Жертвы "Зимней вишни" Кемерова: Страшный итог халатности

  • Жертвы Зимней вишни Кемерова: Страшный итог халатности

Трагедия в кемеровском торгово-развлекательном центре сплотила людей

Первые минуты после возгорания - детские слёзы, женские крики, паника. Огонь распространяется молниеносно. Густой дым добрался даже до первого этажа торгово-развлекательного комплекса. Позже было установлено, что площадью пожара было охвачено 1500 квадратных метров, а возгорание началось на четвертом, последнем этаже. Там располагались игровая зона для малышей, контактный зоопарк и залы кинотеатра, в которых крутили детские фильмы.

"Мы пошли на детские передачи в кино. Сидели в кинотеатре на четвертом этаже. Просто забежала женщина и сказала, что нужно бежать. Все бежали, мы с детьми – нас 7 человек. Никакой сирены, ничего не звучало", - говорит очевидица Екатерина.

В здании торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" не сработали ни сигнализации, ни режим пожаротушения. Пожарные выходы, по свидетельствам очевидцев, по какой-то причине были закрыты на ключ. Люди оказались в огненной ловушке.

"Там детские комнаты. И из этих детских комнат наверху падали балки. Каких-то людей придавило этими балками. Они, как могли, спасались. Огонь распространялся с такой дикой скоростью, что там больше пяти минут невозможно было находиться", - уверяет очевидица происшествия Вита Вахитова.

Другие свидетели вспоминают, что воскресным вечером на четвёртом этаже торгового центра было очень много детей – накануне как раз начались каникулы. После того, как был опубликован  предварительный список погибших на пожаре, стало понятно, что большинство из них дети. Жертвами огня стали целые семьи. Опознаны тела семьи из трёх человек: мамы, папы и четырёхлетней дочки. Выжить удалось только сыну. Сейчас он в коме. Его состояние врачи оценивают, как тяжёлое.

"С места трагедии к нам попал один пациент. Он достаточно тяжёлый – мальчик 11-ти лет. Он выпрыгнул с четвертого этажа. У него комбинированная травма – он упал сначала на козырёк, затем уже на землю", - сообщил главный детский хирург Кемеровской области Константин Ковалков.

МЧС

Фото: www.globallookpress.com

Те, кому удалось выжить, до сих пор не могут осознать, что трагедия прошла сосвем рядом. "У меня ребенок маленький – меньше 3 лет. Он в игровой комнате в клетке сидел. Все выскочили дети, а он один там остался. Девочка, которая на билетах сидит, залезла туда и вывела его", - говорит очевидец Константин Колабухов.

Менее чем за 15 минут верхние два этажа торгового центра "Зимняя вишня" практически полностью были охвачены пламенем. Обычные прохожие спасали людей, которые выпрыгивали из окон, растягивая на земле свои куртки.

Но не всем удалось спастись таким образом. Прохожие рассказывают, что видели, как двое детей, мальчик и девочка, спрыгнули с крыши и разбились.

Пожару был присвоен третий уровень сложности. В Кемеровскую область для тушения огня направили дополнительные силы спасателей. Это аэромобильные группировки из Томска, Новосибирска, республики Хакасия и Алтайского края.

Начальник кемеровского отряда федеральной противопожарной службы Сергей Яковлев заявил, что спасательные операции усложняются тем, что горение происходит в скрытых технических этажах. "По горючим утеплителям идёт распространение", - уточнил он.

Одной из приоритетных версий причин возникновения огня называется неисправность проводки, которая могла не выдержать повышенной нагрузки. Это версию предстоит проверить Следственному Комитету России. Кроме того, в СКР выясняют, как так случилось, что не сработала ни одна из систем безопасности, которыми был оборудован торговый центр.

"Главным следственным управлением Следственного Комитета России продолжается расследование уголовного дела по факту гибели людей в торговом центре города Кемерово. Дело возбуждено по статьям "причинение смерти по неосторожности", "нарушение требований пожарной безопасности", а также "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко. "Уже задержаны и допрошены четверо подозреваемых. В их числе руководитель управляющей компании, обслуживающей здание торгового центра, а также арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания ".  

Врачи надеются на выздоровление 11-летнего мальчика, выпрыгнувшего с 4 этажа ТЦ в Кемерове

В СКР заключают, что только следствие даст правовую оценку действиям или бездействию всех должностных лиц, контролирующих органов, в полномочия которых входит обязанность по выявлению нарушений пожарной безопасности на объекте.

Известно, что "Зимняя вишня" в Кемерове не проходила пожарные проверки ни в 2016-м, ни в 2017 году. Парадокс, но гигантский торгово-развлекательный комплекс - объект малого бизнеса, и в отношении них действуют надзорные каникулы. Однако бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что ТЦ площадью 19 тысяч квадратных метров с выручкой более 800 миллионов рублей в год под налоговую амнистию попасть не должен был.

"Как же жаль, что внимание к проблеме привлекается такой невероятной ценой! Нужно как можно скорее делать контрольные требования (в том числе противопожарные) короткими, ясными и недвусмысленными. Чтобы, с одной стороны, предпринимателям невозможно было уклоняться от их исполнения, а с другой, чиновникам нельзя было требовать деньги за невыполнимые требования. Коррупции меньше, безопасности больше", - говорит Борис Титов.

Чудовищная трагедия сплотила жителей Кемерова. С самого утра люди выстроились в очереди, чтобы сдать кровь пострадавшим. Юлия Щедрина сдает кровь в первый раз. "Узнала вчера о трагедии. Сразу начала узнавать, куда можно пойти сдать. Понедельник у меня с этого начался", - говорит донор.

Недалеко от здания торгового центра жители организовали импровизированный мемориал. Весь день кемеровчане несут цветы, свечи, игрушки и фотографии. С 27 марта в Кемеровской области объявлен трёхдневный траур по погибшим. Жительница Кемерово Людмила Нагорная выражает общий настрой людей:

 "У нас такой маленький город. Столько здесь знакомых. Все друг друга знают. Читаешь список погибших и понимаешь, что половину этих людей знаешь. Даже, если не знаешь, всё равно такое чувство, что это твои родные".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Ветеран МЧС - о пожаре в Кемерове: Ради экономии пожарную систему обслуживают только на бумаге

Совладелец "Зимней вишни" возвращается в Россию из Австралии

Оставить комментарий

Цюрихские гномы: Кто делает погоду на рынке золота Трагедия в Кемерове: реакция спортивных соцсетей, спортивные федерации, лиги, клубы и сами спортсмены не остались равнодушными к ужасной трагедии в торговом центре "Зимняя вишня"
Новости партнёров
Загрузка...