Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Парадокс пандемии: Банки содрали с людей пять шкур вместо трёх
Фото: APChanel / Shutterstock.com
Экономика

Парадокс пандемии: Банки содрали с людей пять шкур вместо трёх

Чистая прибыль российских банков за 2021 год составила фантастическую сумму – 2,4 триллиона рублей. Это на 50% больше, чем в 2020 году. Как объясняет Центральный банк, причины две – низкие расходы на резервы после тяжёлого пандемийного периода и высокая прибыль по процентным и комиссионным доходам. Это означает только одно: с простых граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства содрали не три шкуры, а все пять. Самое обидное то, что "содранные шкуры" пошли не на развитие реального сектора экономики, а по традиции отправились прямиком за рубеж – в иностранные офшоры.

На чём делают прибыль банкиры? Народная мудрость ответила на этот вопрос остроумным анекдотом.

Сын спрашивает отца-банкира:

– Папа, ты берёшь у людей деньги, а потом отдаёшь обратно. Какой тебе с этого резон?

Отец подходит к холодильнику, открывает, берёт кусок сала, а потом кладёт его на место. Сын в недоумении:

– И что?

– А руки-то жирные!

Одним словом, зажрались

У отечественных банкиров руки не просто жирные, а жирнющие, если посмотреть на свежую статистику, опубликованную Центральным банком. По данным главного финансового регулятора нашей страны, чистая прибыль денежно-кредитных организаций России за 2021 год составила 2,4 триллиона рублей – на 50% больше, чем за пандемийный 2020-й. Прибыльных банков – 98% от общего числа, а оно и так огромное – более трёх сотен; 85% прибыли получили системно значимые кредитные организации.

Этому в основном способствовал рост объёмов бизнеса и, соответственно, чистых процентных и комиссионных доходов на 15 и 20%, а также низкие расходы на резервы после того, как банки много зарезервировали в 2020 году, когда пандемическая ситуация была крайне неопределённой,

– утверждает пресс-служба Банка России.

Переведём с выхолощенного языка финансистов на язык простого народа. "Чистые процентные и комиссионные доходы" – это то, что банки выколачивают из обычных людей и предпринимателей. Не будем сдерживаться в выражениях. Кредитная политика российской банковской системы просто отвратительна. Достаточно взглянуть на процентные ставки. Заходим на официальный портал ЦБ в раздел "Процентные ставки по кредитным и депозитным операциям кредитных организаций в рублях".

Средневзвешенные ставки по рублёвым краткосрочным кредитам для физических лиц в ноябре 2021 года составили 15,18%, по долгосрочным – 10,83%, для нефинансовых организаций – 8,45% и 8,52% соответственно. Краткосрочные кредиты для субъектов малого и среднего предпринимательства – 9,19%, долгосрочные – 8,67%. Напомним, ставка рефинансирования в ноябре 2021-го держалась на уровне 7,5%. Ничто не мешает банковскому сектору установить более-менее справедливые процентные ставки чуть выше ключевой. Ничто, кроме безудержного стремления к максимизации прибыли.

Аппетиты банков нужно существенно урезать, поскольку они постепенно превращаются в раковую опухоль на теле русской экономики. В своём выступлении перед Государственной думой в мае прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин поставил денежно-кредитные организации на третье место по выводу капиталов за рубеж – после топливно-энергетического комплекса и металлургии. По итогам 2021-го из России всего выведено 72 миллиарда долларов. Сколько вывели банки, точно неизвестно, но совершенно очевидно – весомую долю от этой суммы.

Во время того же выступления к председателю правительства обратился спикер парламента Вячеслав Володин:

Михаил Владимирович, вы только что об этом сказали: огромные средства заработают в нашей стране, а потом их выводят. Всё это негативно влияет. С одной стороны, наносится ущерб экономике. Выводятся средства, которые могли бы дальше расходоваться на развитие предприятий, бизнеса. С другой стороны, те, кто их выводит, подвергают риску эти ресурсы. Потому что жизнь, по-видимому, никого ничему не учит, учитывая, что и санкции, и недружественные шаги, которые предпринимаются другими государствами, как правило, приводят к тому, что эти ресурсы потом заморозят. Эти средства, опять-таки хочу сказать об этом, заработаны в нашей стране, и нам важно, чтобы в этом вопросе был наведён порядок.

Что с того?

Требование Володина совершенно справедливое. Но как его реализовать? Есть как минимум три первых шага, которые необходимо предпринять, чтобы банковский сектор работал на страну, а не страна на банковский сектор. Прежде всего следует существенно повысить налог на вывод капитала. Сейчас он составляет 15%. Как минимум требуется удвоить налоговую ставку. Чтоб неповадно было.

Далее надо осознать одну простую вещь – банки являются стратегически важной инфраструктурой и её обязано держать под контролем государство. И наконец, не обойтись без кадровой зачистки, сиречь увольнения главных идейных либералов в этой сфере. Иначе нельзя – от осинки не родятся апельсинки. Что с того, что Эльвира Набиуллина была пять лет министром экономического развития? Это взрослые люди со сформировавшимися взглядами, которые они вряд ли поменяют даже под давлением обстоятельств.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь