Президент Трамп раскручивает маховик глобальной торговой войны: Первые жертвы и бенефициары
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Дональд Трамп Санкции

Президент Трамп раскручивает маховик глобальной торговой войны: Первые жертвы и бенефициары

Президент США не стал откладывать в долгий ящик идеи своего "протекционизма по-американски" и продолжил давить на Китай, пообещав ответить Пекину на введение пошлин новыми ограничениями на сумму в 200 млрд долларов. Китай уже заявил, что не намерен этого терпеть и подготовит зеркальный ответ.

Торговая война США и Китая, а точнее выражаясь – ее близкие перспективы, были в тренде новостных лент в марте и апреле этого года. После прошли переговоры американских и китайских представителей, был достигнут консенсус, и тема сама собой практически полностью себя исчерпала, перестав беспокоить политиков, экономистов и инвесторов по всему миру. Но не таков президент Трамп, яростно воплощающий идеи защиты американского бизнеса путем санкций и твердо стоящий на принципах протекционизма, когда речь идет о том, чтобы помериться силами с мировым торговым лидером – Китаем.

Новое заявление господина Трампа о пошлинах в 200 млрд долларов на китайские товары застало мировую экономическую и бизнес-общественность врасплох. Вновь пришел в движение застрявший полтора-два месяца назад механизм, началось смещение вниз индексов ведущих торговых площадок, падение капитализации ценных бумаг. И хотя аналитики пока не бьют тревогу с такой силой, как это было в прошлый раз, опыт минувших месяцев показывает: к непредсказуемости нынешнего главы Белого дома лучше готовиться заранее. Вот только совершенно непонятно, с какой стороны может последовать новый удар.

Трамп повышает ставки

Итак, президент Трамп, как бизнесмен, делает новый и достаточно сильный ход в игре под названием торговая война. Напомним, что кроме суммы в 200 млрд долларов, он озвучил и размер дополнительной пошлины – 10%. И это вовсе не отменяет той пошлины в 25% на ряд других товаров, о которой президент США говорил ранее. Отметим интересный момент: Трамп выставляет все эти меры как исключительно оборонительные, заявляет о росте пошлин, увязывая их с китайскими пошлинами. Однако нетрудно понять, что как раз именно Китай ввел заградительные пошлины в ответ на меры США, чем и "подставился" под обвинения в "торговой агрессии". Однако вернемся к Трампу.

Сегодня я поручил представителю США на торговых переговорах определить китайские товары на сумму в 200 млрд долларов для введения дополнительных пошлин в размере 10%", - заявил американский президент.

Торгпред США Роберт Лайтхайзер после этого "взял под козырек" и отправился составлять перечень таких товаров. Список этот, вне всяких сомнений, будет утвержден Трампом, если не расширен.

Президент США также дал понять, что Вашингтон просто пытается побудить Китай "изменить недобросовестную практику" и раскрыть китайский рынок для американских товаров. Это умозаключение следует читать так: американцы усиливают свой протекционизм и закрывают рынок, выставляя заслоны в виде пошлин, однако это не позволено Китаю, так как не согласуется с "принципом гегемона", которым считают себя США. На языке Трампа это звучит как "принять более сбалансированные торговые отношения с Соединенными Штатами" (цитата из заявления президента США).

Торговые войны

Фото: www.globallookpress.com

Что же стало катализатором этого нового витка в пока еще незримой торговой войне? Отнюдь не действия Китая. В пятницу Трамп заявил, что принял решение ввести с 6 июля таможенные сборы в размере 25% на китайские товары, ввозимые в США. Объем этих торговых операций был оценен в 34 млрд долларов. И на этот укол со стороны Вашингтона как раз и ответили в Пекине, пообещав поставить зеркальный заслон. Трамп, как считают аналитики "Царьграда", только этого и ждал, в чем мы убедились уже во вторник.

По-видимому, Китай не намерен менять свою несправедливую практику, связанную с получением объектов американской интеллектуальной собственности и технологий. Это угрожает предприятиям, работникам и фермерам Соединенных Штатов", - сказал Трамп, комментируя заявления министерства коммерции Китая.

Здесь не лишним будет напомнить, что по итогам 2017 года в США было импортировано товаров из Китая на сумму в 505 млрд долларов, тогда как экспорт составил всего 130 млрд. Естественно, возник дефицит торгового баланса между двумя странами.

Китай «скупает» Россию: стоит ли опасаться стратегического партнерства?

Глобальные риски с американским акцентом

Предпринимая резкие протекционистские шаги, господин Трамп действует, скорее, как бизнесмен, чем как политик, считают аналитики Bloomberg. Они отмечают, что делать перекрывающее предложение, в котором есть и элемент шантажа конкурента – это поведение, согласующееся с просчетом экономических выгод, а не политических последствий. Эксперты предупреждают, что "Трамп играет с огнем", не до конца осознавая риски развязывания мировой торговой войны.

Как и следовало ожидать, рынки "вздрогнули" после заявления Трампа. Фьючерсы на фондовые индексы США сразу отскочили вниз, негативной была и реакция цен на сырьевые товары. Более того, своими словами Трамп поставил под удар и доллар. Аналитики, между тем, отмечают, что реакция уже была не столь эмоциональной, как весной. Но есть все шансы, что к вечеру вторника падение усилится.

Развивающиеся рынки не ждут сильных изменений – они находятся под давлением и без заявлений Трампа, однако для индексов Dow Jones, S&P-500 и NASDAQ это слабое утешение, так как они обычно принимают на себя удар последними.

Валютная пара доллар/юань также не в полной мере отразила накал торговых страстей: американская валюта сначала укрепилась, а затем котировки отыграли статус-кво юаня обратно. Однако с начала торговой войны юань уже потерял к доллару около 2,5%, что на руку Пекину. Не будем забывать также и о "козыре в рукаве" – девальвации Китаем своей национальной валюты.

Юань

Фото: www.globallookpress.com

Аналитики Goldman Sachs в то же время полагают, что Трамп будет убеждать Китай, перескакивая с одной позиции на другую с опорой на рынки, которые, как следствие, должны "тонуть". Предвидя такие варианты, инвесторы уже готовятся к действиям. 

CNN и Bloomberg приводят мнения американских аналитиков, которые совершенно не рады новому торговому демаршу США. Они согласны с тем, что американская торговля с Китаем нуждается в сокращении торгового дефицита, однако полагают, что на самом деле президент США "льет воду на китайскую мельницу".

Как заявил глава департамента экономики Азии исследовательской фирмы Oxford Economics Луи Куиз, "обе стороны становятся все ближе к развязыванию полномасштабной торговой войны". Он отметил, что столкновение США и Китая в торговле будет иметь "разрешительные последствия". Вместе с тем, пространство для переговоров, по его мнению, пока остается.

Как отмечает Bloomberg, реалии американо-китайских торговых отношений могут открыть инвесторам новые пути на китайский фондовый рынок. С таким заявлением выступил менеджер фонда Principal Global, управляющего активами в 445 млрд долларов по всему миру.

"Оценки (нынешней ситуации – ред.) не являются триггерами в краткосрочной перспективе, но уже открывают новые возможности", - отметил он.

Менеджер фонда добавил, что Трамп помогает Китаю, так как выиграть в конечном счете могут китайские гиганты Tencent Holdings, Baidu и Alibaba Group Holding. Представитель фонда добавил, что при новых ценах бумаг на китайском рынке в связке с проблемами экспорта для этих гигантов инвесторы могут открыть для себя новые возможности из-за ориентированности компаний также на внутренний рынок, которая может вырасти.

Alibaba Group

Фото: www.globallookpress.com

Однако среди инвесторов есть и те, кто готов ставить на долларовые активы без оглядки, чтобы не упустить выгоду.

"Пришло время для инвесторов выйти за рамки стратегии "полного риска" и диверсифицировать свои портфели в другие классы активов, такие как американское правительство или облигации формирующихся рынков", - считает главный инвестиционный стратег Standard Chartered Bank Стив Брайс.

Не будем подробно приводить мнение других инвесторов, а обобщим их. Ряд из них пока еще задаются вопросом, что же считать официальной торговой войной. Другие отмечают, что ее начало будет ознаменовано ростом инфляционных рисков в США и проблемами для ФРС. Еще ряд экспертов, опрошенных Bloomberg, полагает, что "полномасштабная торговая война будет включать в себя гораздо большие тарифные суммы и товары, что повредит корпоративным доходам". И в этом они видят преимущество Китая, как государства с гораздо более высоким торговым потенциалом и широкими экспортными доходами корпораций.

Центробанки готовят удар по глобальным финансам

Драма без развязки

Аналитики отметили, что Китай находится в более выгодном положении, потому что имеет глубину в переориентации экспорта не на товары, а на торговлю услугами. Пекин также может постараться затруднить жизнь американских компаний в Китае – многие из них делают ставку на китайский рынок, а также на китайские производственные мощности. 

К тому же ведущие американские компании – Apple, General Motors и Boeing - имеют большой объем продаж в Китае.

Как рассказал в интервью CNN генеральный директор Apple Тим Кук, он даже и подумать не мог, что в результате развязывания полномасштабной торговой войны между Китаем и США под пошлины могут попасть производимые в Поднебесной гаджеты iPhone.

При этом аналитики уверены, что обе страны могут долго "бодаться на переправе", так как имеют большой запас прочности, чтобы выдержать начальные удары в торговой войне, противостоять первому росту тарифов.

"Ни одна из сторон не будет поставлена на колени, это та причина, по которой торговый спор может затянуться без серьезных последствий", - резюмировали в исследовательском холдинге Capital Economics.

Биржа

Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, Трамп дал и еще будет давать новые импульсы торговому противостоянию с Китаем. Ведь "сдать позиции" в этом вопросе для него совершенно неприемлемо, что отмечают многие эксперты. Они также полагают, что по первому движению на фондовых, сырьевых и валютных рынках не стоит делать выводов о том, насколько страшными могут быть последствия полномасштабной торговой войны.

Вместе с тем, налицо непонимание главой Белого дома всего спектра последствий и возможных итогов нескончаемого спора о том, кто первый начал торговую конфронтацию. Инвесторы и торговые партнеры США надеются, что в Вашингтоне смогут отделить нездоровый популизм от взвешенного протекционизма.​ 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Москва-Пекин: Острая приправа для мирового сообщества Сергей Санакоев: Антикитайская истерия в России – искусственный продукт, насаждаемый Западом Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...