Постный стол: Домашние суши и роллы

  • Постный стол: Домашние суши и роллы

Как сделать роллы с овощами и "рисовые рулетики" с начинкой, да ещё по страницам книг японского писателя Харуки Мураками и поэта Басё, а также выдержкам из фильма "Мечты Дзиро о суши", узнаете из рубрики "Наша кухня"

"Обмолот рис.

В этом доме не знают

Голодной зимы".

Басё

 

Пусть вас не пугают названия "роллы" и "суши", пришедшие в русский язык, и всё, что связано с их приготовлением на домашней кухне, — это проще, чем может показаться, но и древнее, чем вы думаете: в российские рестораны эти слова пришли только в конце прошлого века, а самим блюдам уже более 1300 лет.

Как ни странно, слово, состоящее всего из двух иероглифов, никак не переводится, но если разложить по составляющим, то название можно трактовать и как "маринованная рыба", и как "приготовление к долголетию", и как пожелание счастья. Лично мне нравятся последние два.

Как в большинстве кухонь мира, блюдо изначально было средством вынужденной консервации: выпотрошенные тушки рыбы японцы плотно обкладывали рисом, помещали в бочонки, перекладывая всё это солью, и таким образом хранили месяцами в отсутствие холодильников и естественных природных морозов. Когда рыбу ели, то рис выбрасывали, что, конечно же, было расточительно.

Пришла эта технология из стран Юго-Восточной Азии и затем Китая, но только в Стране Восходящего Солнца шесть веков назад из неё умудрились создать полезное, доступное и популярное во всём мире блюдо. У суши существуют десятки разновидностей, в том числе и с вегетарианской начинкой, которые можно и нужно приготовить в пост.

Почему "нужно"? Потому что в тех, что сделаем мы, содержится всё необходимое для организма, и потому что сама японская культура, я бы даже сказала, культ приготовления риса и суши — это поэзия, живопись, словесная сага и визуальная мелодия в одном.

Представьте, что на вашей кухне зазвучали бамбуковые флейты фуэ и лютни сямисэн, а в окно стучатся не мартовские морозы, а ветки расцветающей сакуры, и на столе лежит раскрытая книга Харуки Мураками, а вместо включенного телевизора перед глазами — актёры театра кабуки или, ещё лучше, руки старейшего в мире мастера Дзиро Оно, скатывающего на ладони рисовые шарики. Руки, которые заслужили три звезды Мишлена...

Рис для японцев — не просто еда, а священный продукт. Именно поэтому Харуки Мураками, стоящий особняком в японской литературе, не соответствующий национальной философии и идеологии, если хотите, называет свои произведения "суши-нуар", так как нет для японцев ничего ужаснее, чем потемневший рис.

"Пируют в праздник,

Но мутно моё вино

И чёрен мой рис", 

— пишет тот же Басё, дитя самурая и отец теории стиха.

В книгах Мураками присутствует тема разрушения традиций и ценностей, свойственных японцам: стремление жить в гармонии с миром, не выделяться из окружающей среды. Поэтому там его считают "тёмным" автором, "испорченным рисом". А за пределами страны именно за бунтарство и ценят.

Раз уж мы заговорили о рисе и суши, то, несмотря на свою "западность", в романе "Норвежский лес", где описывается жизнь обычного японского студента шестидесятых Ватанабэ, который изучает в одном из колледжей Токио драму, сам не зная зачем, конечно же, есть к ним отсылка:

Мы как-то раз на вечернее политсобрание должны были пойти, и всем девушкам сказали сделать по двадцать о-нигири (рисовые колобки), чтобы все поели. Серьёзно. Это уже полная половая дискриминация была. Но я промолчала, подумала, что возмущаться всё время тоже неправильно, и принесла двадцать о-нигири. Положила в рис маринованные сливы и в морскую капусту сушёную завернула. Знаешь, что они потом сказали? Что Мидори в рис, кроме маринованных слив, ничего не положила и ничего к нему не принесла. Что другие студентки, типа, в рис кету или икру минтаевую клали и омлет к рису принесли. Я обалдела просто. Как так, орут чего-то там про революцию, а сами из-за каких-то о-нигири возмущаются, а я ведь в каждый маринованные сливы положила и в морскую капусту завернула, это ведь уже какой шик! Про детей в Индии вспомнили бы!"

Готовить суши и роллы мы будем сегодня с шеф-поваром ресторана "Сирена" компании Novikov Group Алексеем Горевым.

Шеф-повар ресторана "Сирена" компании Novikov Group Алексей Горевой. Фото: Алексей Горевой

А самым известным и уникальным мастером-сушистом был Дзиро Оно, о котором в 2011 году был снят потрясающий документальный фильм Jiro Dreams of Sushi. Тогда мастеру было уже 85 лет и он всю свою жизнь посвятил чтимым в Японии продуктам, работая в крошечном ресторане Токио, в подвале офисного здания, где было всего 10 мест, подавалось 20 видов суши, и было заслужено три звезды Мишлена. Абсолютно беспрецедентная история.

Все суши просты, они — воплощение минимализма. (...) В суши максимальная простота ведёт к безупречности".

Стремление сделать идеальное совершенным, отточенное десятилетиями мастерство сворачивания (если упростить) шариков и рулетиков из риса. Всю жизнь на одной и той же кухне. Каждый день — сотни одинаковых по качеству и форм суши, заслуживших трижды признание самого престижного кулинарного института в мире.

Когда я начинал, мастера говорили, что история суши слишком длинная, и ничего нового изобрести нельзя. Но я считаю, что возможность сделать лучше есть всегда. Я создал блюда, которые никогда не существовали. Я делаю суши во сне, я вскакиваю посреди ночи с головой, полной идей".

Никто из нас с вами не сушист. И вряд ли японец, который с детства умеет правильно и быстро сворачивать рисовый рулет в нори на бамбуковом коврике. И, может быть, домохозяйки, которые никогда не готовили роллов и суши, и теперь слегка напуганы.

Не надо бояться. Никто, даже Мураками, не ожидал, что из фантазии и кропотливого труда со временем получатся книги, которые читают миллионы. И даже Дзиро Оно, казалось бы, находившийся на самой вершине недосягаемой поднебесной горы, признавался:

Я делаю одни и те же вещи, понемногу их улучшая. Я буду всегда стараться добраться до вершины, но никто не знает, где она. Когда ты думаешь, что знаешь всё, то понимаешь, что просто дурачишь себя. Даже в свои 85 лет я не думаю, что достиг совершенства. Но я чувствую восторг весь день. Я обожаю делать суши".

Люблю делать их и я, поэтому предлагаю самый доступный для начинающих рецепт — "Рисовые рулетики с овощной начинкой" в нори — морских водорослях, напоминающих зелёную бумагу.

 Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com

На маленький бамбуковый коврик или простую полиэтиленовую пищевую плёнку выложить листик нори, сверху покрыв его тонким прямоугольным слоем отваренного крупнозёрного риса, смешанного с рисовым уксусом. Оставить нижнюю и верхнюю части нори на пару сантиметров "пустыми" для последующего сворачивания в "трубочку". На рис продольно и горизонтально выложить порезанные одинаковой толщины и длины овощи: свежую морковь, огурец, пёрышки зелёного лука, авокадо, красный сладкий перец, да в принципе всё, что любите и имеете в холодильнике, лишь бы было побольше цвета и вкуса.

Аккуратно подцепляете нижний слой нори и, слегка придавливая его к начинке, следя, чтобы держалась, начинаете сворачивать суши-ролл снизу вверх в трубочку. Чтобы в конце края хорошо соединились, слегка смажьте их водой.

Разрежьте острым ножом на равные колечки толщиной не менее сантиметра и ешьте с обычными покупными соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

Другое древнее и совсем простое в приготовлении блюдо пришло на нашу кухню из Вьетнама, где оно называется нэм, а у нас известно как спринг-роллы. Готовятся они, как правило, также с любыми овощами и зеленью, которые в данном случае заворачивают в размоченную рисовую бумагу. И сворачивают почти так же, как фаршированные блинчики.

Главное и обязательное к таким роллам — это соус, в который их нужно обмакнуть перед тем, как вкусить хрустящие овощи в мягкой тончайшей оболочке. Как его делать, а также один из вариантов начинки — в рецепте нашего шеф-повара Алексея Горевого.

Постные роллы. Фото: Алексей Горевой

Ролл постный

Ингредиенты:

Рисовая бумага — 20 г
Морковь очищенная — 20 г
Огурцы очищенные — 30 г
Авокадо — 20 г
Салат романо — 20 г
Перец болгарский — 20 г
Морские водоросли нори — 1 г
Масло подсолнечное — 2 г
Соус джинджер — 30 г

Соус джинджер

Ингредиенты:
Лайм — 40 г
Соус "Киккоман" — 100 мл
Соус мирин (суши) — 180 г
Уксус рисовый "Фуджи" — 23 мл
Масло кунжутное — 20 мл
Имбирь маринованный — 20 г

Приготовление:

Для приготовления имбирного соуса все ингредиенты соединяем, доводим до кипения, затем охлаждаем.

Рисовую бумагу замачиваем тёплой водой на 15-20 секунд.

Рисовый блинчик выкладываем на тарелку.

Овощи нарезаем тонкой соломкой.

На размоченный рисовый блинчик выкладываем овощную нарезку и заворачиваем его классическим способом.

Готовый блинчик смазываем подсолнечным маслом.

Подаём готовые роллы с соусом джинджер.

Возьмите все идеи статьи за основу, "на заметку" и творите сами, как Мураками и Дзиро, отталкиваясь от древних корней, но стремясь всё выше к вершинам и звёздам. Для начала нужны лишь фантазия и желание, а умение придёт только с практикой.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Постный стол: "Грузинское лобио. Блюдо цариц и нищих"

Постный стол: "Хлеб и щи" графа Толстого

Постный стол: "Золотое зерно" инков. Рецепты из киноа

Оставить комментарий

Активист "Русской весны" о пытках: Мосийчук лично резал меня штык-ножом Тиллерсон едет в Африку выдавливать Китай и Россию
Новости партнёров