Жара приближается: Какие страны уйдут под воду из-за таяния ледников

  • Жара приближается: Какие страны уйдут под воду из-за таяния ледников

Последние четыре года стали самыми тёплыми за всю известную нам историю человечества. Кто там ещё отрицает глобальное потепление? Уровень Мирового океана повышается с каждой минутой, и до массовых наводнений осталось совсем немного

Директор Института космических исследований NASA Гэвин Шмидт сообщил, что 2018-й занял четвёртое место в списке самых тёплых годов для нашей планеты за всю историю наблюдений. Знаете, кто занимает три первых места? 2016-й, 2015-й и 2017 год. Глобальное потепление имеет место, и от этого факта, как констатировал мастер художественного слова Остап Бендер, отмахнуться невозможно.

В целом средняя температура на планете в 2018 году была выше, чем обычная для XX века, на 0,83 °C. Вроде бы пустячок. Но в масштабах климата – огромный шаг…

К процветанию или катастрофе?

Кто виноват?

Но сначала, по старой русской традиции, надо решить, кто виноват.

Вопрос о том, связано ли потепление с деятельностью человека, вызывает яростные споры. Торговля выбросами превратилась в весьма интересный бизнес (Киотский, Парижский протоколы), что, естественно, вызывает мощную критику. К осуждению этой торговли присоединяются многие крупные специалисты, например постоянный автор Царьграда, видный экономист Валентин Катасонов. Но, как бы убедительны ни были их доводы, сам факт потепления не отрицает, кажется, уже никто. Учёные лишь расходятся в оценке перспектив: одни видят небольшую флуктуацию перед новым ледниковым периодом, вторые – долгосрочную тенденцию с самыми серьёзными последствиями. И преобладает ощущение, что даже возврат человечества к дровяному отоплению уже ничего не изменит.

Чем плохо потепление само по себе? Больше тепла, больше плодородных почв, оживление северных безлюдных территорий благодаря отступлению вечной мерзлоты. Посмотрите на канадский Нунавут или Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края. Огромные площади – и всего по 32-33 тысячи человек населения (гигантский Нунавут вообще занимает последнее место среди всех административных единиц мира по плотности населения). Представляете, какая радость для них – потепление?

тундраФото: www.globallookpress.com

Да и расходы на отопление снизятся, высвободившиеся ресурсы можно будет направить на работу над процветанием всей планеты…

Готовим галоши

Как бы не так. Если на что и пойдут ресурсы, то на строительство дамб, причём всего промышленного потенциала планеты не хватит, чтобы защитить все побережья от подъёма воды. Это вам не мексиканских мигрантов останавливать, не кочевников Китайской стеной сдерживать.

Потому что самое главное последствие потепления – таяние ледников. Вода из которых неминуемо попадёт в Мировой океан. И повысит его уровень.

Возьмём один только умирающий ледник Якобсхавн в Гренландии, от которого постепенно откалываются кусок за куском. Когда он полностью сползёт в океан, уровень морской воды во всём мире поднимется на 50 см.

ледникФото: www.globallookpress.com

Полметра – это много. Но таких Якобсхавнов – сотни. Никто не отменял сделанный несколько лет назад прогноз ООН, что при нынешних темпах потепления через сто лет уровень Мирового океана повысится на 6,4 метра.

Кому-то, конечно, станет теплее. Но большинству – существенно мокрее. Так, основная часть Санкт-Петербурга расположена на шесть метров выше уровня моря; прибрежные участки, конечно, ниже. Если вовремя не построить исполинские дамбы, Нидерланды исчезнут, скандинавские страны превратятся в кучку скалистых островов, а финансовая элита будет управлять миром с острова Лондон и с верхушек затопленных зданий Манхэттена.

При этом на охрану буквально каждого метра дамб надо будет бросить огромные силы, ведь они мгновенно станут мечтой террористов всего мира.

Кроме того, возникнет проблема пресной воды. Ледники, при всём к ним уважении, лишь незначительно опреснят Мировой океан, а вот многие реки, включая гигантские Амазонку, Енисей, Лену, Обь, вплоть до среднего течения (а Амазонка и вовсе почти полностью) окажутся залиты неумолимыми солёными волнами.

ЕнисейЕнисей. Фото: www.globallookpress.com

Если же (или когда же) растают все вечные льды, речь пойдёт уже о многих десятках метров. Пострадают все. Даже в самой высокогорной стране мира, Непале, есть участок всего на 70 м над уровнем моря, то есть ниже Москвы (126 метров в среднем течении Москвы-реки в городе). Правда, не факт, что вода всемирного потопа доберётся туда через окружающие горы. Так что главным победителем окажется соседний Бутан, который не опускается ниже 160 метров.

«А мне холодно!»

Каждый раз, когда где-то зимой становится реально холодно или лето не балует солнышком, по социальным сетям расползаются картинки-мемы «Расскажите мне про глобальное потепление». Конечно, потепление не идёт по всей планете разом. Есть регионы – «доноры тепла», которые, наоборот, чувствуют некоторое похолодание, зато вокруг них становится теплее. Один из таких регионов – российский Урал, словно поделившийся частью своего тепла с Сибирью.

Похолодало на большей части и без того не жаркой Канады, снизились средние температуры в Казахстане. Физика этого процесса довольно сложная, связанная с изменениями океанских течений и вслед за ними – траекторий перемещения воздушных масс. Скажем, знаменитое тёплое течение Эль-Ниньо («Малыш») последние два года не столь яростно прогревает Тихий океан, как в 2015-2016 годах, отсюда некоторое замедление потепления.

Так что дойдёт и до Урала.

Климат как оружие

климатФото: www.globallookpress.com

Благодаря научно-промышленной революции человечество оказалось в весьма неловкой ситуации: оно уже умеет влиять на климат, но не научилось им управлять. Это весьма опасное сочетание: так неподготовленный человек, оказавшийся в саванне наедине с тигром, своими действиями, безусловно, как-то влияет на поведение хищника, вот только управлением это никак не назовёшь.

Отсюда и подходы к климатическому оружию, безусловно, разрабатываемому целым рядом стран. С помощью воздействия на верхние и средние слои атмосферы мы можем предотвратить небольшой дождь, но не умеем его вызывать. Мы можем организовать смог над городом, но для этого нам нужно контролировать несколько промышленных объектов на его территории. По сути, единственным реально действенным подобным оружием, реально доступным сейчас крупным странам, является воздействие на уровень Мирового океана – технически мы в состоянии взорвать весьма крупный айсберг или оттранспортировать его в тёплые широты, где он постепенно растает. Вот только последствия будут отнюдь не адресными – достанется практически всем.

Сплошной позитив

Конечно, о какой-то катастрофе или вымирании речь не идёт. Мы можем многое – и дамбы построим, и выгоду из нового положения дел извлечём. «Любая проблема – это скрытая возможность» – фраза, изнасилованная разнообразными бизнес-мотиваторами, но всё же глубоко верная. Причём Россия, в целом расположенная довольно высоко плюс обладающая гигантской территорией, выиграет больше других.

РоссияФото: www.globallookpress.com

Скажем, несчастный Египет будет послан в далёкое морское путешествие со своим Суэцким каналом – русский Северный морской путь окажется намного доступнее и удобнее.

Балтийское море объединится с Чёрным, что вряд ли порадует Прибалтику, Белоруссию и Центральную Украину, но мы с удовольствием примем у себя их жителей. Японцы соорудят себе управляемые плавучие острова и поставят их на якорь где-нибудь к северу от Хоккайдо. Голландцы перестроят экономику – направят профессионалов травяного и интимного бизнеса на надстраивание уже сейчас неслабых дамб на Северном море. Финны уйдут от моря на потеплевший север и запросят безвизовый туристический обмен с Кольским полустровом. Засушливые внутренние регионы Австралии станут чудесным тёплым морем. А туристические компании Италии предложат вам дивные подводные экскурсии по затопленной Венеции.

Так что переживать не стоит. Весна приближается, друзья. Скоро будет тепло!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Погодный катаклизм в Москве подтверждает теорию глобального потепления

Изменения климата, наводнения и голод: кто в зоне риска?

Будет весна, вы уверены? Нет, не уверен

Оставить комментарий

Олимпийский Сочи 5 лет спустя: Хоккейный, футбольный, живой Космос становится новым плацдармом холодной войны?
Новости партнёров