сегодня: 24/11

"Барбаросса 2.0": НАТО открывает прибалтийский фронт

Барбаросса 2.0: НАТО открывает прибалтийский фронт

Войска Североатлантического альянса, несмотря на официальные заявления, продолжают планомерную подготовку к военному противостоянию с Россией

Военные учения НАТО на территории Прибалтики в последнее время стали проводиться столь регулярно, что просто не успеваешь усомниться в миролюбии наших «западных партнеров». На смену «Летнему щиту» пришёл «Весенний шторм». Не успел закончиться «Весенний шторм», тут же последовал «Удар сабли», который сменился «Железным волком» и так далее. Все это - названия маневров, которые должны внушать ужас противнику. А под противником понимается, разумеется, только одна страна, которая, по мнению западных стратегов и прошлых, и нынешних времен, занимает слишком большую территорию и «несправедливо» владеет крупнейшими запасами природных ресурсов в мире.

Зачем Прибалтике В-52?

Самые крупные военные маневры Североатлантического альянса Saber Strike 2017 («Удар сабли») стартовали в Латвии 3 июня 2017 года. По замыслу командования НАТО, их активная фаза рассчитана на три недели. Помимо вооруженных подразделений Латвии, Эстонии, Литвы и Польши в учениях также принимают участие военнослужащие вооруженных сил США, Великобритании, Канады, Германии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Италии, Дании, Норвегии, Хорватии, Португалии, Словакии, Словении и не входящей в состав альянса Финляндии. Помимо сухопутного и морского компонента, в учениях Saber Strike 2017 НАТО активно задействует авиацию, в том числе стратегическую.

Так, на британской авиабазе Fairford были размещены шесть стратегических бомбардировщиков В-52Н и В-1В, а также пара бомбардировщиков-невидимок В-2 Spirit, способных нести ядерное оружие. 6 июня 2017 года группа, состоящая из стратегических бомбардировщиков В-52 и В-1, была перехвачена российским истребителем Су-27 над Балтийским морем. Таким образом, наши пилоты тоже приняли своего рода участие в натовских учениях, отработав перехват и сопровождение самолётов вероятного противника. Да еще и каких самолётов! Вспоминается один очень старый анекдот, когда во время проведения одного из авиасалонов один подполковник ВВС России, увидев тяжелый восьмидвигательный американский бомбардировщик, кинулся к нему с восторженным криком: «О-о-о, В-52!» На что польщенная охрана из нормально разговаривающих по-русски американцев спросила у подполковника: «Вам так нравится наш самолёт?» и тут же получила совершенно честный и неожиданный ответ: «Конечно, за него сразу Героя дадут!»

К слову, по официальным данным во Вьетнаме американцы потеряли не менее 30 B-52, притом часть из них, несомненно, записали на свой счет тамошние асы на советских «МиГах» и с исконно индокитайскими фамилиями «Ли Си Цын» и «Си-Ни-Цын».

Оккупация для защиты от «российской агрессии»

учения НАТОФото: Mindaugas Kulbis/AP/TASS

Впрочем, от шуток пора переходить к серьезному. Регулярные военные маневры НАТО у западных российских границ, да еще и с использованием столь грозного вооружения, не могут не вызывать обеспокоенности и отнюдь не содействуют установлению стабильной обстановки в регионе, несмотря на заверения представителей альянса и прибалтийских республик о якобы исключительно оборонительном характере учений. Между тем в средствах массовой информации стран Балтии продолжается тотальная антироссийская истерия, которая сводится к тому, что наша страна готовит то «гибридное», то самое что ни на есть полномасштабное военное вторжение.

Таким образом, происходит информационная накачка населения и подготовка его к любым тяготам и лишениям ради недопущения «российской оккупации». Надо сказать, что часть обывателей успешно на это ведется, не замечая, правда, того, что их так гордящиеся собственной независимостью страны уже оккупированы, и эта оккупация со стороны Запада куда более изощренная и опасная по своим последствиям, чем так называемая советская оккупация, а уж тем более «оккупация» в эпоху Российской империи.

Нельзя не отметить, что в особенности нагнетание антироссийской военной истерии связано с намеченными на сентябрь совместными российско-белорусскими учениями «Запад - 2017». Особенный вой по поводу этих маневров поднялся в Вильнюсе и Киеве, где обвинили Москву и Минск в подготовке военного вторжения в Литву и на Украину под видом этих самых учений. Не осталась в стороне и так называемая белорусская оппозиция, получившая щедрые гранты от своих спонсоров на разгон информационной волны в духе «Путин оккупирует Беларусь». Начатая еще зимой активная информационно-пропагандистская кампания с жалостливыми завываниями Грибаускайте и Порошенко и жесткими заявлениями Столтенберга теперь подтверждена показательной игрой мускулами.

Инцидент с самолётом Шойгу

Как отметил 21 июня 2017 года министр обороны России Сергей Шойгу, проведение учений НАТО у границ России свидетельствует о нежелании альянса отказываться от антироссийского курса, что подтверждает также и майский саммит альянса, на котором Россия была определена в числе основных угроз наряду с международным терроризмом.

«Ситуация, которая складывается у наших западных границ, имеет тенденцию к ухудшению. Это связано с повышением военной активности стран НАТО в Восточной Европе. Североатлантический альянс наращивает свое присутствие в странах Балтии, совершенствует инфраструктуры их морских портов, аэродромов и других военных объектов. В странах Балтии и Польше завершается формирование четырех батальонно-тактических групп, общая численность которых составит около 5000 военнослужащих с вооружением и военной техникой», - подчеркнул глава Минобороны, выступая на заседании коллегии военного ведомства по вопросам безопасности на западном стратегическом направлении, которое состоялось в Калининграде.

Отметим, что Шойгу накануне довелось убедиться в наглости и агрессивности Североатлантического альянса, когда истребитель НАТО F-16 предпринял попытку перехватить самолет российского министра обороны над Балтийским морем во время перелета в Калининград, но был отогнан истребителем сопровождения Су-27.

Как заявил телеканалу «Звезда» руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин, во время данного воздушного инцидента американцы действовали как самые настоящие разбойники, потерявшие разум, наплевав на все международные договоренности, связанные с передвижением первых лиц государства.

«Барбаросса 2.0»?

Накануне 76-й годовщины со дня предшествующей агрессии «объединенной Европы» во главе с нацистской Германией против нашей страны, натовцы провели довольно таки странную серию военных маневров в так называемом Сувалкском коридоре на территории Польши и Литвы. Согласно плану учений, военнослужащие Североатлантического альянса должны были не допустить захвата Россией этого стратегического участка, находящегося на литовской и польской территории, через который удалось бы соединить Гродненскую область Белоруссии и Калининградскую область России. Кроме того, Сувалкский коридор важен еще тем, что предполагаемый захват его со стороны России ставит под угрозу нахождение всех сил альянса не только в Литве, но и в Латвии, и Эстонии. Данные маневры НАТО получили название «Железный волк 2017», и командование альянса уже отчиталось об их успешном завершении.

Заметим, что данный район северо-восточной Польши очень примечателен тем, что ровно 76 лет назад именно отсюда основные силы немецкой группы армий «Центр» в ходе операции «Барбаросса» нанесли удар в стык войскам Прибалтийского и Западного военных округов РККА, что привело к их разгрому и потере Прибалтики и значительной части Белоруссии уже в первые две недели войны.

Не менее примечательно, что в 2015 году во время проведения аналогичных учений НАТО в Литве, на сайте военного ведомства данной прибалтийской республики появилась информация о том, что настоящей целью альянса является подготовка вторжения в Калининградскую область. Впоследствии это заявление объяснили проделками хакеров, но в каждой даже самой неудачной шутке есть только доля шутки. Стоит ли говорить о том, чья морда с усиками скрывается за внешне миролюбивой и оборонительной риторикой «западных партнеров». Особенно уместно было бы вспомнить об этом накануне 22 июня.

Читайте также:

«Летний щит?» Нет, весеннее обострение!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх