Запланированный скандал. Трамп прибыл с госвизитом в Британию
Год назад президент Трамп уже посещал Британию с визитом, но на этот раз он государственный: значит, будет намного больше помпы и возможностей для скандалов
Президент США Дональд Трамп сегодня утром прибыл по приглашению королевы Елизаветы II с вожделенным государственным визитом в Британию. Там хозяина Белого дома ожидают не только торжественные мероприятия – приёмы во дворцах и празднование 75-й годовщины высадки союзников в Нормандии, которое продолжится затем во Франции, но и бойкот со стороны лидеров ведущих политических партий, кроме консерваторов, массовые протесты.
То, что Трамп, главная цель визита которого, как заявляют в Белом доме, подчеркнуть «прочные и особенные отношения» между обеими странами, обязательно оскандалится, было ясно заранее. Ведь, если что, ему в этом помогут. Возможностей для демонстрации своего величия и для «проколов» будет намного больше, чем год назад, когда Трамп с супругой Меланией приезжал в Британию с обычным визитом. Госвизит предоставляет для этого больше возможностей. Тем более что Трамп взял с собой на этот раз всё своё семейство: детей и их супругов.
Трамп-шоу для Мэй и королевы
Скандалы, скандалы…
Скандал, собственно, произошёл ещё до того как Трамп и его антураж вступили на британскую землю. В данных накануне госвизита интервью ведущим английским газетам президент США сделал ряд заявлений, которые вызвали возмущение британской публики и политиков. Он «назначил» бывшего мэра Лондона и экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона новым британским премьером и, соответственно, лидером консерваторов. Трамп призвал Лондон на переговорах с Евросоюзом не платить отступного за Brexit (похоже, что до хозяина Белого дома ещё не дошло, что его не будет). Президент США потребовал также включить в британскую делегацию переговорщиков по условиям расставания с ЕС своего другого старого друга – Найджела Фараджа – основателя Партии независимости Соединённого Королевства и Партии Brexit.
Британия «подавилась» Brexit
Весьма скандально повёл себя и большой друг Трампа американский посол в Британии Вудди Джонсон. Из его рассуждений в интервью британским СМИ о судьбе экономики королевства после выхода из ЕС (посол, похоже, тоже не в курсе, что Brexit приказал долго жить) были сделаны однозначные выводы, что американцы намерены установить полный контроль над британской экономикой, переформатировать её под свои нужды и свои представления о том, как надо делать бизнес…
И всё это произошло ещё до того как Трамп появился в Британии.
Президент США Дональд Трамп давно мечтал прибыть в Британию с госвизитом – комплекс неполноценности в отношении англичан есть до сих пор почти у всех американцев. Фото: www.globallookpress.com
Программа госвизита
Программа госвизита известна. Трамп с супругой остановятся, как ожидается, в Виндзорском замке. В первый день трёхдневного госвизита состоится церемония приветствия с участием королевы Елизаветы II, принца Уэльского Чарльза и герцогини Корнуольской Камиллы.
Встреча с монархом состоится на Плацу конной гвардии. Пышная процессия с эскортом конных гвардейцев проследует по аллее Мэлл до Букингемского дворца. Трамп намеревался проделать этот путь в открытой золочёной карете, но это его пожелание хозяева не удовлетворили. Затем состоятся частный ужин в расширенном составе и государственный банкет.
Любопытно, что в Букингемском дворце среди членов королевской семьи будет под благовидным предлогом отсутствовать герцогиня Сассекская (она же американка Меган Маркл), известная противница Трампа, называющая его «женоненавистником».
ЕС сменит режим в Британии, чтобы досадить США
На следующий день пройдёт деловой завтрак Трампа с британским премьером Терезой Мэй, которая 7 июня подаёт в отставку, хотя в качестве и.о. премьера она подзадержится на своём посту, пока тори ей не найдут замену. В завтраке, который состоится в Сент-Джеймском дворце, примет участие герцог Йоркский Эндрю. Затем Трамп отправится на Даунинг-стрит, 10 для переговоров с Мэй, после чего состоится их пресс-конференция.
Вряд ли хозяин Белого дома в ходе переговоров с Мэй удержится от покровительственного тона и напоминаний о том, что он предупреждал британского премьера проявлять большую решительность в осуществлении Brexit, что на двух стульях она не усидит и что без радикального разрыва с ЕС никакой торговой сделки с США не будет.
Трамп будет выглядеть пророком в ходе встречи и переговоров с уходящим британским премьером Терезой Мэй. Фото: www.globallookpress.com
Вопросы, которые обсудят лидеры двух стран, лежат на поверхности. Это – Brexit, двусторонние отношения, переговоры по торговому соглашению, торговая война США со всем миром, в которой Лондон скорее не поддерживает, чем поддерживает Вашингтон, как показало, например, нежелание Мэй прекратить сотрудничество с китайским IT-гигантом Huawei. Безусловно, они обсудят НАТО, Россию, Украину, Венесуэлу, ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, Северную Корею.
Мэй потерпела провал с фиктивным Brexit
Вечером 4 июня семейство Трампов даст ужин в резиденции американского посла, на котором королеву будут представлять Чарльз и Камилла. 5 июня президент США и британский монарх примут участие в национальном торжественном мероприятии в Портсмуте, посвящённом 75-й годовщине высадки в Нормандии. На этом государственный визит будет завершён, и Трамп отправится во Францию, где будет продолжено торжественное отмечание 75-летнего юбилея. Оно будет проходить без президента страны – России, без которой союзники никогда бы не осмелились на эту операцию.
Весьма показательно, что Трамп не посетит в ходе госвизита британский парламент, куда его не пригласили. При этом лидеры лейбористов и либерал-демократов демонстративно отказались от участия в совместных с Трампом мероприятиях. Главный лейборист Джереми Корбин при этом обвинил президента США в «расистской и женоненавистнической риторике».
В Британии протестуют против Brexit. Собаки
Протесты, протесты…
На время пребывания Трампа в Британии запланированы демонстрации протеста. В прошлом году свыше 100 тысяч человек приняли участие в протестах в Лондоне и по всей стране. В этом году организаторы ожидают примерно такого же количества демонстрантов на акциях протеста против политики Трампа, особенно в сферах иммиграции и изменения климата. Самая массовая манифестация состоится в Лондоне 4 июня, недалеко от мест, где будут проходить мероприятия с участием Трампа. Её организует «Коалиция Стоп Трамп». Грандиозное шоу с акциями насилия запрограммировано.
Трампы приходят и уходят, королева Елизавета II – остаётся. Она встречалась со всеми бывшими на её веку президентами США. Фото: www.globallookpress.com
Согласно опросу общественного мнения компании YouGov, в Лондоне приезд президента США не одобряют 54% респондентов, одобряют – 24%. В стране в целом ситуация для президента США несколько лучше, но всё равно его больше не любят, чем любят – 46% против 40%. Почти два миллиона британцев подписали петицию, чтобы Трамп вообще не приезжал в Британию.
На кого ставит Трамп?
Президент США, со своей стороны, планирует встретиться с двумя наиболее ярыми сторонниками Brexit, глубоко симпатизирующими ему (и это взаимно) – ведущим претендентом на кресло Мэй Борисом Джонсоном и главным энтузиастом разрыва с ЕС Найджелом Фараджем, недавно созданная Партия Brexit которого неожиданно победила на недавних выборах в Европарламент. Подбодрить и укрепить позиции сторонников Brexit в лице Джонсона и Фараджа будет для Трампа, вероятно, даже более важным, чем обсуждать государственные и торговые проблемы с Мэй.
Трамп - Мэй: На двух стульях не усидишь
Уходящий премьер не оправдала надежд Трампа, они нередко обменивались колкостями и даже критиковали друг друга. Мэй не одобряла миграционную политику Трампа, выход США из Парижского соглашения по климату, из иранской ядерной сделки, введение таможенных пошлин на европейские сталь и алюминий, критиковала Трампа за отказ подписать «совместное» итоговое коммюнике саммита «семёрки» в Канаде.
Ну а что же Россия?
Размолвки не распространялись, однако, на военную сферу, вопросы безопасности и обоюдно враждебное отношение к России. Британия поддержала американские удары по Сирии после фейковых химатак, увеличила военные расходы до 2% ВВП. Вашингтон осуществил массовую высылку российских дипломатов, чтобы «наказать» Москву за, похоже, совместную провокацию в Солсбери. Причём если сам Лондон выслал 23 дипломата, то Вашингтон – 60, продемонстрировав за счёт Москвы, что «особые отношения», по крайней мере, по этой части между обеими странами по-прежнему существуют.
Можно не сомневаться, что чем больше и на этот раз будет высказано взаимных претензий, тем решительнее и агрессивнее Лондон и Вашингтон будут нападать на Россию, которой не следует ждать от вояжа Трампа в Британию ничего хорошего.