«Злобный твиттер» Трампа: В какую сторону устремятся мировые цены на нефть
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

«Злобный твиттер» Трампа: В какую сторону устремятся мировые цены на нефть

США официально объявили не только о новых санкциях против Ирана, но и о намерении лишить Исламскую республику любых доходов от экспорта "черного золота". Для этого Вашингтон уговаривает партнеров Тегерана отказаться от иранской нефти. Аналитики уже предупреждают о возросших рисках скачка мировых цен на нефть.

Мировые цены на нефть сегодня - это не просто важнейший показатель для стран-экспортеров углеводородов. Все чаще получается так, что котировки нефтяных фьючерсов оказываются индикатором масштаба международных потрясений и состояния всей мировой экономики. От роста или снижения цен всегда кто-то выигрывает, а кто-то - наоборот. Особенно в условиях, когда "нефтяная игла" становится инструментом политического и экономического давления.

О жестких намерениях США по Ирану известно уже давно. И хотя "шестерка" международных посредников заключила эффективную сделку с Тегераном по иранскому атому, президент США Дональд Трамп не услышал ни партнеров в Европе, ни экспертов МАГАТЭ. Он упорно называл сделку с Ираном "плохой", вывел США из сделки и теперь грозит Тегерану новыми санкциями. В итоге антииранская политика Вашингтона выливается уже едва ли не в санкции для всего мира, так как блокировка мировых продаж иранской нефти способна ударить по рынку с небывалой силой, а значит, и по всем экспортерам и импортерам.

Мнимая коалиция трещит по швам

Власти США предполагают, что поддержать нефтяное эмбарго в отношении Ирана должны, прежде всего, Китай, Россия, Индия и Турция. Аналитики считают, что Трампу приходится добиваться сговорчивости, мягко говоря, не самых поддерживающих политику Вашингтона стран, так как альтернатива еще хуже – признание несостоятельности вообще всех антииранских санкций. И это на фоне грядущих промежуточных выборов в Конгресс.

После объявления требования США о прекращении покупки нефти у Ирана о своем отказе это сделать заявили Индия и Турция. Эксперты отмечают, что в качестве крайней меры США могут даже добиться резкого снижения нефтяных цен, чтобы подойти к вопросу подрыва доходов Ирана "с черного хода". Накануне о своем отказе выполнять требования США заявил и Китай.

Китай

Фото: www.globallookpress.com

"Мы поддерживаем нормальные обмены и сотрудничество в рамках, соответствующих нашим обязательствам по международному праву", - приводит иранское агентство Mehr слова официального представителя МИД КНР Лу Канга. Он добавил, что "Китай и Иран – дружественные страны".

И хотя эта мнимая и придуманная в Вашингтоне антииранская коалиция имеет все меньше шансов состояться, Белый дом сдаваться не намерен. Глава отдела политического планирования Госдепа США Брайан Хук заявил на специальном брифинге для журналистов, что группа сотрудников Минфина и Госдепа продолжает колесить по миру, посетила уже 13 стран Европы и Восточной Азии и пытается убедить партнеров в опасности торговли с Ираном, а то и угрожает. Как сообщает Xinhua, делегация США намерена продолжить свою миссию в странах Среднего Востока.

Китай «скупает» Россию: стоит ли опасаться стратегического партнерства?

Китайское информационное агентство отметило, что Индия и Турция отказались поддержать антииранскую коалицию США из-за недовольства анонсированными Белым домом мерами против Тегерана. Так, в пятницу Вашингтон введет санкции против автомобильного сектора иранской экономики, а также торговли драгоценными металлами. В ноябре же, как было объявлено, США ударят санкциями по энергетическому сектору Ирана и иранской нефти.

Господин Хук из Госдепа США, в связи с отказом Индии и Турции, уже заявил, что Вашингтон рассчитывает на поддержку России и Китая в вопросе санкций против Ирана. Представитель американского внешнеполитического ведомства также уверен, что санкции против Ирана станут одной из центральных тем на переговорах Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

Попытка контролировать ситуацию

Господин Трамп, делая решительные заявления, всегда пытается показать, что полностью контролирует происходящее. Накануне глава Белого дома в своем Twitter заявил, что договорился с Саудовской Аравией о росте добычи нефти, чтобы подготовить рынок к нефтяному эмбарго в отношении Ирана.

Трамп

Фото: www.globallookpress.com

"Только что поговорил с саудовским королем Салманом и объяснил ему, что из-за потрясений и беспомощности в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить производство нефти. Может быть, на 2 млн баррелей", - заявил Трамп, добавив, что саудовский монарх согласился на это предложение, так как считает нынешние цены высокими.

В этом заявлении Трамп делает вид, словно не знает о ранее достигнутом соглашении странами ОПЕК+ о росте добычи в ходе встречи в Вене. Попытка приписать себе это "достижение" также происходит на фоне уже оговоренной Россией и Саудовской Аравией необходимости постепенно наращивать добычу ближе к концу 2018 года. При этом глава Минэнерго России Александр Новак ранее неоднократно подчеркивал, что решение о росте добычи принималось и согласовывалось вместе с Эр-Риядом безотносительно позиции США по Ирану.

Опрошенные "Царьградом" аналитики полагают, что новые намерения США по Ирану в конечном счете приведут к росту нефтяных цен.

"Трамп усиленно давит на импортеров иранской нефти с тем, чтобы заявить им об опасности торговли с Ираном. Опасность эта в связи с новыми санкциями существует, что может вызвать колебания инвесторов и рост котировок в ближайшие месяцы. Цены могут вырасти до уровня в $85 за баррель, об этой планке также было заявлено в прогнозе аналитиков Morgan Stanley", - сообщили аналитики.

Они также указали, что как бы ни пытался Трамп показать контроль ситуации – удачно или нет – сами заявления о том, что США могут "наказать" партнеров за покупку иранской нефти способны спровоцировать реакцию инвесторов, за которой последует рост цен. Эксперты также выделили роль России в качестве связующего звена между Ираном и Саудовской Аравией, так как глава российского Минэнерго общается и с Тегераном, и с Эр-Риядом, а напрямую между двумя этими странами энергетический диалог отсутствует.

Иран не намерен сдаваться

Президент Ирана Хасан Роухани ожидаемо занял жесткую и непримиримую позицию по новым намерениям Вашингтона. Он предупредил, в частности, что попытки введения эмбарго на покупку иранской нефти приведут к проблемам не только для всей нефтедобывающей отрасли Ближнего Востока, но и трудностям со снабжением Европы.

Нефтедобыча

Фото: www.globallookpress.com

Аналитики при этом полагают, что при росте цен на нефть Вашингтон получит противоположный эффект – доходы Ирана не сократятся, а лишь увеличатся. Ведь партнеры не стремятся по указке из США в срочном порядке закрывать свои операции с иранской нефтью. В этой ситуации Штаты могут предпринять попытку, напротив, обвалить нефтяные цены, чтобы существенно снизить доходы Тегерана.

Эксперты допускают, что в конечном итоге Индия может вступить в антииранскую коалицию США и заблокировать закупку нефти у Ирана. Кроме того, там может оказаться и Евросоюз, несмотря на резкую критику решения Трампа о выходе США из сделки по иранскому атому. При этом сценарии, как указали аналитики, возможна серьезная дестабилизация мирового рынка нефти, а также фактический подрыв соглашения ОПЕК+.

Кто виноват в росте цен на топливо в энергетической сверхдержаве?

Как рост, так и падение мировых цен на нефть окажут влияние на Россию. Достаточно вспомнить события двухмесячной давности, когда из-за скачка стоимости "черного золота" до максимумов с 2014 года произошел резкий рост экспортного паритета, что внесло свой вклад и в рост цен на бензин в России, и на усиление валютных интервенций Центробанка.

В отношении Ирана, как считают эксперты, речь может идти о сокращении экспорта примерно наполовину, так как большее возможно только в случае военного давления на республику. В то же время серьезное падение цен невыгодно и самим США, чтобы не подставлять под удар собственные добывающие компании.

Между тем, Иран заявляет о возможности пойти по самому радикальному пути из всех возможных. Заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаил Коусари заявил, что если США добьются от партнеров Ирана отказа от закупки иранской нефти, власти Исламской республики могут перекрыть Ормузский пролив, перекрыв вообще почти все поставки из Персидского залива.

Иран

Фото: www.globallookpress.com

Иранский военный напомнил, что под контролем Тегерана находится северный берег Ормузского пролива, соединяющий Персидский и Оманский заливы. По его словам, этим морским путем идет почти вся нефть, добываемая странами Персидского залива, а это около 20% от мировых объемов. Генерал отметил, что "США дорого заплатят за свои враждебные действия". Нетрудно догадаться, к каким последствиям может привести реализация подобных планов Ирана и к какому росту цен на нефть.

Трамп не разобрался, кому сделает хуже

Президент Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов в интервью "Царьграду" обратил внимание на двоякость политики Дональда Трампа. Он отметил, что президент США в буквальном смысле пытается усидеть на двух стульях одновременно.

"Сложилась двоякая ситуация, при которой Трамп, с одной стороны, требует ограничить поставки нефти из Ирана, а с другой – не хочет, чтобы цены на нефть росли, и обвиняет ОПЕК в завышении этих цен. А для этого нужно увеличивать производство, отменить пролонгацию соглашения ОПЕК+. И это при том, что участвующие в соглашении страны уже договорились о росте добычи", -  сказал эксперт.

Господин Абзалов отметил, что из-за политических интриг Трампа уже произошел рост бензина в США примерно на $3 за галлон. По словам аналитика, это чувствительный фактор для президента США с учетом того, что в ноябре должны пройти промежуточные выборы в Конгресс, а избиратели не смогут не заметить роста цен на заправках.

"С другой стороны, в ноябре Трамп собирается вводить новые санкции против Ирана, включая те же самые ограничения на добычу энергоносителей. Поэтому тут нужно как-то определяться, что важнее: задавить Иран на Ближнем Востоке и убрать его валютную выручку, или выиграть промежуточные выборы", - отметил Абзалов.

Валюта

Фото: www.globallookpress.com

Он также отметил, что сам Трамп долгое время стимулировал перепроизводство нефти. США не вошли в соглашение ОПЕК+ и лишь нарастили добычу на 15% в то время, когда другие страны сокращали и перевыполнили соглашение на 152%.

"Почему же теперь, когда все страны договорились, Вашингтон хочет, чтобы кто-то слушал его договоренности при том, что сами США в них не участвуют? Пусть тогда вступают в соглашение ОПЕК и уже на правах члена заслуженно что-то требуют", - отметил Абзалов.

Очевидно, что стратегия президента Дональда Трампа носит двоякий характер, это уже было отмечено не только экспертами, но и представителями целого ряда государств-членов ОПЕК. Однако в условиях, когда Трамп жалуется на высокие цены на нефть и сам же этот рост провоцирует, странам ОПЕК+ все же придется придумать ответ на действия Вашингтона, а также подготовиться к новому росту цен. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Лето-2018: Падение промпроизводства и деловой активности Высокоскоростной тандем: Москва и Пекин приступают к реализации транспортного проекта "Большая Евразия" Президент Трамп раскручивает маховик глобальной торговой войны: Первые жертвы и бенефициары
Загрузка...