сегодня: 11/12

Чему Украина научит НАТО

Чему Украина научит НАТО

В Чёрном море сегодня стартовали ежегодные военно-морские учения Украины и НАТО Sea Breeze 2017

В течение двух недель - с 10 по 23 июля - военнослужащие Украины и Североатлантического альянса (НАТО) в рамках военно-морских учений Sea Breeze 2017 будут отрабатывать совместные боевые задачи по противодействию России в Черноморском регионе. Основная фаза учений пройдёт на полигонах Одесской и Николаевской областей.

"Эти учения - наш ответ идеологам, которые ведут гибридную войну против Украины и открыто угрожают всему цивилизованному мировому порядку. Запланированные мероприятия учений значительно повысят наше единство и наши возможности в Черноморском регионе", - заявил главнокомандующий украинскими военно-морскими силами Игорь Воронченко.

Главным отличием учений Sea Breeze 2017, которые проходят с 1997 года (как мы видим, воевать с Россией Украина готовилась с самого момента своей независимости), станет их формат. Впервые они будут проходить по принципу free play ("вольной игры"), а оперативный штаб будет сформирован полностью по стандартам НАТО.

Непосредственное руководство учениями будут осуществлять капитаны 1-го ранга Андрей Неижпапа (Украина) и Тейт Вестбрук (США).

Кто принимает участие в манёврах на Чёрном море?

В манёврах принимают участие 31 боевой и вспомогательный корабль, 29 самолётов и вертолётов и около 3000 человек личного состава из 16 стран. Примечательно, что в роли агрессора выступает турецкая подводная лодка, которая уже зашла в Одесский порт.

Непосредственно в учениях Sea Breeze 2017 примут участие два корабля ВМС США - ракетный крейсер СG66 Hue City класса Ticonderoga и эсминец DDG64 Carney класса Arleigh Burke. Первый из них введён в строй в 1991 году и несёт противокорабельные ракеты "Гарпун" и крылатые ракеты "Томагавк". В состав авиационной группы корабля входит два вертолёта Sikorsky SH-60 Sea Hawk. Второй находится в строю с 1996 года, также несёт крылатые ракеты "Томагавк" и способен осуществлять воздушное прикрытие силами одного вертолёта SH-60.

Также США задействуют в украинских манёврах патрульный противолодочный самолёт Boeing P-8 Poseidon и около 800 человек личного состава - моряков и морских пехотинцев. В последние дни аэропорт Одессы принял несколько военных бортов транспортников НАТО, среди которых американские C-130J Herсules, британские Airbus A400 Atlas и венгерские C-17A Globemaster III. Все самолёты доставили военнослужащих, в том числе водолазов и военное снаряжение для предстоящих манёвров.

Кроме американских кораблей в Одесский порт зашли два надводных военных корабля (фрегат F241 "Тургут-реис" типа "Явуз" и большой десантный корабль NL124 класса "Бей") и одна подводная лодка ВМС Турции, а также румынский корвет "Адмирал Хория Мачеллариу". Все эти корабли и станут основными участниками военно-морских манёвров в украинской акватории Чёрного моря.

Украинский флот в учениях не участвует по причине… своего отсутствия

А как же флот великой морской державы, которому недавно, по словам одного небезызвестного украинского политика, со справкой стукнуло аж 1100 с лишним лет с момента византийского похода князя Олега?

Ещё одной новинкой учений See Breeze 2017 является то, что украинский флот на них даже не будет имитировать своё присутствие. Как сообщил ранее Царьград, сразу же после ремонта единственный боеспособный корабль Украины - фрегат "Гетман Сагайдачный" - вышел из строя из-за поломки дизельного двигателя. В настоящее время фрегат находится на Черноморском судоремонтном заводе в Ильичевске (переименован в 2016 году в Черноморск).

Вместе с тем около 10 кораблей и катеров для участия в учениях с НАТО выделила Морская охрана Госпогранслужбы Украины. Какие задачи отведёт им в рамках "вольной игры" натовский штаб - показательное задержание браконьеров на надувных матрасах или разве что демонстрацию жовто-блакитного прапора с отданием чести "старшим партнёрам", - пока не разглашается.

Россия держит учения НАТО под контролем

Так как учения будут проходить в непосредственной близости от российских границ, то их угрозу для нашей страны не следует недооценивать. Поэтому со стороны России за манёврами Украины и НАТО будет вестись усиленное наблюдение. Тем более что военное присутствие кораблей США в черноморском регионе уже стало постоянным, а отработка ими различных боевых задач слишком напоминает подготовку военной агрессии в отношении России.

Что же касается самой Украины, то несмотря на все заверения и обещания помощи и поддержки, звучавшие со стороны генсека НАТО Йенса Столтенберга на открытии нового представительственного альянса в Киеве, особого доверия со стороны западных партнёров к "младшим братьям" не наблюдается. Давать летальное оружие представителям киевского режима Запад не спешит. Сомнений в боеспособности того, что называется вооружёнными силами Украины, у США и их сателлитов также не наблюдается. Перенимать же, по совету украинского министра иностранных дел Павла Климкина, военный опыт ВСУ по попаданию в "котлы" НАТО явно не торопится. Поэтому учения Sea Breeze 2017 имеют, скорее, политическое значение. Их цель - продемонстрировать Порошенко якобы всё ещё имеющую место широкую военную и дипломатическую поддержку, но не более того.

Читайте также:

Украина осталась без военно-морского флота

Точка невозврата для украинского флота

Как собака на сене - вырисовываются контуры новой украинской политики Вашингтона

В Одессу прибыли корабли стран НАТО

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх