Тульский «Арсенал» подарил «Зениту» чемпионство

  • Тульский «Арсенал» подарил «Зениту» чемпионство

«Зенит» за три тура до финиша чемпионата России гарантировал себе чемпионское звание. Питерцы сыграли вничью в Грозном (1:1) и теперь даже в случае равенства очков обойдут в таблице «Локомотив», уступивший в Туле «Арсеналу» (0:2), и «Краснодар». Всё по делу

«Ахмат» (Грозный) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1 (0:0)

Все, кто хотел отпраздновать завоевание «Зенитом» пятого чемпионского титула после матча 12 мая против ЦСКА, это сделают. Но результат встречи с армейцами уже ни на что не будет влиять, потому что команда Сергея Семака обеспечила себе победу вчера, сыграв вничью с «Ахматом».

«Чемпионат получается очень интересным, до последнего неясно, кто какое место займёт, — заявил глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин, когда стало известно, что "Зенит" первый. — Пока по итогам всего турнира чемпион может набрать равное количество очков с другой командой ("Локомотивом" или "Краснодаром", которые по результатам личных встреч уступают питерцам). Чемпионский кубок будет вручён на ближайшей домашней игре "Зенита" (с ЦСКА)».

В матче с «Ахматом» гости поддерживали интригу до 86-й минуты, когда Себастьян Дриусси с третьей попытки в невообразимой сутолоке в штрафной послал-таки мяч в ворота Евгения Городова — 1:1.

"Зенит" имел шансы сравнять счёт и раньше, — считает бывший полузащитник "Спартака" и сборной России Андрей Тихонов. — Наиболее реальный момент упустил Заболотный. В итоге получилась заслуженная ничья. Что касается чемпионства "Зенита", то он лучше прошёл по дистанции, меньше ошибался.

В матче с Грозном не раз выручал свою команду Андрей Лунёв. Вратарь «Зенита» не позволил реализовать выход один на один Аблаю Мбенгу (5-я минута) и вытащил мяч из-под перекладины, посланный туда Исмаэлом (14). «Зенит», кроме момента у Заболотного, не использовал выходы один на один Сердара Азмуна (65-я) и Дриусси (77-я).

Во втором тайме у нас было два чистых выхода один на один с вратарём, —отметил после матча главный тренер "Зенита" Сергей Семак. — Такие моменты нужно реализовывать. Если бы забили, вполне могли бы победить. Получилась сложная игра. К сожалению, ошибались больше обычного. Но когда до поставленной цели рукой подать, любой команде сложно переломить себя, поэтому ошибки не удивляют.

«То, что "Зенит" уже в этом туре может стать чемпионом, было, в принципе, ожидаемо, — говорит футбольный эксперт Александр Бубнов. — Его чемпионство закономерно. Питерцы прибавляли от игры к игре. Это не тот случай, когда можно сказать, что причина чемпионства — слабость конкурентов».

Эта победа стала пятой в истории «Зенита» и первой для 43-летнего Семака в качестве тренера. Он — единственный в России, кому удалось выиграть чемпионат страны в качестве и футболиста, и тренера. Полузащитник Семак побеждал с ЦСКА (2003 год), «Рубином» (2008, 2009) и «Зенитом» (2010, 2012). Питерский клуб в последний раз становился обладателем титула в 2015 году под руководством португальца Андре Виллаш-Боаша.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Фото: www.globallookpress.com

О чемпионстве тренеры и игроки «Зенита» узнали в самолёте на пути из Грозного в Санкт-Петербург (матч «Арсенала» и «Локомотива» начался позже встречи «Ахмат» — «Зенит»).

Миг радости короток, — философски заметил Семак после возвращения в Питер. — Понятно, все устали. Мы шли на первом месте с первого тура и до последнего никому не отдавали лидерство. Есть удовлетворение от проделанной работы.

«Арсенал» (Тула) — «Локомотив» (Москва) — 2:0 (1:0)

Коллега Семака, главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин, напротив, пожаловался после матча в Туле, что положительных эмоций нет.

"Арсенал" преподал нам урок самоотверженности, самоотдачи, — сказал наставник железнодорожников. — Поэтому туляки победили. Во втором тайме попытались отыграться, но простые ошибки, которые мы допустили, не позволили нам это сделать. Что произошло в моменте со вторым голом? Необъяснимо. Как отношусь к тому, что "Локомотив" перестал быть чемпионом? Положительных эмоций быть не может.

Второй гол, после которого стало ясно, что гости вряд ли отыграются, получился и курьёзным, и обидным для «Локомотива». На 59-й минуте Соломон Кверквелия настолько неудачно отпасовал назад, что мяч перехватил нападающий «Арсенала» Лука Джорджевич, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Счёт стал 2:0, так что Джорджевич, отданный «Зенитом» в аренду в Тулу, помог своей команде завоевать чемпионство.

А первый мяч провёл также арендованный, правда, не у «Зенита», а у «Спартака», футболист Зелимхан Бакаев. Мацей Рыбус неожиданно поскользнулся возле линии штрафной, и Бакаев красивым обводящим ударом переиграл Маринато Гилерме.

Игроки «Локомотива». Фото: Pukhov K/shutterstock.com

«Локо» остаётся только сожалеть, что Антон Миранчук с шести метров пробил головой рядом со штангой (34-я), и что во втором тайме цели не достигли удары Дмитрия Баринова (57-я и 81-я).

Но впереди у «Локо» ещё борьба за место в Лиге чемпионов и Кубок России. 15 мая железнодорожникам предстоит провести на Дону ответный полуфинальный матч против «Ростова» (первая игра — 2:2). Сёмин, опытный кубковый боец, вряд ли упустит возможность взять свой шестой трофей. А в чемпионате — матчи с «Рубином», «Уралом» и «Уфой» и острое соперничество с «Краснодаром», который в случае победы сегодня в «Ростове» наберёт 49 очков — столько же, сколько «Локомотив».

Загрузка...

Ссылки по теме:

Азмун догоняет Чалова, Фарфан спасает «Локо», ЦСКА теряет шансы на золото

«Краснодар» глотнул свежего воздуха

Безвольный «Спартак», забивной Азмун, железный «Локомотив»

Оставить комментарий

Венесуэла: Гуайдо ждёт американского вторжения, Мадуро готов защищаться На майские в Смоленск
Новости партнёров