«Замороженные» Аль Пачино и Де Ниро. Совсем не ирландская кухня

  • «Замороженные» Аль Пачино и Де Ниро. Совсем не ирландская кухня

«Ирландец» Мартина Скорсезе. Чем питались актёры во время съёмок и что они предпочитают в реальной жизни? Под какие ледяные мафиозные блюда три с половиной часа эпопеи пролетят вкуснее и как их приготовить, узнаете от автора рубрики «Кухня» Дарьи Отавиной

Поклонники актёра Аль Пачино и его героя Джимми Хоффы, американского профсоюзного лидера, тесно связанного с мафией и исчезнувшего при загадочных обстоятельствах, сразу могут запасаться на просмотр гангстерской саги с почётными голливудскими пенсионерами килограммом мороженого.

Все три с половиной часа Хоффа ест его при любых обстоятельствах. С разными наполнителями: от разноцветных посыпок до фруктово-ягодных заливок. По замыслу режиссёра и согласно ходившим легендам о профсоюзном лидере Америки, поедание мороженого служило как непоколебимым ритуалом, так и показателем ледяной воли Хоффы, который не отступал от привычки, даже оказавшись за решёткой.

В сцене, когда Джимми сидит в столовой федеральной тюрьмы и к нему подсаживается заклятый враг Тони Про, Хоффа с наслаждением поедает ванильное мороженое с шоколадным сиропом и вишней, на которое специально для него покрошили орешки. Он восторженно называет десерт work of art, шедевром, который, увы, не доедает, а разбивает в драке с Тони.

Такой десерт – стеклянный бокал с мороженым, вкусовыми наполнителями и добавками в Америке называется Sundae – сандей, и приготовить его элементарно.

Фото: Marie C Fields / Shutterstock.com

Hoffas Sundae / Сандей Джимми Хоффы

Ингредиенты: ванильное мороженое (или молочное, сливочное с добавлением к нему пары капель ванильного экстракта), растопленный на водяной бане тёмный или горький шоколад, мараксиновая коктейльная вишенка или обычная слегка размороженная садовая вишня, взбитые сливки (опционально), тёртый или колотый грецкий орех.

Метод: Стеклянный бокал или фужер отправляем на 5-10 минут в морозильную камеру. Очищенные грецкие орехи выкладываем на сухую холодную сковороду и обжариваем, помешивая, на малом огне до выделения чёткого аромата. Даём остыть. Мелко крошим или рубим.

Если нет специального прибора для вырезки шариков из цельного мороженого, то берём обычную столовую ложку. Опускаем её на несколько секунд в кипяток. Цепляем длинной стороной ложки верх мороженого, плавно скользя по поверхности, сворачивая таким образом продолговатый шарик, который аккуратно снимаем с помощью второй столовой ложки. (Это модный ресторанный метод quenelle, разработанный французами)

Фото: Suzi Pratt / Shutterstock.com

Опускаем пару шариков в ледяной бокал. Поливаем их растопленным тёплым шоколадом. Сверху кладём ещё один шарик мороженого, на который выкладываем немного взбитых сливок и вишенки. Посыпаем грецким орехом.

Сандей произносится одинаково с английским словом «воскресенье», Sunday, а вот пишется иначе – Sundae. Американская кулинарная книга «Первая пищевая империя» утверждает, что десерт изобретён в штате Иллинойс, где по воскресеньям было запрещено... употребление мороженого. Но пастор и прихожане нашли выход: если не есть его в чистом виде, а использовать в качестве одного из компонентов десерта, то получается новое «позволительное» блюдо с новым названием.

Одним из самых дорогих в мире сандеев стал десерт «Золотое изобилие» (The Golden Opulence Sundae), созданный в 2007 году в ресторане Нью-Йорка на основе настоящих съедобных золотых листов и стоящий 1000 долларов США. На презентацию блюда, помимо политиков и бизнесменов, позвали и шоуменов Голливуда, включая известного гурмана Де Ниро и ценителя кулинарии Аль Пачино. Однако в обычной жизни он предпочитает простые американские сандеи, как его герой Хоффа:

Должно у него быть что-то такое. Он же не пил и не курил. Но любил мороженое. Для него это была возможность взять паузу, подумать и спокойно посидеть,

— так объяснил «слабость» своего героя Аль Пачино.

При этом он признался, что сам очень любит мороженое, но на съёмках вместо настоящего ему подавали замороженный йогурт, о чём актёр до сих пор публично сокрушается.

Классические сандеи Аль Пачино

Фото: stockcreations / Shutterstock.com 

«Черепаховый сандей»: комбинация из ванильного мороженого, горячего ириса (расплавленных на водяной бане ирисок) и карамельного соуса с добавлением жареных орехов пекан.

Сандей «Чёрное и белое»: ванильное мороженое с шоколадным соусом и шариком шоколадного мороженого, украшенное сверху маршмэллоу - суфле из алтея (круглые мягкие конфеты).

«Банановый сплит». Состоит из клубничного мороженого, сверху политого клубничным сиропом, шоколадного мороженого, политого шоколадным сиропом, и ванильного мороженого, посыпанного дроблёным арахисом, каждый слой которого разделён половинками банана, разрезанного в длину.

«Американское парфе». Этот вид сандея подаётся в высоком стакане, заполненном слоями мороженого, разделённого гранолой (смесью плющеного овса с добавками коричневого сахара, изюма, кокосовой стружки и орехов), и политый сверху любым сиропом или ликёром.

Другой голливудский актёр – Роберт Де Ниро, сыгравший в «Ирландце» Фрэнка Ширана, из всех видов мороженого предпочитает всё-таки итальянское. Но когда в 2004 году планировалось, что к Венецианскому кинофестивалю он получит почётное итальянское гражданство, то против этого категорически возразило американское общество «Сыновья Италии» и лично премьер-министр Италии Сильвио Берлускони! Почему? Как раз за деятельность актёра, с официальной формулировкой «многократное неверное формирование образа италоамериканца как гангстера и преступника».

Гражданство, конечно, дали через пару лет. Всё-таки оскароносец и всеобщий любимец, продолжающий своё амплуа в кино и тиражирующий имидж мафии и сегодня на Netflix (в кинопрокат «Ирландец» не пошёл из-за огромного бюджета в 160 млн долларов, запрошенного Скорсезе для съёмок). С помощью современных технологий CGI, а не привычного киногрима, герои фильма остаются как будто «замороженным» во времени. Персонаж 79-летнего Аль Пачино и особенно персонаж 76-летнего Роберта Де Ниро Фрэнк Ширан успевают побыть и молодым солдатом, и шофёром среднего возраста, и «киллером на пенсии».

Угодить желудку актёра на съёмочной площадке трудно. Роберт Де Ниро – не просто гурман, но и успешный ресторатор Нью-Йорка, основатель и совладелец трёх ресторанов высокой кухни – итальянского Locanda Verde, Tribeca Grill и ресторана японской кухни Nobu Downtown. Поэтому в райдер актёра входят как любимые итальянские блюда, так и японские суши, роллы  и сашими. Хотя, как уверяют журналисты, что Роберт Де Ниро, что Аль Пачино никогда на съёмочных площадках не привередничают и, точно так же как Ричард Гир и Джордж Клуни, с удовольствием съедят американский хот-дог или гамбургер.

Что касается любимых напитков Де Ниро, то это вовсе не ирландский виски и не гангстерский американский бренди. Звезда признаёт только три алкогольные комбинации:

Это либо огуречный мартини, джин-мартини или водка-мартини. Это всё. Всё так просто

Действительно, всё просто: ледяной мартини от Де Ниро и замороженный сандей от Аль Пачино – прекрасная комбинация для просмотра последней оды американской мафии Мартина Скорсезе «Ирландец».


Ссылки по теме:

Сирийская кухня. Асад любит погорячей!

Турецкая кухня. Эрдоган. За одним столом – на трёх стульях!

Меню Владимира Путина. Уха по-царски

Оставить комментарий

Миллионы российских граждан готовят к новому ограблению Россия ростовщическая. Имитация борьбы с процентным лихоимством
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...