Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жизнь под замком: Кому выгоден локдаун в России
Фото: Piyapong89
Общество Коронавирус

Жизнь под замком: Кому выгоден локдаун в России

Учёные из частного американского Университета Джонса Хопкинса выяснили, что локдаун как инструмент борьбы с эпидемией оказался неэффективным и бессмысленным. В России эту простую истину поняли уже давно, и для этого не потребовались сложные исследования. Никакие ограничения не помогали предотвратить новые и новые волны заболеваемости. Страдает экономика, страдают простые граждане. Однако, если локдауны вводятся, значит, это кому-то очень нужно. Кому?

Губительный гибрид

Весной 2020 года, когда правительства всех стран начали рвать "стоп-краны" экономик, запирая своих граждан по домам, мир находился в шоке от угрозы нового вируса. При этом единственным оправданным способом подобных решений было введение режима ЧС. Только такая мера могла застраховать жителей от последствий и замотивировать их соблюдать самоизоляцию.

Но в России решения принимались гибридные, причём ответственность за них быстро передали главам регионов. В условиях локдауна граждане продолжали ездить на работу в набитом битком общественном транспорте, но не могли, например, пообедать в кафе или сходить в театр. И вместо спада заболеваемости это приводило к росту социальной напряжённости. О последствиях подобных решения для общества неоднократно говорил учредитель "Первого русского" Константин Малофеев.

Есть закон о чрезвычайном положении, чрезвычайной ситуации, где чётко прописано, что в этом случае должно происходить, кто что делает и что запрещено. Но никто чрезвычайного положения не вводил. Локдаун – это как бы недоЧП, как бы подготовка к нему, а значит, вне закона,

– в своё время отметил он на встрече с академистами.

Малофеев подчёркивал, что при введении режима чрезвычайного положения государство обязано будет поддерживать своих граждан в соответствии с определённым регламентом. Например, заморозить выплаты по кредитам. Но это крайне невыгодно финансово-кредитным организациям. О том, что в пандемийные годы банки получили баснословные прибыли, Царьград уже подробно писал ранее.

Вот для того, чтобы банкам не пришлось в этой связи "пострадать" из-за недополученной прибыли, и не вводят режим ЧС или ЧП. Называют это локдауном. И это безобразие. Если действительно у нас настолько тяжёлая эпидемиологическая ситуация, мы, может, чего не знаем, тогда называйте это честно – чрезвычайной ситуацией, мы по этому закону будем жить. А если нам не говорят, но при этом меры такие, как будто на улицах фашисты, то тогда хотелось бы понять – мы же не можем разобраться – фашисты есть или нет? И мы каждый раз начинаем в панике смотреть на смартфоне, что они нам разрешили, а что нет. Так не должно быть,

– отмечал учредитель канала Царьград.

Бигфарма тоже внакладе не осталась. Аптеки и во время тотального карантина не закрывались. А уж сколько подзаработали производители, получившие госзаказы на вакцины... Цифры есть в открытом доступе, а некоторые откровения прозвучали в эфире "Первого русского". Например, доктор медицинских наук Дмитрий Еделев в программе "Царьград. Главное" ещё в ноябре прошлого года утверждал, что только на вакцинах бигфарма заработала 100 млрд долларов.

Царьград с самого начала, едва только пошли разговоры о возможном введении локдауна в России, предупреждал, что эта мера будет неэффективна, но ударит и по карманам простых граждан, и по малому и среднему бизнесу, и по медицине, и по экономике страны. То есть ровно то же самое, что теперь доказали учёные. Волны заболеваемости накрывали Россию одна за другой. От них не спасали никакие ограничения. Константин Малофеев в той же беседе с академистами напомнил, кстати, об опыте Швеции, где смертность от вируса была не очень высокой, при том что в этой стране вообще не вводилось локдаунов, а экономика пострадала гораздо меньше, чем в других европейских государствах. А также привёл в пример Израиль с его бесконечными ограничениями, максимальным количеством вакцинировавшихся и страшными волнами смертности.

Выход из тупика?

Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов, комментируя исследования бостонских учёных, отметил, что подобные открытые публикации – огромный шаг к выходу из информационного вакуума, в который погрузилось население всего мира во время пандемии.

Определённым противоэпидемическим потенциалом локдауны обладают, но вред, который они наносят и экономике, и социальной сфере, и общественному здоровью, и детям, и вообще всему в комплексе, значительно выше, чем та весьма скромная польза, которую они теоретически могут дать. Наконец-то произошло ответственное взвешивание настоящих последствий локдауна. Потому что раньше эта мера воспринималась однобоко: вот, есть локдаун, он разъединяет людей, это хорошо. А тех, кто пытался напомнить о реальных последствиях, – осмеивали, оскорбляли, называли и скептиками, и отрицателями, и даже убийцами,

– напомнил эксперт.

Среди тех, кто поддержал локдауны, отметилось немало именитых медиков. Например, главный врач Коммунарки Денис Проценко уверял, что именно такая мера поможет "сорвать несколько циклов заражений". Об этом он написал в своём Telegram-канале 22 октября, обратившись ко всем недовольным новым локдауном в Москве: "Ребята, вы серьёзно?" А в качестве аргумента привёл борьбу за жизни людей в "красной зоне" больницы, презрительно отозвавшись о скептиках.

Врачи пашут как двужильные, но вирус активен. Тому есть несколько объяснений, чуда не произошло, пандемия не испарилась, антиваксеры и прочие принципиальные борцы против элементарных мер безопасности вносят свой существенный вклад в развитие эпидситуации,

– написал главврач.

Пожалуй, стоит напомнить, что так называемые "антиваксеры"  выступают в большинстве своём не против прививок. Дело в другом. Как рассказала Царьграду ранее торакальный хирург Наталья Хайдукова, эти люди хотят всего лишь соблюдения прописанного законом права на информированное добровольное согласие (ИДС), особенно с учётом, что клинические испытания вакцин до сих пор не завершены.   

Звучали в рядах медицинского сообщества и совсем уж странные заявления, стоящие на грани разумного. Например, тех, кто не хотел тотального карантина, называли "дебилами", высказывали идеи о том, что непривитых детей нельзя допускать до уроков, что без локдаунов на улицах якобы будут лежать трупы. Это только малая часть того, чем пугали народ.

Но были и медики, открыто говорившие о бессмысленности локдаунов. Врач-инфекционист Андрей Поздняков предупреждал, что жёсткие ограничения не смогут остановить коронавирус – рано или поздно он найдёт всех, а любые варианты локдаунов не имеют смысла.

Депутат Госдумы России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко ещё летом взывал к сознательности чиновников, утверждая, что локдаун – просто речевой оборот. А те, кто его действительно соблюдает (например, пожилые люди), сильнее всех пострадали при весенних ограничениях 2020 года, когда из-за нехватки медпомощи резко выросла смертность. А на декабрьской пресс-конференции парламентарий заявил, что с локдаунами пора "завязывать" ради здоровья населения. Ведь из-за экономических проблем население начинает хуже питаться.

Шаг вперёд – два назад

За два года пандемии жители России привыкли к тому, что последовательности от чиновников ждать не приходится. Кстати, можно заметить интересную динамику.

В 2020 году именно на период весеннего локдауна в России пришёлся пик первой волны заболеваемости. Больше всего случаев заражения фиксировалось в Москве и Петербурге, что логично: там самая высокая плотность населения. Несколько раз ограничения продлевались и были сняты лишь 12 мая. Но к концу лета, когда локдаун давно был позади, заболеваемость упала более чем в 2 раза.

Вторая волна коронавируса оказалась мощнее и шире охватом. Вскрылся масштаб бедствий в отечественной медицине, обескровленной реформами оптимизации. В ковидариях не хватало коек, лекарств и кислорода для ИВЛ. Пик пришёлся на декабрь 2021 года, когда оперштаб ежедневно отчитывался примерно о 30 тысячах новых заражений в России. К марту эта цифра уже сократилась в три раза.

Затем было ещё несколько волн. Сейчас эксперты обсуждают уже пятую. Заболеваемость бьёт все рекорды, за сутки фиксируются сотни тысяч новых случаев заболевания по стране. Переносится новый штамм "омикрон" в среднем легко, но сфера здравоохранения, кажется, сама еле дышит.

Что с того?

В одном из своих последних интервью, говоря о перспективах введения нового локдауна в России в связи с разгулом "омикрона", глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что таких рисков нет. С поправкой – "Нет в этом мире ничего идеального, но…" Кроме того, она отметила, что Россия переживает пандемию с "ровными результатами, не давая высоких цифр заболеваемости". Это, конечно, радостные новости. Остаётся надеяться, что здравый смысл и дальше не покинет чиновников.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Пашинян и Алиев против России – вместе": Армянский премьер решил уничтожить страну, чтобы насолить русским Последние приготовления к битве за Славянск и Краматорск: Торецк взят, Часов Яр на очереди — сводки глазами военкоров Тела русских подводников подняли с глубины 5000 метров: "Азориан" — самая секретная операция ЦРУ стоимостью $1,7 млрд Большой размен начинается: Две серьёзные ошибки Трампа перед переговорами с Путиным

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь