Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лето-2018: Падение промпроизводства и деловой активности
Фото: Olivier Le Moal/shutterstock.com
Экономика

Лето-2018: Падение промпроизводства и деловой активности

Доклады аналитиков содержат неутешительный вердикт: в России в нынешнем году в сравнении с 2016-2017 гг. происходит серьезный спад деловой активности и снижение производства. И хотя падение промышленных индексов пока затрагивает в основном обрабатывающие отрасли, задумываться о последствиях необходимо как можно скорее.

Как неоднократно заявляли ведущие экономисты, в том числе в эфире телеканала "Царьград", сырьевой характер экономики России, помноженный на неизменную монетарную денежно-кредитную политику Центробанка, – это "бомба замедленного действия". Казалось бы, страна бесконечно не может терять минимума экономической устойчивости, имея сверхдоходы бюджета от экспорта углеводородов, прочно закатанные в валютную кубышку. Казалось бы, население способно вытерпеть в этих условиях и рост инфляции, и снижение реальных доходов, и многое другое. Однако совершенно не такие задачи ставил как ранее, так и в мае этого года президент Владимир Путин.

ФАС планирует зафиксировать цены на топливном рынке: Стабилизация приведет к взрывному росту

Западные аналитики тем временем тонко препарируют российские микро- и макроэкономические показатели. Эксперты уверены, что промышленность России сегодня все больше "голодает" в условиях снижения производства и спроса. Об этом, в частности, говорит ситуация в обрабатывающей промышленности.

Индекс PMI устремился вниз

Эксперты аналитического агентства Markit составили отчет IHS Markit Russia Manufacturing PMI, в котором оценили состояние обрабатывающей отрасли России. Аналитики отметили, что оптимизм начала года в обрабатывающей промышленности совершенно себя исчерпал: в июне деловая активность снизилась. Снижение произошло на фоне более слабого роста производства, а также вследствие первого с июля 2016 года сокращения новых заказов. Произошло снижение и в сфере услуг.

Индекс PMI в мае перешел границу в 50 пунктов и снизился до 49,8 пункта. В июне он потерял еще 0,3 пункта. Значения индекса PMI выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности, ниже 50 – спаде. Аналитики указывают, что индекс PMI в обрабатывающей промышленности еще в январе составлял 52,1 пункта, что давало надежды. Нынешнее же сокращение в течение двух месяцев подряд произошло вообще впервые с мая 2016 года.

Завод

Фото: www.globallookpress.com

Эксперты объяснили, снижение каких показателей привело к такому результату. По данным Markit, в июне сохранился слабый рост объемов производства, замедлившись до второго по величине темпа с июля 2016 года. За серию, отметили эксперты, был зафиксирован рост ниже среднего уровня, хотя в целом серия роста продлилась до 26 месяцев.

"Тем временем рост новых заказов сократился впервые практически за два года, хотя и незначительно. Падение объемов новых заказов в основном произошло на фоне слабого потребительского спроса и снижения числа заказчиков", - отметили аналитики.

Аферы Грефа: новый эпизод в «деле Сбербанка»

Они добавили, что экспортные заказы растут, однако темпы расширения находятся уже на минимумах за полгода. При этом инфляция закупочных цен осталась на высоком уровне в июне, хотя и показала максимальный отскок вниз за три месяца. Высокие цены аналитики объяснили ростом цен на нефть, а также неблагоприятными обменными курсами валют. В целом снижение новых заказов привело к сокращению занятости и незавершенным заказам. Оба показателя набирают максимальные темпы с января 2016 года.

Идет вниз и закупочная активность, которая в июне сократилась второй раз подряд. Опрошенные аналитиками Markit участники исследования сообщили не только о снижении объемов производства, но и о намерении сократить запасы. При этом в июне уже фиксировалось сокращение остатков готовой продукции. Примечательно, но участники исследования заявили о сохранении в июне высоких ожиданий относительно роста объемов производства в ближайшем году, несмотря на падение показателя до минимума за полгода. Представители предприятий заявили о наличии у них планов по росту производства и новых разработках.

Нет дыма без огня

"Более слабый рост производства и первое сокращение новых заказов с июля 2016 года послужили ключевыми факторами ухудшения деловых условий в июне. Ослабление потребительского спроса проявилось в снижении давления на производственные мощности с сокращением занятости и незавершенных заказов", - заявила экономист Markit Шиан Джонс, комментируя снижение индекса PMI обрабатывающих отраслей российской экономики.

Она добавила, что этот эффект накладывается на инфляцию закупочных цен, которая значительно превысила тенденцию серии. Из-за роста затрат произошел и рост отпускных цен, ставший вторым максимальным с сентября 2015 года.

Склады

Фото: www.globallookpress.com

"Российские производители по-прежнему оптимистичны в отношении перспектив развития на ближайший год. Уверенность была подкреплена надеждами на увеличение объемов производства и развитие новых видов продукции", - считает Джонс.

Несмотря на оптимизм начала года, экономисты предупреждают: ситуация в российской промышленности балансирует на грани, ведь отмечен спад индекса PMI в мае и июне. И именно двухмесячное сокращение индекса может говорить о том, что в обрабатывающих отраслях России началась стагнация.

Долги и тотальная экономия: Грозит ли России потребительская катастрофа

Росстат, между тем, не увидел, как "дымят" обрабатывающие отрасли страны. В конце июня статистическое ведомство пересмотрело оценку по показателям промышленности как раз на тот период, который анализировали и эксперты Markit – 2016-2018 годы.

По данным Росстата, промышленность России в указанный период выросла на 2,1%, а не на 1%, как было в предыдущем прогнозе. В январе-марте рост составил 2,8%, а не 1,9%, в апреле – сразу 3,9% вместо 1,3%.

Подобные "кульбиты" Росстата происходят в крайне важный момент, когда экономисты в один голос говорят о необходимости изменения пресловутого бюджетного правила, отказа от нефтяной зависимости. А ведь тянуть вверх экономику страны в новых условиях должен реальный сектор, возможности которого, увы, заблокированы.

"Соблазнительные" цены на нефть, установившиеся с апреля, стали лишним фактором, чтобы не отказываться от дополнительных нефтедолларов и не менять правила игры. В январе-июне 2018 года средняя цена нефти Urals выросла на 36,8% - до 68,8 доллара за баррель. В июне стоимость составила 73,4 доллара за баррель, что в 1,6 раза выше, чем годом ранее, когда цена достигала 45,6 доллара.

Нефть

Фото: www.globallookpress.com

Доля товаров топливно-энергетической отрасли в общей структуре российского экспорта сегодня вновь достигает уровня 2014 года, когда нефть также торговалась у рекордных максимумов. Росстат, не увидевший проблем предприятий, тем не менее, заметил рост их прибыли. В январе-апреле, по данным статистического ведомства, предприятия получили 3,5 трлн рублей прибыли, причем в сырьевом секторе рост достиг 1,6 раза. Вместе с тем у обрабатывающей промышленности произошло снижение прибыли до 849 млрд рублей или на 3,6%.

И нет ничего удивительного также в том, что наибольшая часть экспортной выручки пришлась на углеводороды – 64,2%. Для сравнения – выручка обрабатывающей промышленности составила всего 5,6%.

А если "пожар", то выход есть?

Сухие и неподвижные цифры статистики Росстата и аналитиков Markit сразу приходят в движение, если посмотреть на них через призму нынешней ситуации. С апреля введены новые санкции США против России, растут цены на нефть, колеблется и падает рубль, растут цены на топливо, пересматриваются прогнозы по росту ВВП России и инфляции.

Валютная политика ЦБ наносит существенный ущерб России: резервы сократились

Из ситуации, предвозвестником которой является снижение индекса PMI, можно найти выход, уверен академик РАН Сергей Глазьев. Он отметил, что производственные мощности в России загружены на уровень около 60%, однако идет неуклонная тенденция к снижению этого показателя. При этом, считает академик, у страны почти нет ограничений по ресурсам для загрузки этих невостребованных мощностей.

"Мы можем выходить на рост ВВП и на 5% в год, и на 10%. Вместе с тем, мы видим все ту же картину с обогащением спекулянтов в России, которые приходят и получают свою долю на керри-трейде. Это приводит к потерям в 100 млрд рублей в год, которые могли бы выкладываться в рост. Нам необходимо переходить на стратегию опережающего роста, отказаться от монетарного фетишизма и использовать деньги как инструмент для направленной поддержки", - уверен господин Глазьев.

Академик пояснил также, почему мы не видим эффективных вложений в предприятия и почему снижается спрос. По его словам, это зона ответственности ЦБ России.

"Даже то, что удалось сбить инфляцию путем замораживания спроса и за счет снижения доходов населения - всем специалистам понятно, что это нельзя назвать успехом, поскольку от этого не происходит ни роста инвестиций, ни роста спроса", - заявил академик РАН.

Набиуллина

Эльвира Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Он добавил, что если не последует никаких перемен, страна так и будет находиться в стагнационном депрессивном состоянии до очередного шока, который, по его мнению, неизбежно последует. Это будет "платой за столь грубое и примитивное сжатие конечного спроса и ограничение количества денег, высасывание денег из экономики".

"Поэтому нам уже давно пора отказаться от этой странной затеи использовать сверхприбыли от нефти и газа для кредитования американских военных расходов. Нам нужно их вкладывать в те самые цели, о которых говорит президент", - заметил экономист.

Действительно, "вклад" ЦБ в ситуацию трудно переоценить. Политика мегарегулятора Эльвиры Набиуллиной, направленная на сжатие денежной массы, играет на руку больше Вашингтону, чем отечественному Минфину. Страдают крупные, средние и мелкие предприятия, которые вынуждены платить за импортные ресурсы и технологии гораздо больше, чем раньше. Обычные люди также вынуждены переплачивать за импортные товары и услуги. Следствием скачка доллара с 58 до 63 рублей стало сокращение импорта на 5 млрд долларов в год, заявили аналитики Societe Generale.

И чем же глава регулятора "кроет" эти карты? Все чаще вопросом достижения таргета по инфляции. Однако эти заявления эксперты считают "пустышкой" для отвлечения внимания от отказа вкладывать средства в реальный сектор экономики России. Теперь же эта пустота вполне может стать гораздо более очевидной. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пришёл наш черёд объявить Западу холодную войну: 24 октября — день, который войдёт в историю Сбой "эффекта Кузьминова": Как русская разведка обыграла ГУР. Вместо секретного вертолёта прилетели ракеты "Враг имеет численное преимущество": Инициатива в Курской области пока не перехвачена. Освобождение не близко — сводка СВО глазами военкоров "Следующий залп — по Банковой и бункеру Зеленского": Скрытый смысл мощного удара по Киеву "Русские отдадут Абхазию грузинам": Грязная изнанка беспорядков в Сухуми

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь