Часть России ждёт климатическая катастрофа
Фото: Igor Batenev / Shutterstock.com
Технологии и наука Климат

Часть России ждёт климатическая катастрофа

Баренцево море становится «горячей точкой» арктического климата

Норвежские учёные предрекли России климатическую катастрофу. Самую полноценную: с обрушением всей экосистемы Баренцева моря, с переменой климата с арктического на атлантический, с образованием «горячего пятна» в Арктике. И с соответствующими последствиями для прилегающих территорий – Мурманской, Архангельской областей, Новоземельских островов, Земли Франца-Иосифа.

Нет, выдачи тропической униформы солдатам базы «Трилистник» на острове Земля Александры норвежцы не предсказывают, и «горячая точка» в Баренцевом море не означает скорого открытия купального сезона на пляжах губы Крестовой на Новой Земле. Но для климатологов предупреждение прозвучало серьёзно: опубликовано оно не то чтобы в самом рейтинговом, но в достаточно авторитетном научном журнале Natural Climate Change, высказано без закидонов в духе «ошеломляющих гипотез» одного из наших телеканалов, да и наблюдения - не из невозможных.

Что происходит

Итак, по мнению норвежских исследователей, триггером климатических изменений станет катастрофическое таяние льдов в Баренцевом море из-за глобального потепления, наиболее драматическим образом сказывающегося как раз в арктическом регионе. Ледяной покров сокращается и утончается. В результате уменьшается количество пресной воды, образующейся при его таянии. А это холодная пресная вода, и снижение её уровня открывает дорогу на север более тёплым солёным водам, поступающим в регион с Гольфстримом.

Соответственно, возникает положительная обратная связь: количество тёплой воды, препятствующей образованию льдов, становится всё больше, льдов – всё меньше, пресной воды тоже. Холодные воды отступают под напором тёплых из Атлантики, и - здравствуй, крах экосистемы!

Таким образом, убеждены учёные, процесс потепления на Баренцевом море становится необратимым. И эта часть Северного Ледовитого океана становится «горячим пятном», которое неизбежно губительно скажется на экосистеме Баренцева моря.

Фото: Igor Batenev / Shutterstock.com

Насколько губительно?

Например, нынешняя эпоха, которую в науке называют голоценом, началась 11 700 лет назад с резкого повышения температуры – на 6 градусов в течение пары-тройки десятилетий. Между прочим, сравнимо по величине с нынешним потеплением, по крайней мере, в Арктике, хотя оно у нас развивается медленнее. Так вот, именно тогда началось быстрое и массовое вымирание не только всей роскошной фауны Севера с мамонтами, волосатыми носорогами, пещерными медведями и прочими красавцами из нынешних палеонтологических музеев, но даже мелких жаброногих ракообразных. И вообще затронуло многие экосистемы в сторону их обеднения.

Норвежцы, правда, высказываются осторожно: «Последствия такого сдвига для экосистемы Баренцева моря пока сложно просчитать». Но достаточно и этого: когда экологические последствия сложно просчитать – это само по себе уже красная лампочка на земном пульте тревоги.

Чем это грозит

Если это действительно будет происходить, то, конечно же, биоразнообразие изменится»,

- поделился с Царьградом размышлениями по этому поводу научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Оговорившись, правда, что он этой статьи ещё не видел и надо бы её прочесть, чтобы из первоисточника понять, о чём идёт речь. Учёный, глубоко знакомый с климатической ситуацией на планете, привёл следующий пример:

В Тихом океане присутствует явление Эль-Ниньо - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части океана. И вот как только там в процессе колебания вода теплеет, так рыба уходит из холодного Перуанского течения в более северные широты. И рыбаки остаются ни с чем, и это для них проблема огромная».

Фото: e-leet / Shutterstock.com

Аналогичная ситуация для Баренцева и для других морей, отметил Роман Вильфанд. Там существует своя экосистема, биоэкосистема, которая адаптирована к местному климату. Она ещё может потихоньку приспособиться к процессу потепления, если он происходит медленно. А если быстро, то всё меняется, весь природный мир данной местности.

Я говорю пока только о биоте, о биологическом разнообразии, а на самом деле, конечно же, это будет сказываться на многих процессах, – подчеркнул научный руководитель Гидрометцентра. - И на геоморфологических характеристиках, и на изменении структуры побережья, и так далее. Начнётся деградация побережья – а это огромнейшая проблема. Порты, которые расположены на побережье, основаны на той геоморфологической структуре, которая существует сегодня. Но при резком изменении климата эта структура начнёт изменяться, что неизбежно окажет негативное воздействие на портовые сооружения и другую инфраструктуру. Я уж не говорю об изменении вечной мерзлоты, которое просто нарушит весь баланс жизни на севере».

Но всё еще сложнее

Есть, однако, ещё несколько факторов, которые необходимо учитывать в этой ситуации.

Во-первых, Гольфстрим. Это то самое течение, которое несёт тёплую воду на север. Именно там оно постепенно охлаждается, опускается ниже, заворачивает к Северной Америке и становится холодным Лабрадорским течением, несущим свои воды на юг, где они снова нагреваются и становятся Гольфстримом. Этакая атлантическая «восьмёрка», если упрощённо описывать этот процесс. И что с нею будет, если Северный Ледовитый океан потеплеет? Не остановится?

Схема переноса тепла течением Гольфстрим. Инфографика: Телеканал «Царьград»

Одна из теорий связана с тем, что при потеплении воды в полярных широтах уменьшится интенсивность Гольфстрима, потому что уменьшится разность температур в тропиках и на полюсе, - рассказал Роман Вильфанд. - С другой стороны, все равно будет существовать сила Кориолиса, которая даже при уменьшении этого градиента, то есть разницы температур, всё-таки будет заставлять воды из южных широт поступать в северные. Может, не с такой интенсивностью, но будет. Эти теории вполне обоснованы».

Во-вторых, в прессе сообщалось о ещё одном явлении этого лета – в районе Обской губы образовался такой мощный лёд, что в него вмёрзли танкеры! И стоят, ждут ледоколов «Атомфлота». Потому что лёд этот таять не собирается.

Более того, в этом году многолетний паковый лёд, что опоясывал Гренландию и острова Северной Канады, отдрейфовал в центр Арктики. И тоже не тает. А паковый лёд - многолетний, толстый – до 4,5 метров, его даже мощные ледоколы не берут. И пока непонятно – реакция ли это на потепление Баренцева моря, принципиальное ли изменение ледовой обстановки или что-то ещё.

Процесс таяния льдов Арктики происходит неравномерно - год от года льды с нашей стороны отступают на север, а со стороны Канады, в другом полушарии, такого нет, - рассказывал, в частности, начальник управления конкурсных проектов по наукам о Земле Российского фонда фундаментальных исследований профессор Владимир Жмур. - Этот факт является парадоксом, который пока ещё следует разрешить. Мы сейчас финансируем исследования, которые позволят выяснить, в чем дело».

По его словам, только в рамках его сектора учёные получили на исследования в арктической зоне России гранты на сумму порядка 100 млн рублей.

«Мы надеемся, что за следующие три года исследователи несколько раз пройдут на корабле вдоль всего Северного морского пути и соберут данные, которые позволят предсказывать природные циклы в арктической морской зоне, - отмечал профессор Жмур в интервью агентству ТАСС. - В условиях глобального потепления происходит таяние мерзлоты, все здания и портовые сооружения находятся под угрозой. Чтобы обеспечить устойчивое развитие, за этими процессами нужно следить, чем и занимается ряд научных организаций при поддержке РФФИ».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Земля погружается в пластиковый океан Россия может проиграть битву за Арктику. Потому что не хочет в неё включаться Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...