сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Закавказский плацдарм США активизировался

Закавказский плацдарм США активизировался

В Грузии стартовали масштабные учения НАТО "Достойный партнер - 2017"

В Грузии на военной базе Вазиани близ Тбилиси 31 июля 2017 года стартовали очередные учения НАТО Noble Partner-2017 («Достойный партнёр - 2017»), которые продлятся две недели, до 12 августа.

Провокация в канун годовщины 08-08-08

В манёврах принимают участие подразделения пяти стран Североатлантического альянса - США, Великобритании, Германии, Турции и Словении, а также вооружённые силы Грузии, Украины и Армении. Примечательно, что количество участвующих в учениях американских военных вдвое превышает число военнослужащих страны - хозяина манёвров Грузии (1600 против 800).

Среди боевой техники, которая будет задействована в учениях Noble Partner-2017, американские основные боевые танки М1А2 Abrams и боевые машины пехоты (БМП) М2 Bradley, бронетранспортёры Stryker (США) и Boxer (Германия) - всего до 500 единиц боевой техники. Американская и немецкая бронетехника уже доставлена из Германии через Болгарию в грузинский порт Поти, и оттуда совершила марш на военную базу Вазиани, проследовав через города Сенаки, Кутаиси, Хашури и Гори.

Как заявил на открытии учений президент Грузии Григорий Маргвелашвили, само их название «Достойный партнёр» является подходящим, «потому что мы являемся достойными соратниками друг друга, и вместе держим флаг свободы, демократии, прав человека и глобальной стабильности».

По словам министра обороны Грузии Левана Изория, название учений «Достойный партнёр» свидетельствует о высокой степени сотрудничества с «партнерами» из НАТО.

«Грузинские военные по сотрудничеству с нашими партнерами доказали свою самоотверженность, профессионализм, и заслужили имя достойного партнера. 2 800 военнослужащих и около 500 единицы техники служат той цели, чтобы в регионе воцарилась стабильность, безопасность. Они служат твердости и устойчивости демократического развития нашей страны, а также повышению боеспособности, взаимодействия, и совместимости между партнерами с целью внедрения стандартов НАТО», - заявил глава военного ведомства Грузии.

Интересно, что присутствовавший на церемонии открытия учений посол США в Грузии Ян Келли заявил, что манёвры НАТО не направлены против какой-либо третьей стороны. По его словам, учения преследуют себе вполне миролюбивую цель - повысить боеготовность грузинской армии и усилить её возможности при проведении миротворческих операций.

Какие «миротворческие операции» способна проводить Грузия, отчётливо напоминают события девятилетней давности. Неудивительно, что военные манёвры США, стран-сателлитов и примкнувшей к ним Армении приурочены как раз таки к годовщине агрессии Тбилиси в отношении Южной Осетии. Слова же американского дипломата были опровергнуты уже упомянутым грузинским министром обороны Леваном Изория, который вновь сделал заявления об исходящей со стороны России военной угрозе и выразил обеспокоенность военным присутствием нашей страны в Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает своими «оккупированными территориями».

ПенсВице-президент США Майк Пенс. Фото: Chris Kleponis/Zuma/TASS

Пенс наградит «достойных партнеров» своим присутствием

1 августа 2017 года участников «Достойного партнера» также будет приветствовать вице-президент США Майк Пенс, который вечером 31 июля прилетает из Эстонии в Грузию. Стоит отметить, что в Эстонии надсмотрщик из Белого дома также встречался с военными НАТО и особенно благодарил страны Балтии за «отстаивание общих ценностей».

Таким образом, Вашингтон в очередной раз намерен продемонстрировать свою поддержку антироссийским режимам на постсоветском пространстве - в Прибалтике, Украине и Закавказье. При этом нагнетание военной истерии у российских границ происходит как раз в момент наибольшего напряжения в двусторонних отношениях между Вашингтоном и Москвой, сопровождающимся взаимными санкциями и высылкой дипломатов. Символичным в этом отношении является и место проведения учений. На военной базе Вазиани в пригороде Тбилиси до 2001 года дислоцировались российские военные. По соглашению с Грузией 137-я военная база Вооружённых сил России была расформирована, а личный состав и военная техника выведены на территорию РФ.

НАТОФото:  Shakh Aivazov/AP/TASS

Армения и Азербайджан между НАТО и Россией

Недоумение вызывает участие в грузинских манёврах НАТО основного союзника России в Закавказском регионе, члена ОДКБ Армении, равно как и показательное и неожиданное дистанцирование от них Азербайджана (ранее сообщалось, что Баку собирался направить своих военнослужащих для участия в манёврах «Достойный партнёр - 2017»). Несмотря на взаимную вражду и постоянно вспыхивающие между вооружёнными силами двух стран эскалации в Нагорном Карабахе, и Ереван, и Баку являются активными участниками программы НАТО «Партнёрство во имя мира», и принимают участие в целом ряде совместных военных учений.

По словам американского аналитика Джошуа Кучера, официальный Баку воздержался от каких-либо комментариев по поводу своего неучастия в этих и предыдущих манёврах. В свою очередь министр обороны Армении Виген Саркисян отметил, что отношения между Ереваном и Москвой из-за участия страны в манёврах НАТО не пострадают, так как Армения играет в открытую.

«Сегодня Армения в формате взаимодействия с НАТО имеет интересные наработки по военному образованию, военной медицине, миротворчеству, которые полезны и для нас, и для наших союзников. У нас нет секретов», - цитирует армянского военного министра «Независимая газета».

Как и следовало ожидать, армянские и азербайджанские эксперты обменялись «любезностями» по данному вопросу, не забыв вписать в этот контекст и проблему Карабаха. Не секрет, что обе страны выстраивают свою внешнюю политику таким образом, чтобы привлечь глобальных игроков (коими являются Россия и НАТО) к решению Карабахского вопроса в свою пользу.

Так, руководитель общественной организации «Аналитический центр медиа Самцхе-Джавахетии» из грузинского города Ахалцихе Эдуард Айвазян в интервью армянскому прозападному изданию «Аравот» заявил, что Азербайджан не был привлечен к учениям НАТО из-за коррумпированности, нарушения прав человека и агрессивных действий в отношении Армении. Не обошлось и без обвинений в военном сотрудничестве между Баку и Москвой.

«Чтобы быть полностью объективным, нужно отметить, что сегодняшнее видение будущего региона во многих вопросах у России и Азербайджана совпадает, и это еще одна причина, почему Азербайджан изолируется от этих учений», - отметил Айвазян.

В свою очередь обозреватель издания Vesti.az Гусейнбала Салимов отметил, что Ереван своим участием в манёврах НАТО «Достойный партнер» пытается шантажировать Москву и рано или поздно неизбежно её предаст.

Представители Баку также ясно дали понять, что армянский демарш в сторону Москвы полностью в интересах Азербайджана, так как от России во многом зависит позиция по Нагорному Карабаху, и в случае разрыва между Москвой и Ереваном азербайджанским танкам может быть дан зелёный свет для марша на Ханкенди (Степанакерт).

«Последние события в отношениях России и Армении дают новый шанс для Баку по Карабаху, даже азербайджанским танкам может открыться путь в Ханкенди. Интересно, что в отличие от Армении, Азербайджан не принимает участие в учениях НАТО в Грузии», - пишет издание Minval.az.

учения НАТОФото: Shakh Aivazov/AP/TASS

«Кольцо анаконды» вокруг России сжимается

В любом случае Россия не может не быть обеспокоена активизацией основного геополитического противника в стратегически важном для нашей страны Закавказском регионе. Соединённые Штаты продолжают сжимать вокруг России «кольцо анаконды», заходя с самых чувствительных для нашей страны направлений, используя в качестве плацдармов территории, которые ещё совсем недавно не просто входили в орбиту влияния России, но и являлись её неотъемлемой частью.

Следует ожидать, что США будут использовать любую возможность для того, чтобы устроить провокации с целью создать новый очаг напряжённости и дестабилизации вблизи российских границ. В этом и заключается ответ на вопрос, для чего в страны Балтии, Украину, Молдову и Грузию регулярно наведываются постоянные высокопоставленные визитеры из Вашингтона и Брюсселя и устраиваются регулярные показательные военные учения.

Ответные же действия России на эти провокации должны включать в себя целый комплекс военных и дипломатических мер, целью которых должна стать приостановка, а в лучшем случае заморозка евроатлантической интеграции постсоветских государств. Соответствующие рычаги давления у нашей страны имеются и должны быть задействованы настолько, насколько это необходимо для защиты национальных интересов России.

Читайте также:

«Барбаросса 2.0»: НАТО открывает прибалтийский фронт

Чему Украина научит НАТО

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх