Зарплаты, мусор и пособия: Прямая линия показала, что волнует общество

  • Зарплаты, мусор и пособия: Прямая линия показала, что волнует общество

Царьград рассказывает, какие вопросы, так или иначе связанные с социальной сферой, задавали президенту жители России и что он им отвечал

Более двух миллионов вопросов

В четверг, 20 июня, состоялась уже семнадцатая по счёту «Прямая линия с Владимиром Путиным». Президент России в прямом эфире отвечал на вопросы граждан страны. Как и ожидалось, многие из них касались социальной сферы. Путин подтвердил то, о чём ранее говорил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, – при подготовке к мероприятию глава государства лично ознакомился с частью обращений. К 12:00 их поступило более полутора миллионов, еще более 500 тысяч – в течение эфира.

Президент отметил, что больше всего жителей России волнуют вопросы об уровне жизни. По его словам, нацпроекты рассчитаны на то, чтобы поставить экономику страны на «новые рельсы» и обеспечить безопасность в будущем. Путин признал, что для выполнения поставленных задач пришлось пойти на непопулярные меры, в частности повысить НДС до 20%. При этом полученные средства пойдут как раз на улучшение качества жизни людей.

Путин объяснил низкие зарплаты

Первые вопросы касались низких зарплат. Учительница из Орла рассказала, что получает 10 тысяч рублей. Путин потребовал проверить такие обращения. По его словам, работодатель не имеет права платить человеку меньше суммы МРОТ. Глава государства подчеркнул, что необходимо разбираться в каждом отдельном случае.

Пожарный из Калининградской области пожаловался на зарплату в 16 тысяч. По его словам, чтобы как-то сводить концы с концами, приходится трудиться на двух, а то и трёх работах, а из-за таких низких зарплат рушатся семьи. По теме МЧС президент отметил, что сложилась не совсем благоприятная ситуация, когда гражданский персонал получает намного меньше, чем люди в погонах. Путин сказал, что для решения этой проблемы ведомство получит в течение 2019-го и 2020 года 12,3 миллиарда рублей.

Глава государства обратил внимание, что малоприятная ситуация на энергетическом рынке в один из моментов сильно сказалась на экономике и социальной сфере. Тем не менее, по словам президента, доходы постепенно восстанавливаются. Номинальная зарплата выросла с 33 до 45 тысяч рублей по сравнению с 2013 годом. Вместе с тем Путин понимает, что это лишь средние показатели по стране. Разница как по отраслям, так и по регионам остаётся значительной.

Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Три проблемы российской медицины

Беспокоит жителей России и ситуация в здравоохранении. Больше всего жалоб – на нехватку профильных специалистов, талоны к которым приходится ждать по две-три недели. Например, к онкологу. Это касается и детских врачей. В регионах зарплаты медиков зачастую не превышают 20 тысяч рублей, при этом в частной клинике они могут получать в три раза больше. Поступают жалобы и на работу фельдшерско-акушерских пунктов. Даже там, где они есть, могут работать только два человека, потому что нормального жилья на селе порой просто нет. Президент признал, что число таких пунктов сокращается и это является проблемой даже в относительно благополучных регионах. По его словам, запланировано строительство 390 новых помещений и капитальный ремонт 1200.

Всего же Путин выделил три проблемы российского здравоохранения, которое всё-таки, по его мнению, развивается. Первое – доступность здравоохранения. Второе – дефицит специалистов. Третье – недостаточное лекарственное обеспечение. Глава государства заявил, что рост заработной платы врачей составил 5%, однако по регионам его нужно «выровнять». Что касается здравоохранения на селе, президент призвал решать проблемы с жильём в рамках программы «Земский доктор», вменив это в обязанности местных властей.

Обеспечение лекарствами нарушаться не должно, уверен Путин. Регионы федеральные деньги получают исправно, и вот тут начинаются задержки аукционов, сокращения списков лекарств. Склады могут быть заполнены медикаментами, а люди их не получают из-за нарушений в региональных процессах. Эту проблему президент потребовал устранить. «Речь идёт о здоровье людей, а это – приоритет», – подчеркнул он. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что ведомство в течение шести месяцев изучало, как обстоят дела с закупками льготных лекарств в субъектах, в результате в 30 из них были зафиксированы различные нарушения.

Нацпроекты на плечах министров

Были вопросы и о уже упомянутых в начале прямой линии нацпроектах. Когда появятся первые результаты и насколько вообще реально выполнить поставленные задачи. По словам Путина, важно понимать, что является главным для прорывного развития. Президент считает, что средства вкладываются именно в тех сферах, где это необходимо, поэтому в конечном итоге прорыв произойдёт, а первые результаты можно будет ощутить уже в текущем году. Отвечая на вопрос о персональной ответственности за выполнение нацпроектов, российский лидер сказал, что она у министров есть и они все об этом прекрасно знают.

О мусорной реформе

После этого перешли к мусорной реформе. Сразу из нескольких регионов люди пожаловались на то, что она не работает. Были показаны кадры огромных свалок. Путин объяснил, что основной причиной сложившейся ситуации является тот факт, что в стране долгие годы не занимались переработкой отходов. И хотя доходы некоторое время падали, общество продолжает потреблять, а значит, «производить» мусор, которого становится всё больше.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Президент заверил, что работа в этом направлении ведётся, по каждому региону идёт общение с губернаторами, есть понимание, что решать проблему нужно как можно быстрее. Также Путин поручил ФАС разобраться со случаями необоснованного роста тарифов на вывоз мусора, особенно там, где ничего не изменилось в лучшую сторону.

О льготной ипотеке и детских пособиях

Прозвучал вопрос о льготной ипотеке для многодетных семей, можно ли расширить её на вторичный рынок жилья. Президент отметил, что даже с уже выданными кредитами существует проблема, когда банки не спешат пересчитывать ставки по ипотеке. Министерство финансов долгое время не выделяло средств, из которых кредитным организациям компенсировалась бы разница. Теперь же этот вопрос решён, деньги будут выделены. Путин напомнил, что льготная ипотека действует теперь не только до 2022 года, но и на весь срок кредита.

Молодая мама из Московской области спросила, будет ли как-то решаться вопрос с пособием на ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет, размер которого составляет лишь 50 рублей. При этом идти работать в этот период жизни малыша очень сложно, потому что существует проблема с местами в яслях. Путин напомнил, что упомянутая выплата производится не из бюджета, это делает работодатель. Как установили в 1994 году такой размер, таким он и оставался 25 лет.

Это и тогда было мало, а теперь совсем ничего. Мы будем выплачивать деньги семьям в размере прожиточного минимума ребенка. Осталось решить, каким семьям оказывать такую поддержку. Считаю, что такая поддержка нужна тем семьям, у которых доход – около двух прожиточных минимумов. Думаю, что в ближайшее время мы оформим это решение,

– сказал президент. Он уточнил, что рассчитывать на такую выплату смогут примерно 70% семей.

Рассказал глава государства ещё об одной мере поддержки, которая распространяется на регионы, где демография является проблемной. Таких субъектов в России насчитывается 65.

Там помощь выдаётся с прожиточным минимумом ребенка. Я бы просил обратить внимание на это регионы Сибири и Урала. Они не входят в число этих 65 регионов, но нужно посмотреть, что у них с демографией,

– подчеркнул Путин.

Дома строят, инфраструктуру – нет

Жители Красноярского края и других регионов пожаловались на нехватку необходимой инфраструктуры – школ, детских садов и парков – в микрорайонах с новостройками. Приводились примеры, что в плане застройки всё было указано, а в итоге на этих участках строились другие жилые дома. Путин «вызвал» на экран красноярского губернатора Александра Усса и поручил на месте решить этот вопрос.

В результате глава региона успел приехать на окраину города ещё до окончания прямой линии и устроил там совещание.

В целом по стране проблема решалась так: когда напрямую привлекались деньги вкладчиков, которые софинансировали строительство, в договорах были заложены вопросы, связанные с социальной инфраструктурой, включая школы и т. п. Теперь по закону инфраструктуру должно возводить государство. Это должно происходить, но нужно проработать законодательство и определить источники финансирования,

– так описал своё видение проблемы президент.

Ещё раз зашла речь о зарплатах. Доходы чиновников противопоставлялись доходам простых рабочих. Когда же они будут получать одинаково? Тут глава государства отметил, что именно зарплаты у рядовых работников должны расти, а не падать у чиновников, потому что если произойдёт второе, то они просто разбегутся. Также Путин подчеркнул, что считает нормальным более высокие зарплаты при наличии соответствующих компетенций, но разница не должна быть запредельной.


Ссылки по теме:

Прямая линия с Владимиром Путиным: Онлайн-трансляция

«Прямая линия с Владимиром Путиным»: Как это было и как будет

Мы все умрём: Тяжёлая правда о демографии в России

Обсудить
Читать комментарии
Воислав Шешель: «Спасение Сербии – только в союзе с Россией» Раскол украинского раскола: «Киевский патриархат» 2.0
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация