прощай, Brexit. Позор Джонсона расписан по нотам

  • Прощай, Brexit. Позор Джонсона расписан по нотам

Названы сроки, когда Британию и Европу перестанет трясти: досрочные выборы, которые определят судьбу Brexit и скандального премьера Бориса Джонсона, состоятся в 20-х числах ноября

Политический туман, окутавший Британию и её партнёров в Европе в связи с забуксовавшим Brexit, начал рассеиваться. И это заслуга не её непутёвого премьер-министра Бориса Джонсона, а лидера оппозиции Джереми Корбина. Глава Лейбористской партии сообщил, что поддержит скорейшее проведение досрочных парламентских выборов, если переговоры Лондона с Брюсселем по Brexit провалятся. Он бы мог употребить вместо слова «если» – «когда», потому что в их провале никто на самом деле не сомневается.

Вопрос о судьбе переговоров, прогресса в которых нет, должен окончательно решиться 17–18 октября на саммите Евросоюза. В эти дни и Британия, и другие страны ЕС будут стоять буквально на ушах, поскольку угроза британского выхода из сообщества без сделки это катастрофа для всех. Если к 19 октября соглашение с Брюсселем не будет достигнуто, то принятый британским парламентом в сентябре и утверждённый королевой Елизаветой II закон обяжет Джонсона, который обещал, что никогда не пойдёт на это, просить Брюссель о переносе даты выхода страны из ЕС на 31 января 2020 года.

Как кошки с мышкой

Собственно, этого унижения премьера и добивается оппозиция. Ведь Джонсону придётся либо на глазах всей страны нарушить свои обещания и предстать перед сторонниками слабаком, что будет, согласно опросам, стоить консерваторам на выборах нескольких миллионов голосов, либо – в случае отказа просить о новой отсрочке – сесть в тюрьму за нарушение закона. В этих условиях премьеру, по сути, ничего не останется, как снова, уже в третий раз, поставить в парламенте вопрос о досрочных выборах.

ДжонсонПремьер Борис Джонсон поставлен в такую ситуацию, что сам добивается своего позора на досрочных выборах. Фото: Han Yan /Globallookpress  

Это произойдёт 21 октября или даже 19 октября – в ходе внеочередного заседания Палаты общин. По закону внеочередные выборы могут состояться через 25 рабочих дней после того как за их проведение выскажутся две трети депутатов нижней палаты парламента. Поскольку Джонсон сам добивается досрочных выборов, а оппозиция не может без ущерба для себя продолжаться противиться их проведению ради экзекуции над премьером, никаких сомнений в том, что необходимое число голосов будет получено, не должно быть.

Таким образом, выборы пройдут, скорее всего, 26 ноября. Чтобы они состоялись, Лондон и получит, собственно, от стремящегося «замылить» Brexit ЕС очередную отсрочку.

Ирландский крючок

Джонсону и его расколовшейся Консервативной партии придётся пройти испытание досрочными выборами по двум причинам. Во-первых, потому, что премьер просто не может управлять страной, не имея по причине Brexit парламентского большинства, а его правительство превратилось из-за этого в проходной двор.

Во-вторых, потому, что выход Британии из ЕС со сделкой (что ещё можно было бы пережить) блокируется тупиковой ситуацией вокруг Ирландии, большая часть которой входит в Ирландскую республику, меньшая – Ольстер – является составной частью Соединённого королевства.

МеркельКанцлер ФРГ Ангела Меркель: Сделка по Brexit возможна лишь при условии, что Северная Ирландия останется в Таможенном союзе ЕС. Фото: Krohnfoto/Davids/Ropi/Globallookpress  

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, согласно Би-би-си, прямо заявила Джонсону, что сделка по Brexit возможна лишь при условии, что Ольстер останется в Таможенном союзе ЕС, на что тот ответил, что подобное требование Берлина делает достижение соглашения «по сути невозможным».

Неужели непутёвый британский премьер рассчитывал, что европейцы удовлетворятся некой иллюзорной «временной границей по Ирландскому морю»? Хотя понятно, что допустить, чтобы часть его страны находилась в Таможенном союзе с ЕС, а другая часть – нет, Джонсон тоже не может. Его переговоры с Дублином на этот счёт, безусловно, обречены на провал.

Ради досрочных выборов отсрочка будет

Европарламент (ЕП) готов поддержать отсрочку Brexit (предыдущая заканчивается 31 октября – прим. Царьграда). Как заявил в среду глава ЕП Давид Сассоли в ходе встречи со спикером Палаты общин британского парламента Джоном Беркоу, неорганизованный выход Британии из ЕС будет «противоречить интересам европейских и британских граждан», и его не должно быть.

Поэтому, подчеркнул Сассоли,

Европейский парламент поддержит запрос британского правительства по продлению периода выхода, чтобы дать время для проведения внеочередных выборов или референдума в Великобритании.

СассолиГлава Европарламента Давид Сассоли не сомневается, что Лондон получит очередную отсрочку Brexit, чтобы провести досрочные выборы. Фото: M. Popow via www.imago-images.de/Globallookpress  

Озвученная Сассоли позиция ЕП поможет принять такое решение лидерам 27 стран ЕС на плановом саммите 17–18 октября или на экстренном саммите до конца октября, если соответствующая просьба из Лондона поступит с опозданием, что, скорее всего, и произойдёт. Нервы своим партнёрам британцы трепать умеют, себе, впрочем, тоже.

Что будет дальше?

Уже досрочные выборы, исход которых предсказать невозможно за исключением того, что новое правительство будет коалиционным и на них отлично выступят либералы, а консерваторы и лейбористы, заигравшиеся с Brexit хуже, чем на предыдущих, будут референдумом об отношениях с ЕС. Вероятно, затем состоится и окончательный референдум. Лейбористы обещают его провести в случае своей победы на предстоящих выборах. На нём британцам предложат два вопроса, суть которых заключается в следующем: хотят ли они выйти из ЕС, не выходя фактически из него, или следует оставить всё так, как есть.

Эти тонкости, однако, не имеют принципиального значения. Разрыва Британии с ЕС в любом случае не будет, даже если полностью выхолощенный Brexit всё же случится, а нынешний премьер Джонсон войдёт в британскую историю как один из крупнейших политических неудачников. Если, конечно, его тайной целью не было сорвать радикальный разрыв с ЕС, дискредитировать Brexit. Ведь Борис – неплохой актёр, и он не настолько глуп, как старается в этом уверить многих.


Ссылки по теме:

Что России с Brexit?

Как Борис Джонсон убивает Brexit

Потом скажут, что виновата Россия. Борис начал уничтожать Британию ради Brexit

Оставить комментарий

Вирус косит наши ряды: Почему люди отказываются от прививок Деньги, сданные на капремонт, оседают на Канарах
Новости партнёров
Загрузка...