"30 дней - и блокировка": Роскомнадзор потребовал от VPN-сервисов подключиться к своему реестру

  • 30 дней - и блокировка: Роскомнадзор потребовал от VPN-сервисов подключиться к своему реестру
Фото: globallookpress.com

Владельцы сервисов Virtual Private Network в ближайшее время в обязательном порядке должны подключиться к Федеральной государственной информационной системе, которая содержит информацию о запрещённых сайтах. В случае отказа указанные сервисы ждёт блокировка.

Такое требование со стороны Роскомнадзора было выдвинуто впервые. Уведомления о необходимости подключения к ФГИС получили 10 сервисов, среди них Hola VPN, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

Для того чтобы выполнить предъявляемое требование, у VPN-сервисов есть всего 30 дней. После истечения этого срока начнутся блокировки.

"В случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей, Роcкомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Известно, что, согласно законодательству, Роскомнадзор не имеет права самостоятельно предъявлять такие требования. Для этого необходимо обращение ФСБ или других правоохранительных органов.

Ещё в феврале в РКН сообщали, что от соответствующих органов никаких запросов на блокировку анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало.

Теперь, судя по всему, ситуация изменилась, сообщает РБК.

На фоне новых требований РКН в "Лаборатории Касперского" сообщили, что намерены соответствовать нормативно-правовым актам РФ и удовлетворять требования регуляторов.

​В свою очередь компания NordVPN сообщила о получении требования Роскомнадзора о подключении к реестру запрещённой в РФ информации для фильтрации трафика и в ближайшее время решит, как действовать.

В TorGuard заявили, что их серверы перестанут работать в России. "В настоящее время TorGuard предприняты шаги для удаления всех своих серверов из России. Мы полностью очистили все сервера, находящиеся в Санкт-Петербурге и Москве, и больше не собираемся работать с дата-центрами в регионе", - цитирует "Интерфакс" ответ компании.


Ссылки по теме:

В России начал действовать запрет на анонимайзеры и VPN-сервисы

Анонимайзеры в России будет блокировать налоговая

Компаньон Цукерберга и главный противник Роскомнадзора, бросивший Родину, "сломали стереотипы о России" - Forbes

Оставить комментарий

"Теория полураспада" Украины в сериале "Слуга народа - 3": Чем Зеленский порадовал накануне выборов "Не бойся, не бойся". Как Путин приручил всех - от щенка до тигра
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...