Жизнь за Истину

  • Жизнь за Истину

3 декабря – память священномученика Владимира Медведюка

В Савеловском районе Москвы есть храм, широко известный активной общинной жизнью. Здесь, при церкви святителя Митрофана Воронежского, действуют воскресная и хоровая школы, школа иконописи и детские дома. Полностью в традициях столетней давности, когда этот храм был возведен при Елизаветинском сиротском приюте. Но не только этим известна митрофановская церковь. Так, в годы богоборческих гонений её настоятелем был протоиерей Владимир Медведюк, выдающийся пастырь и проповедник, сподобившийся мученического венца.

Из Жития священномученика Владимира Медведюка

«Владимир Медведюк родился в 1888 года в польском городе Луков в православной русинской семье. С детства мечтал стать служителем Церкви и, окончив духовное училище, начал служить псаломщиком в православном соборе одного из городов Царства Польского...»

Однако Первая мировая война вынудила будущего священномученика покинуть родные места. Он поселился в Москве, где был рукоположен в священнический сан. А уже в 1921 году стал настоятелем митрофановской церкви, на которую активно претендовали раскольники-обновленцы.

Из Жития священномученика Владимира Медведюка

«Настоятель не уступал ни уговорам, ни угрозам обновленцев, а потому храм захватить не удалось. Однако уже в 1925 году отца Владимира впервые арестовали. Поначалу он дал согласие сотрудничать с чекистами и был освобожден, но вскоре покаялся в этом малодушии и был арестован вновь. Началась долгая череда тюрем и лагерей, завершившаяся в 1937-м расстрелом на трагически известном подмосковном Бутовском полигоне...»

И сегодня память этого святого, сознательно отказавшегося от предложенной богоборцами земной жизни, глубоко почитается в храме, настоятелем которого он был. А недалеко от митрофановской церкви, в Петровском парке, несколько лет назад был возведен новый храм. В честь священномученика Владимира и других новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Андрей Ткачев: Чем питался Христос? Украина: ненависть копится…
Новости партнёров
Загрузка...