«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Занимательная арифметика отпускника: Куда поедем и сколько потратим
Фото: Costello77 / Shutterstock.com
Общество

Занимательная арифметика отпускника: Куда поедем и сколько потратим

Жители России рассказали о своих планах на летний отпуск. Мы стали лучше отдыхать, но, к сожалению, зачастую делаем это в долг

Уехать на дачу или отоспаться дома?

Весна-лето – время исследований и опросов о том, как мы планируем провести отпуск и как мы на самом деле его провели. Чаще всего эти показатели сильно не совпадают: между грандиозными планами и их реализацией располагаются скромные возможности, отправляющие нас вместо Куршавеля в Ивашевку.

Вот и «Ромир» опубликовал исследование наших планов, проведённое в мае. Несколько поздновато, потому что в мае же многие и отгуляли свои две недели, но в опросе речь идёт именно о летнем отдыхе.

Выяснилось, что лишь 51% из полутора тысяч работающих опрошенных вообще будут как-то отдыхать летом, остальные настроены трудиться на благо семьи и нации. Таким образом, у нас остаётся менее 800 отдыхающих, из ответов которых нам предлагают делать какие-то выводы.

Впрочем, определённая надёжность есть и у этой выборки – она очень сильно совпадает с результатами прошлогоднего такого же опроса, а это уже тенденция. 28% планируют провести отпуск на даче или в гостях, 22% – остаться дома, 13% поедут на один из российских морских берегов, 10% тоже выбрали внутренний туризм, но до моря не доедут, ещё 10% направятся за рубеж, а 4% чтят старые советские обычаи и купили путёвки в санаторий, дом отдыха, на турбазу.

Наконец, 15% из тех, кто пойдёт в отпуск летом, до сих пор не определились со своими планами.

Фото: TORWAISTUDIO / Shutterstock.com

Мы стали богаче. Или расточительнее

Вторая половина исследования – о количестве денег, которые собеседники «Ромира» готовы потратить на отпуск. И вот здесь различия с прошлым годом весьма значительны: суммы стали ощутимо больше.

К сожалению, социологи «Ромира» не балуют нас точностями формулировок, поэтому мы не можем сказать, на какое время и количество людей рассчитаны приведённые ниже суммы. Было бы логично спрашивать про траты из расчёта на одного человека за две недели, но суммы выглядят достаточно крупными для страны, где медианная зарплата никак не подойдёт к 27 тысячам рублей.

Итак, число тех, кто потратит 10-20 тысяч рублей, сократилось с 17% до 10%, 20-40 тысяч – с 39% до 30%. И теперь самым популярным ответом стало «40-60 тысяч» – год назад так ответили 26%, сейчас уже 33%. Количество жителей России, тратящих на отпуск 60-80 тысяч рублей, выросло с 12% до 15%, 80-100 тысяч – с 4% до 7%, более 100 тысяч – с 2% до 5% (!). Осенью мы смеялись над неосторожным высказыванием министра Максима Топилина о «беспрецедентно выросших зарплатах», но опрос «Ромира» подтверждает статистику: курс рубля изменился мало, цены выросли достаточно скромно, а расходы на отпуск повысились существенно. Что не может не радовать.

Занятно, что одно из опубликовавших эту новость агентств, РИА Новости, разместило рядом собственный опрос и предсказуемо получило совсем другие цифры. 19,5% в отпуск не пойдут, 30,1% проведут его дома, 23,2% – на даче, 27,2% – в путешествии. Понятно, что аудитория у «Ромира» с его телефонным опросом (спланированным по каким-никаким, но социологическим методикам) и у посетителей сайта РИА Новости совершенно разная, но и из этого противопоставления тоже можно сделать выводы. Например, что простые люди, не сидящие в интернете, имеют гораздо меньше возможностей уйти летом в отпуск, чем горожане с высшим образованием, просиживающие штаны за чтением информагентств в офисах.

Фото: Evgeny Gorodetsky / Shutterstock.com

Кредитный отдых

В целом цифры «Ромира» правдоподобны. В России более 80 млн человек трудоспособного возраста. То, что 10% из них имеют и возможность, и желание отдыхать за границей, вполне соответствует турецкой статистике, зафиксировавшей в 2018 году 6 миллионов русских туристов, из которых, по нашей оценке, две трети, то есть 4 миллиона, – взрослые работающие люди. Ещё 4 миллиона отдыхают подороже: в странах Юго-Восточной Азии или – самые успешные – в государствах, наложивших на Россию санкции.

Тот факт, что расходы на отпуск выросли, подтверждается и другими данными, а именно кредитной статистикой, констатирующей неуклонное, даже несмотря на рост процентной ставки, сползание жителей страны в долговую яму. Грустный парадокс: страна наша практически свободна от внешнего долга и имеет очень скромный внутренний, зато её граждане никак не вылечатся от кредитной лихорадки, занимают и перезанимают. И 9,9% кредитов, утверждает исследование «Хоум Кредит Банка», берут «на путешествия», причём эта доля в общем объёме займов растёт от года к году.

Сложившуюся картину нельзя назвать ни плохой, ни хорошей. Перед нами просто набор планов, данный в ощущении опрошенным гражданам России, и будет чрезвычайно интересно осенью сравнить это ощущение с объективной реальностью. Потому что отпускник предполагает, а экономическая ситуация располагает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как получить компенсацию за испорченный отпуск Нищета за 100 тысяч: Сколько нужно зарабатывать в России? Немного о летнем отдыхе Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"

Билл Гейтс, ВОЗ и медицинская диктатура: отстоит ли Россия суверенитет?
В прямом эфире: