«Зенит» чемпион, судья за «Спартак», «Урал» - гроза авторитетов
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

«Зенит» чемпион, судья за «Спартак», «Урал» - гроза авторитетов

15-й тур закрепил лидерство «Зенита», зародил надежду у поклонников «Спартака» и напомнил, что в премьер-лиге нет авторитетов. Царьград отметил и другие любопытные события тура

1. Первая победа Кононова

Матч против «Крыльев Советов» в Москве на стадионе «Открытие Арена» стал дебютным для нового главного тренера «Спартака» Олега Кононова, который занял этот пост 2 недели назад.

Команда порадовала своего наставника, одержав волевую победу со счетом 3:1. Кононов удивил стартовым составом и расстановкой. Он вернул на поле «стариков» - вратаря Артема Реброва, защитников Дмитрия Комбарова и Андрея Ещенко, а также полузащитника Дениса Глушакова, которому доверил капитанскую повязку. Это стало смелым ходом, потому что несколько дней назад на встрече с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном болельщики клуба потребовали продать Глушакова, которого они считают главным виновником конфликта с бывшим главным тренером Массимо Каррерой, приведшего к увольнению полюбившегося фанатам итальянца. 

На матч с «Крыльями» Кононов избрал тактическую схему 4-4-2, не популярную ни у Карреры, ни у и. о. главного тренера Рауля Рианчо, работавшего с красно-белыми 3 недели. В итоге перестановки оказались удачными, и во втором тайме «Спартак» смял соперников усилиями Софьяна Ханни, Лоренсо Мельгарехо и Луиса Адриано.

КононовО. Кононов. Фото: www.globallookpress.com

2. Ошибки судьи Москалева

В матче «Спартак» - «Крылья Советов» судья Владимир Москалев совершил несколько ошибок как в пользу хозяев поля, так и гостей. Самарец Сергей Корниленко открыл счет ударом головой, находясь в положении вне игры. Затем арбитр не заметил игру рукой в своей штрафной Зе Луиша, за что должен был назначить пенальти.

Не увидел он и фол Комбарова, сбившего на линии штрафной Рамиля Шейдаева, что тоже тянуло на 11-метровый. Наконец, Москалев не удалил с поля самарца Евгения Башкирова, получившего в первом тайме предупреждение, а затем во втором наигравшего еще на желтую карточку. Руководители «Крыльев Советов», игроки и эксперты подвергли работу арбитра жесткой критике.

3. Травма Зобнина

Во втором тайме Кононов выпустил на поле полузащитника Романа Зобнина, восстановившегося после травмы колена. Однако футболист провел на поле всего 12 минут, после чего был заменен. Вновь травма, правда, другого колена и не столь серьезная, как прежняя, из-за которой Зобнин лечился 3 недели. Скорее всего, до зимней паузы (13 декабря) полузащитник уже не сыграет.

Зобнин

Р. Зобнин. Фото: www.globallookpress.com

4. «Зенит» - чемпион осени

Победа «Зенита» над «Ростовом» (2:0) обеспечила питерскому клубу комфортное лидерство после первой части первенства РПЛ и неофициальное звание осеннего чемпиона. Команда Сергея Семака оторвалась от ближайшего преследователя «Краснодара» на 5 очков и на 8 – от идущего на третьем месте ЦСКА. По статистике «Зенит» должен и финишировать в мае на первом месте: с 1992 года победитель первого круга в 20 случаях из 26 становился чемпионом страны.

Победа в первом круге? В чемпионате не 15 туров, а 30, - философски заметил Семак после матча с «Ростовом». – Мы понимаем, как сложно будет в дальнейшем, явных фаворитов сейчас нет. Будем работать, постараемся хорошо провести оставшиеся матчи и, возможно, зимой усилим состав.

5. Чудо-гол Кулакова

Успех «Урала» в матче с «Локомотивом» (2:1) стал главным сюрпризом тура. Пропустив на 26-й минуте гол от Федора Смолова, екатеринбуржцы через 5 минут отыгрались благодаря красивому удару полузащитника Дениса Кулакова. Гол украинского футболиста напомнил о чемпионате мира-2018, когда француз Бенжамен Павар поразил таким же ударом ворота сборной Аргентины. Удивительно, но это был первый гол Кулакова за 5 лет.

В последний раз забивал в первом же матче за харьковский «Металлист», - рассказал полузащитник. - В Екатеринбурге я четвертый сезон, так что получается, что последний мой гол был пять лет назад. Но радость не столько от гола, сколько от победы. Во-первых, мы обыграли чемпионов России. Во-вторых, победили «Локо» на выезде, чего «Уралу» еще никогда не удавалось. В-третьих, стали грозой авторитетов, потому что до «Локомотива» выиграли у экс-чемпиона России «Спартака».

КулаковД. Кулаков. Фото: www.globallookpress.com

6. 1000 очков ЦСКА

Победив «Ахмат» (2:0), ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в премьер-лиге. Кроме того, гол защитника Хердура Магнуссона стал для армейцев первым, забитым в этом сезоне со стандарта (углового). Наконец, вышедший на замену на 90-й минуте Тимур Жамалетдинов первым же касанием поразил ворота «Ахмата».

7. Рекорд Акинфеева

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев стал рекордсменом по количеству матчей за один клуб среди советских и русских футболистов. Против «Ахмата» он провел свою 582-ю игру за армейский клуб и обошел легендарного нападающего сборной СССР и киевского «Динамо» Олега Блохина, в послужном списке которого 581 матч за киевлян. На счету Акинфеева, выступающего за ЦСКА с 2003 года, также 296 встреч без пропущенных голов.

8. Две пятки «Краснодара»

Третий гол в ворота тульского «Арсенала» (3:0) вызвал восторг на трибунах стадиона в Краснодаре. Он был забит Магомедом-Шапи Сулеймановым после многоходовой комбинации, в концовке которой Ари и Михаил Игнатьев в одно касание пасовали пятками, прежде чем Юрий Газинский отдал голевую передачу.

9. Дебют Черевченко во главе «Арсенала»

Неудачным получилось возвращение в премьер-лигу Игоря Черевченко, который в прошлом сезоне руководил калининградской «Балтикой» в ФНЛ. «Арсенал» был разгромлен в Краснодаре, что, впрочем, не мешает Черевченко с оптимизмом смотреть в будущее, благо Олег Кононов, перешедший в «Спартак», оставил ему неплохое наследство.

Приятно вернуться в премьер-лигу, хотя небольшое волнение присутствует, - признался Черевченко. - Каким вижу свой «Арсенал»? Принципиальных изменений не планирую. Все останется так же, как раньше.

ЧеревченкоИ. Черевченко. Фото: www.globallookpress.com

10. Конец сухой серии «Динамо»

«Енисей», занимающий последнее место в чемпионате РПЛ, неожиданно выиграл в гостях у «Динамо» (2:1) и положил конец сухой четырехматчевой серии бело-голубых в чемпионате России, начавшейся 21 октября с победы над «Зенитом» (1:0). За ней последовали нулевые ничьи с «Ахматом», ЦСКА и «Ростовом».

Что происходит - загадка, - признался после матча главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов. – Первые таймы с такими командами (из нижней части таблицы) получаются неудовлетворительными. С «Енисеем» пропустили гол на третьей минуте. А потом мучаемся и долго не можем забить. Не могу сказать, что причина – недостаток настроя или внимания. Надо разбираться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Спартак» пообещал новый разговор с болельщиками, потребовавшими продажи Глушакова Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Топ-5 легионеров в мире. Нужны ли России натурализованные футболисты?
Загрузка...

Саммит в Женеве - новая PEREGRUZKA? Достигнут ли Путин и Байден разрядки в отношениях наших держав
В прямом эфире: