Алтаргане быть: стали известны даты проведения фестиваля
Фото пресс-службы администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края
Общество

"Алтаргане" быть: стали известны даты проведения фестиваля

Международный бурятский фестиваль в 2021 году пройдет в Забайкалье в селе Агинское 30 и 31 июля.

Забайкалье к фестивалю готово. Уже разработаны положения и места проведений 15 творческих конкурсов и шести состязаний. Над наградными материалами "Алтарганы" без выходных корпит мастер-оружейник Жигжит Баясхаланов. Первая партия медалей уже готова: они выполнены по мотивам бурятских украшений. Также Баясхаланов изготовит кубок из редких камней и грамоты из дерева и металла.

Впрочем, фестиваль "Алтаргана" - это не только конкурсы и состязания, это укрепление дружественных отношений между тремя соседними государствами: России, Монголии и Китая. Об этом заявил Баир Цыренов, заместитель председателя правительства республики Бурятия.

"Мы готовимся, у нас будет большая делегация, порядка 270 человек. Районы тоже хотят приехать. Будем решать в зависимости от того, сколько человек готово принять Забайкалье. Но люди хотят приехать. Соскучились", - говорит Цыренов.

На фестивале пройдут выставки изделий народных умельцев, презентации книг, концерты, ночь "короткого метра" и игры у костра. Кроме того, улицы и общественные территории Агинского будут оформлены в едином тематическом стиле. У фестиваля будет и свой талисман - Шоно. Шоно - это волк, тотемное животное, которое объединяет все бурят-монгольские рода и племена. 

Фестиваль "Алтаргана" впервые был проведен в 1994 году в Монголии как праздник бурятской народной песни. В 2002 году фестиваль прошел на территории Агинского Бурятского автономного округа и приобрел статус международного. С тех пор он проводится поочередно в одном из трех регионов России – Забайкальском крае, Республике Бурятия, Иркутской области, а также в Монголии. Также участвуют представители Внутренней Монголии Китайской народной республики и бурятских диаспор разных регионов и стран мира.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...