Занимательная арифметика отпускника: Куда поедем и сколько потратим
Жители России рассказали о своих планах на летний отпуск. Мы стали лучше отдыхать, но, к сожалению, зачастую делаем это в долг
Уехать на дачу или отоспаться дома?
Весна-лето – время исследований и опросов о том, как мы планируем провести отпуск и как мы на самом деле его провели. Чаще всего эти показатели сильно не совпадают: между грандиозными планами и их реализацией располагаются скромные возможности, отправляющие нас вместо Куршавеля в Ивашевку.
Как получить компенсацию за испорченный отпуск
Вот и «Ромир» опубликовал исследование наших планов, проведённое в мае. Несколько поздновато, потому что в мае же многие и отгуляли свои две недели, но в опросе речь идёт именно о летнем отдыхе.
Выяснилось, что лишь 51% из полутора тысяч работающих опрошенных вообще будут как-то отдыхать летом, остальные настроены трудиться на благо семьи и нации. Таким образом, у нас остаётся менее 800 отдыхающих, из ответов которых нам предлагают делать какие-то выводы.
Впрочем, определённая надёжность есть и у этой выборки – она очень сильно совпадает с результатами прошлогоднего такого же опроса, а это уже тенденция. 28% планируют провести отпуск на даче или в гостях, 22% – остаться дома, 13% поедут на один из российских морских берегов, 10% тоже выбрали внутренний туризм, но до моря не доедут, ещё 10% направятся за рубеж, а 4% чтят старые советские обычаи и купили путёвки в санаторий, дом отдыха, на турбазу.
Наконец, 15% из тех, кто пойдёт в отпуск летом, до сих пор не определились со своими планами.
Фото: TORWAISTUDIO / Shutterstock.com
Мы стали богаче. Или расточительнее
Вторая половина исследования – о количестве денег, которые собеседники «Ромира» готовы потратить на отпуск. И вот здесь различия с прошлым годом весьма значительны: суммы стали ощутимо больше.
К сожалению, социологи «Ромира» не балуют нас точностями формулировок, поэтому мы не можем сказать, на какое время и количество людей рассчитаны приведённые ниже суммы. Было бы логично спрашивать про траты из расчёта на одного человека за две недели, но суммы выглядят достаточно крупными для страны, где медианная зарплата никак не подойдёт к 27 тысячам рублей.
Нищета за 100 тысяч: Сколько нужно зарабатывать в России?
Итак, число тех, кто потратит 10-20 тысяч рублей, сократилось с 17% до 10%, 20-40 тысяч – с 39% до 30%. И теперь самым популярным ответом стало «40-60 тысяч» – год назад так ответили 26%, сейчас уже 33%. Количество жителей России, тратящих на отпуск 60-80 тысяч рублей, выросло с 12% до 15%, 80-100 тысяч – с 4% до 7%, более 100 тысяч – с 2% до 5% (!). Осенью мы смеялись над неосторожным высказыванием министра Максима Топилина о «беспрецедентно выросших зарплатах», но опрос «Ромира» подтверждает статистику: курс рубля изменился мало, цены выросли достаточно скромно, а расходы на отпуск повысились существенно. Что не может не радовать.
Занятно, что одно из опубликовавших эту новость агентств, РИА Новости, разместило рядом собственный опрос и предсказуемо получило совсем другие цифры. 19,5% в отпуск не пойдут, 30,1% проведут его дома, 23,2% – на даче, 27,2% – в путешествии. Понятно, что аудитория у «Ромира» с его телефонным опросом (спланированным по каким-никаким, но социологическим методикам) и у посетителей сайта РИА Новости совершенно разная, но и из этого противопоставления тоже можно сделать выводы. Например, что простые люди, не сидящие в интернете, имеют гораздо меньше возможностей уйти летом в отпуск, чем горожане с высшим образованием, просиживающие штаны за чтением информагентств в офисах.
Фото: Evgeny Gorodetsky / Shutterstock.com
Кредитный отдых
В целом цифры «Ромира» правдоподобны. В России более 80 млн человек трудоспособного возраста. То, что 10% из них имеют и возможность, и желание отдыхать за границей, вполне соответствует турецкой статистике, зафиксировавшей в 2018 году 6 миллионов русских туристов, из которых, по нашей оценке, две трети, то есть 4 миллиона, – взрослые работающие люди. Ещё 4 миллиона отдыхают подороже: в странах Юго-Восточной Азии или – самые успешные – в государствах, наложивших на Россию санкции.
Немного о летнем отдыхе
Тот факт, что расходы на отпуск выросли, подтверждается и другими данными, а именно кредитной статистикой, констатирующей неуклонное, даже несмотря на рост процентной ставки, сползание жителей страны в долговую яму. Грустный парадокс: страна наша практически свободна от внешнего долга и имеет очень скромный внутренний, зато её граждане никак не вылечатся от кредитной лихорадки, занимают и перезанимают. И 9,9% кредитов, утверждает исследование «Хоум Кредит Банка», берут «на путешествия», причём эта доля в общем объёме займов растёт от года к году.
Сложившуюся картину нельзя назвать ни плохой, ни хорошей. Перед нами просто набор планов, данный в ощущении опрошенным гражданам России, и будет чрезвычайно интересно осенью сравнить это ощущение с объективной реальностью. Потому что отпускник предполагает, а экономическая ситуация располагает.