Мы все умрём: Тяжёлая правда о демографии в России
Опубликован демографический прогноз ООН до конца XXI века. Будущее России пока выглядит неустойчивым
Одна из самых обсуждаемых тем сегодня – прогноз ООН о демографической ситуации в мире и в каждой стране по отдельности. Российские СМИ поспешили сообщить о том, что мы все умрём, ну или почти все. Вот лишь некоторые заголовки:
«ООН: население России сократится до 100 млн человек»
«ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»
«Пессимистичный прогноз ООН: население России к 2100 году сократится в два раза»
При этом мало кто из журналистов удосужился ознакомиться с документом, потому что о том, что есть не только пессимистичный, но и другие сценарии, сообщили лишь единицы.
За год население России сократилось на Псков. Что дальше?
Если всё-таки потрудиться и открыть тяжеловесную таблицу, то выясняется, что у специалистов ООН есть три подхода к тому, что ждёт все страны, и в том числе Россию, к 2100 году. Пессимистичный сценарий – нас останется всего 83 миллиона человек. Трагедия, по-другому и не скажешь. Очевидно, что такое население вряд ли будет в состоянии удержать, защитить и освоить наши земли. Средний прогноз утверждает, что к концу нынешнего столетия население нашей страны сократится до 126 миллионов – тоже очень плохо и печально. Наконец, есть и оптимистический прогноз, который подавляющее большинство журналистов почему-то проигнорировало. В случае благоприятных изменений население России увеличится до 182 миллионов человек.
Если говорить о факторах, которые влияют на рождаемость, то тут можно выделить две большие группы. В современном мире люди, высказывающиеся на тему демографии, часто делают акцент на экономической составляющей. Люди не могут создавать семьи и рожать детей в стеснённых финансовых условиях, когда нет собственного жилья, а доход не позволяет обеспечить достойную жизнь своей семье. Такие заявления обоснованы, но только если они идут в смычке со второй группой факторов, которую в современном мире предпочитают игнорировать, а именно – морально-нравственной составляющей.
Фото: Savvapanf Photo / Shutterstock.com
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что современный мир погряз в культуре гедонизма – погоней за наслаждением и удобством. А рождение детей – это всегда стресс, самоограничение, невозможность жить в привычном ритме дом–работа–развлечения–дом. Многие боятся бессонных ночей, испортить фигуру или того, что будут реже путешествовать. По этой причине, например, в благополучной и сытой северной Европе семьи в лучшем случае рожают по одному ребёнку. Так уж устроен человек, что, имея машину, хочет получше, имея дом, хочет попросторнее, имея серебряные часы, думает о золотых – а тут дети. Так что решение демографических проблем требует комплексного подхода, нельзя просто раздать всем денег. Человек аморальный и эгоистичный продолжит быть таковым и в роскошном доме, просто вместо дешёвых коктейлей из алюминиевых банок будет употреблять что-то подороже. А для того, чтобы люди начали мыслить по-другому, необходимы иные подходы абсолютно во всём.
Рождаемость в России продолжает уменьшаться. Как стране не остаться без населения
Во многих странах, особенно в крупных и богатых, вроде США, Китая или, например, Саудовской Аравии, разрабатываются стратегии на много лет вперёд – где-то на десятилетия, а где-то на целый век. Многие выбрали в качестве следующего рубежа 2050 год. Подобные планы включают в себя широкий спектр вопросов, не только экономических и технологических, но и социальных, касающихся здравоохранения, образования, пространственного развития. Если мы хотим сохраниться как страна и как народ, уже сегодня мы должны заняться разработкой такого же плана действий на ближайшие десятилетия. Это может делать не только государство, но и общество. Самое важное – обозначить цель, к которой мы движемся. Пусть для начала это будет выполнение хотя бы оптимистичного прогноза по росту населения в нашей стране.