Альтернативная "Википедия" и покрасневший министр – важное из выступления Путина на Совете по русскому языку

  • Альтернативная Википедия и покрасневший министр – важное из выступления Путина на Совете по русскому языку
Фото: Kremlin Pool/GlobalLookPress

5 ноября Владимир Путин провёл заседание Совета по русскому языку, где выступил с рядом заявлений о русском языке и о системе образования в целом. Глава государства выступил за создание альтернативной "Википедии", а также вогнал в краску министра науки и высшего образования Михаила Котюкова за непонимание реальной ситуации во вверенной ему сфере.

Об ответственности

Президент России Владимир Путин во вторник, 5 ноября, выступил на заседании Совета по русскому языку. Глава государства выразил обеспокоенность войной, объявленной русскому языку "пещерными русофобами" в некоторых странах.

Он подчеркнул, что русский язык в ряде стран грубо попирают разного рода маргиналы.

При этом, подчеркнул Путин, именно на России "лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы".

Об образовании

Глава государства убежден, что называть русский язык мощным оружием не вполне корректно, "чтобы с ним не боролись как с оружием".

"Это в известной степени сила, мягкая сила, и этого вполне достаточно", - указал Владимир Путин.

В то же время он подчеркнул: необходимо развивать и поддерживать интерес к русскому языку. Для начала следует обеспечить притягательность нашего языка – "достойный уровень знаний, общей грамотности граждан России и тем самым - глобальную конкурентоспособность".

Кроме того, важно реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом. Это касается как информационной, образовательной, так и гуманитарной сферы.

При этом, добавил лидер страны, важно вести системную работу и со справочным материалом. Российский лидер поручил подготовить единый корпус словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка страны.

"Они должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти — и исполнительные, и судебные, законодательные — и школы, средства массовой информации", заметил он, указав, что здесь не стоит внедрять "революционные" изменения. Напротив – задача в том, чтобы утвердить нормы, которые приняты в современном русском языке.

О том, что необходимо сопоставлять теорию с реальностью, глава государства лично напомнил министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову, вогнав его в краску. В частности, указал президент, ведомство Котюкова основывается на статистических данных и не понимает, что происходит в реальности.

Так, речь идет об абсурдных правилах распределения бюджетных мест в вузах по педагогическим специальностям.

"Одно правило у нас противоречит другому! Наведите порядок! Посмотрите, что реально в жизни происходит", — потребовал Путин, а затем в целом выразил сомнение в необходимости разделения высшего образования, особенно педагогического, на бакалавриат и магистратуру.

Президент поставил вопрос ребром: что дает это разделение?

"Что, бакалавриат преподаёт только в младших классах, что ли, а магистратура даёт право преподавать в десятом-одиннадцатом? Это просто голая схема модная или в этом есть какой-то смысл?" – приводит его слова РИА Новости

О Википедии

В ходе заседания также зашел разговор и о образовании в Сети. В частности, о "Википедии", которой зачастую пользуются школьники, и которая, увы, изобилует массой непроверенной информации.

Глава государства выразил уверенность, что наилучшей альтернативой "Википедии" станет электронная версия Большой российской энциклопедии.

Напомним, что на создание проекта до 2022 года планируется выделить почти 2 миллиарда рублей.

"По поводу "Википедии"... Лучше заменить её Большой российской новой энциклопедией в электронном виде... Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная", - подчеркнул российский лидер, передает ТАСС.


Ссылки по теме:

Ответ Кремля Украине перевели с дипломатического языка на народный

Говорить по-русски - это "комплекс неполноценности": Львов отказывается от украинского языка, вызывая гнев активистов

В ООН потребовали от Украины прекратить дискриминацию русского языка

Оставить комментарий

Пассажиры "замёрзшей" под Петербургом "Ласточки" почти час просидели во мраке Ситуация очень серьезная: Европу пугают крепнущим союзом России и Белоруссии – СМИ
Новости партнёров
Загрузка...