«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мы все умрём: Тяжёлая правда о демографии в России
Фото: Anton Gvozdikov / Shutterstock.com
Общество

Мы все умрём: Тяжёлая правда о демографии в России

Опубликован демографический прогноз ООН до конца XXI века. Будущее России пока выглядит неустойчивым

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня – прогноз ООН о демографической ситуации в мире и в каждой стране по отдельности. Российские СМИ поспешили сообщить о том, что мы все умрём, ну или почти все. Вот лишь некоторые заголовки:

«ООН: население России сократится до 100 млн человек»

«ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»

«Пессимистичный прогноз ООН: население России к 2100 году сократится в два раза»

При этом мало кто из журналистов удосужился ознакомиться с документом, потому что о том, что есть не только пессимистичный, но и другие сценарии, сообщили лишь единицы.

Если всё-таки потрудиться и открыть тяжеловесную таблицу, то выясняется, что у специалистов ООН есть три подхода к тому, что ждёт все страны, и в том числе Россию, к 2100 году. Пессимистичный сценарий – нас останется всего 83 миллиона человек. Трагедия, по-другому и не скажешь. Очевидно, что такое население вряд ли будет в состоянии удержать, защитить и освоить наши земли. Средний прогноз утверждает, что к концу нынешнего столетия население нашей страны сократится до 126 миллионов – тоже очень плохо и печально. Наконец, есть и оптимистический прогноз, который подавляющее большинство журналистов почему-то проигнорировало. В случае благоприятных изменений население России увеличится до 182 миллионов человек.

Если говорить о факторах, которые влияют на рождаемость, то тут можно выделить две большие группы. В современном мире люди, высказывающиеся на тему демографии, часто делают акцент на экономической составляющей. Люди не могут создавать семьи и рожать детей в стеснённых финансовых условиях, когда нет собственного жилья, а доход не позволяет обеспечить достойную жизнь своей семье. Такие заявления обоснованы, но только если они идут в смычке со второй группой факторов, которую в современном мире предпочитают игнорировать, а именно – морально-нравственной составляющей.

Фото: Savvapanf Photo / Shutterstock.com

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что современный мир погряз в культуре гедонизма – погоней за наслаждением и удобством. А рождение детей – это всегда стресс, самоограничение, невозможность жить в привычном ритме дом–работа–развлечения–дом. Многие боятся бессонных ночей, испортить фигуру или того, что будут реже путешествовать. По этой причине, например, в благополучной и сытой северной Европе семьи в лучшем случае рожают по одному ребёнку. Так уж устроен человек, что, имея машину, хочет получше, имея дом, хочет попросторнее, имея серебряные часы, думает о золотых – а тут дети. Так что решение демографических проблем требует комплексного подхода, нельзя просто раздать всем денег. Человек аморальный и эгоистичный продолжит быть таковым и в роскошном доме, просто вместо дешёвых коктейлей из алюминиевых банок будет употреблять что-то подороже. А для того, чтобы люди начали мыслить по-другому, необходимы иные подходы абсолютно во всём.

Во многих странах, особенно в крупных и богатых, вроде США, Китая или, например, Саудовской Аравии, разрабатываются стратегии на много лет вперёд – где-то на десятилетия, а где-то на целый век. Многие выбрали в качестве следующего рубежа 2050 год. Подобные планы включают в себя широкий спектр вопросов, не только экономических и технологических, но и социальных, касающихся здравоохранения, образования, пространственного развития. Если мы хотим сохраниться как страна и как народ, уже сегодня мы должны заняться разработкой такого же плана действий на ближайшие десятилетия. Это может делать не только государство, но и общество. Самое важное – обозначить цель, к которой мы движемся. Пусть для начала это будет выполнение хотя бы оптимистичного прогноза по росту населения в нашей стране.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

За год население России сократилось на Псков. Что дальше? Рождаемость в России продолжает уменьшаться. Как стране не остаться без населения В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт
Загрузка...