«Зенит»: Мечты сбываются

  • «Зенит»: Мечты сбываются

Против ЦСКА «Зенит» сыграл в воскресенье на своём поле так, как будто от исхода матча (3:1) зависела судьба чемпионства. На самом деле оно было завоёвано ещё в предыдущем туре, но команда Сергея Семака не имела права испортить праздник своим поклонникам. И не испортила

Красивая победа

«Теперь можно выдохнуть, мы заслужили это чемпионство, — сказал сразу после матча против ЦСКА защитник "Зенита" Бранислав Иванович. — Думаю, победа получилась красивой, и болельщики остались довольны. Мы с первого тура жили мечтой стать чемпионами, и теперь она исполнилась».

«Зенит» не просто жил мечтой. Команда Сергея Семака захватила первое место с первого тура чемпионата и никому его не уступила, хотя перед Новым годом её отрыв от «Краснодара», идущего вторым, составлял всего одно очко. Семак тогда признавал, что его подопечные играют плохо, хотя клуб и набирает очки с грехом пополам.

Ключевые решения, изменившие лицо будущего чемпиона, были приняты зимой. После продажи в «Пари Сен-Жермен» полузащитника Леандро Паредеса за 47 миллионов евро были куплены футболисты в каждую линию: Ярослав Ракицкий в защиту, Вильмар Барриос в середину поля и Сердар Азмун в атаку. С их приходом игра «Зенита» стала наконец сбалансированной и результативной. Азмун побил собственный рекорд по количеству голов за сезон и ввязался в гонку бомбардиров, в которой он догнал идущего в лидерах армейца Фёдора Чалова (у обоих по 12 мячей).

АзмунСердар Азмун. Фото: www.globallookpress.com

Ракицкий поразил футбольную Россию умением исполнять стандарты, забив три гола прямыми ударами со штрафных. Барриос добавил надёжности в опорной зоне, где до его появления «Зенит» испытывал явные проблемы.

Чемпионский темп

Итог: весной питерцы набрали 27 очков в 11 матчах (лучший показатель в РПЛ), забив 26 и пропустив 10 голов. Столь высокий темп не выдержал никто из конкурентов, и только тульский «Арсенал», претендующий лишь на попадание в пятёрку, пока проходит весенний отрезок почти столь же резво — 25 очков.

ЦСКА финишный отрезок провалил — всего 15 очков. Но, что, возможно, хуже всего, команда потеряла игру, которая позволяла ей побеждать «Реал» в Лиге чемпионов и достойно выглядеть в поединках с любым соперником. Карета превратилась в тыкву, и теперь армейцам точно не доехать до Лиги чемпионов. А может быть, и до Лиги Европы. Как бы то ни было, шанс зацепиться за еврокубки оставался у ЦСКА только в случае победы над «Зенитом», который армейцы в первом круге обыграли со счётом 2:0 и во встречах с которым не знали поражений с 2016 года.

Мучения ЦСКА

«ЦСКА проводит хороший сезон, для него этот матч важен, чтобы побороться за Лигу чемпионов, — говорил перед игрой бывший нападающий "Зенита" и сборной России Андрей Аршавин. — Но, думаю, большая ответственность будет сковывать ЦСКА, а "Зенит", решивший основную задачу, будет более расслаблен».

За расслабленность армейцы наказали хозяев поля на 30-й минуте, когда Иван Обляков ударом из штрафной под перекладину замкнул фланговую передачу Марио Фернандеса. «Зенит» моментально встрепенулся и уже спустя восемь минут счёт сравнял — Себастьян Дриусси несильно, но точно пробил в нижний угол ворот Игоря Акинфеева.

У ЦСКА было игровое преимущество, — признал после матча защитник Юрий Жирков. — Нас это сильно раззадорило, в такой день было невозможно не выиграть.

В начале второго тайма перекладина спасла «Зенит» от гола после удара Николы Влашича, а вот Эмилиано Ригони, вышедший на замену Азмуну, свой шанс не упустил и первым же ударом вывел свою команду вперёд — 2:1. После этого «Зенит» завёлся, а вот армейцам словно повесили гири на ноги. И если бы не Акинфеев, разгром ЦСКА был бы неминуем. Опытный вратарь спас команду после удара Юрия Жиркова и добивания Дзюбы, остановил проход Роберта Мака и вытащил мяч из угла ворот, куда его послал Дриусси. Армейцы даже на какие-то минуты воспряли духом: Обляков со штрафного очень опасно пробил под перекладину, но хозяева поля тут же лишили соперников иллюзий. Это Дриусси сделал дубль.

«ЦСКА нужно было побеждать в Питере, — сказал бывший полузащитник "Зенита" и сборной России Владимир Быстров. — Однако на команду давила ответственность, и она скорее мучилась на поле, чем играла. Считаю, "Зенит" победил заслуженно».

Семак не подвёл

После матча главный тренер сине-бело-голубых хвалил футболистов за профессионализм, игроки благодарили болельщиков за поддержку, а глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул важную роль наставника команды. Ну и свою, поскольку без его согласия Семак в «Зените» не появился бы.

У нас не было права на ошибку при назначении главного тренера, — сказал Миллер в эфире "Матч ТВ". — Руководство столкнулось с вопросом, на кого опираться, и по какому пути пойдёт клуб. Благодаря болельщикам выбор был сделан в пользу Семака. Его роль в чемпионстве была очень важной.

Добавим, что и 150 миллионов евро, а таков, по разным данным (или даже больше), годовой бюджет самого богатого русского клуба, тоже не были лишними.

До конца сезона «Зенит» встретится с «Ростовом» и «Енисеем». Семак обещает, что команда будет играть в полную силу, и что свой шанс получат молодые футболисты. Армейцам надо дома обыгрывать «Ахмат» и «Крылья Советов» и верить, что судьба будет к ним благосклонна. Иначе праздновать после окончания сезона ЦСКА будет нечего.


Ссылки по теме:

«Спартак» ждёт, когда придёт игра

Азмун догоняет Чалова, Фарфан спасает «Локо», ЦСКА теряет шансы на золото

«Краснодар» глотнул свежего воздуха

Оставить комментарий

Дайджест СМИ: Помпео передумал ехать в Москву, Иран грозит США ядерным ударом, новый виток торговой войны США пробуют оружие, превращающее мозги в яичницу. Информационную
Новости партнёров
Загрузка...