«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как получить компенсацию за испорченный отпуск
Фото: anucha maneechote/shutterstock.com
Общество

Как получить компенсацию за испорченный отпуск

У российского туриста лишь два союзника – полис и консул

Лето всегда меняет новостную повестку в России: новости экономики и политики на время сменяются хроникой происшествий. В самом деле, когда миллионы людей покидают родное гнездо и устремляются на так называемый отдых, с некоторыми из них непременно что-то случается. Вот, например, около ста туристов отравились в столовой теплохода «Лунная соната» в Ленинградской области, а еще пятьдесят были в перевернувшемся автобусе, рассекавшем просторы братской Белоруссии.

В обоих случаях, к счастью, обошлось без погибших, а причинами происшествий занимаются компетентные органы. Но что делать туристам, которым испортили отдых и причинили вред здоровью? Царьград с помощью адвоката Сталины Гуревич наметил пути получения компенсаций в таких случаях.

Фото: ShutterOK/shutterstock.com

Есть два основных пути получения возмещения при неприятностях на отдыхе – это страховка и общегражданский суд. Причем для получения страхового возмещения также порой приходится обращаться в суд – страховые компании собирают деньги отнюдь не для того, чтобы сразу с ними расстаться.

Страховка в России

При путешествиях по России наши туристы редко покупают индивидуальную страховку, однако практически всегда застрахована ответственность оператора и перевозчика. Для получения компенсации следует обращаться в соответствующую страховую компанию, а если сумма ущерба превышает размер выплат или есть желание добиться компенсации морального вреда, следует обращаться в суд.

Размер финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, не может быть менее 500 тысяч рублей, для отправляющих клиентов за рубеж – не менее 30 миллионов. Этот дисбаланс вызван не тем, что законодатели считают Россию настолько безопасной страной, а их стремлением развивать внутренний туризм, максимально облегчив нагрузку на бизнес в этой сфере.

Понятно, что при любом сколько-нибудь серьезном происшествии полмиллиона рублей – сумма смешная: при сотне пострадавших это по 5000 рублей на человека. Но существует также ОСГОП – обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика. Минимальные страховые суммы там существенно больше – 23 тысячи рублей за вред имуществу, 2 миллиона за причинение вреда здоровью, более 2 миллионов – при гибели пассажира.

Фото: Atstock Productions/shutterstock.com

Если страховая компания выплатила сумму меньше указанной в договоре страхования ответственности туроператора или перевозчика, можно подать на нее в суд, приложив документы о своих расходах. Но по достижении предела предусмотренных в договоре между страхователем и страховщиком выплат ответственность страховой организации все равно заканчивается.

Если ваши расходы оказались больше, чем предельная сумма компенсации, подавать в суд имеет смысл на ту организацию, с которой вы заключали договор об оказании туристических услуг (турагентство или туроператор). Возможно, виновным в происшествии будет признано другое предприятие – например, подрядчик, снабжавший кухню продовольствием, – тогда суд при подготовке дела должен с согласия истца заменить ненадлежащего ответчика надлежащим.

Испорченный отпуск: Почему турбизнес лихорадит в разгар лета

Страховка за рубежом

Что касается туризма международного, то въезд в подавляющее большинство стран невозможен без страхового полиса. Другой вопрос, что количество предусмотренных в нем страховых случаев может быть разным, равно как и размер компенсации по ним. По российским законам минимальная выездная медицинская страховка должна покрывать как минимум три вида расходов – оказание помощи на месте, транспортировку пациента к месту жительства и, если все пошло совсем уж не так, – репатриацию тела к месту погребения. Кроме того, у каждой страны есть свои требования к страхованию иностранных туристов.

Главное правило – не экономить на страховке, даже если вы едете на два дня по хорошо знакомому маршруту. Мы не склонны переоценивать пользу от страховых компаний, эта своеобразная мафия заслуживает целого ряда расследований, – но получить компенсацию по страховому полису в разы проще и дешевле, чем добиться ее в иностранном суде, на неизвестном вам языке по неизвестным вам законам. Что бы ни произошло – авария, ограбление, досрочный отъезд из-за урагана или массовых беспорядков – почти все это можно предусмотреть в страховом полисе. Каждый такой пункт делает страховку дороже, но ваше положение при этом становится надежнее.

При наступлении любого страхового случая ставьте в известность не только страховую компанию, но и российское консульство. Оно может оказать значительную организационную поддержку, но материальными проблемами вам все же придется заниматься самостоятельно.

Фото: Amawasri Pakdara/shutterstock.com

Поэтому при покупке полиса рекомендуем включать туда пункт о предоставлении при необходимости юридической помощи. Особенно это важно тем, кто едет в страны «третьего мира» с их альтернативным правосознанием. В самом деле, по статистике примерно каждый тысячный застрахованный турист попадает в ситуацию, где ему нужна юридическая консультация (скажем, если владелец отеля отказывается предоставить оговоренную услугу).

Каждый пятитысячный вынужденно взаимодействует с местной полицией (в качестве правонарушителя или потерпевшего), причем вероятность этого взаимодействия в последнее время становится выше – отношение к русским постепенно ухудшается из-за усилий политиков. Наконец, каждый десятитысячный россиянин, выезжающий в турпоездку за рубеж, попадает в ситуацию, где ему необходимы долговременные услуги адвоката. Это и в России не дешево, а уж про «цивилизованный мир» и говорить нечего.

* * *

Вообще говоря, сейчас не лучшее время для праздных поездок. У нас в России далеко не все хорошо, и, быть может, стоит направить усилия и средства не на поездки по миру, а на «обустройство собственного сада».

Хороших вам путешествий! И не забудьте застраховаться!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крах «Натали Турс», конспирология Кричевского и общая слабость российского бизнеса Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации