«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Захарченко убили спецслужбы Запада — эксперты
Александр Захарченко. Фото: www.globallookpress.com
Политика

Захарченко убили спецслужбы Запада — эксперты

Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что теракт, в результате которого погиб Александр Захарченко, был подготовлен при участии западных спецслужб. Об особенностях расследования этого теракта, его отличии от убийств Моторолы и Гиви и заявлении Пушилина мы поговорили с экспертами

Напомним, глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе «Сепар» в Донецке 31 августа этого года. Произошедшее классифицировано как международный теракт. Российский СК возбудил уголовное дело, Россия также оказывает помощь в проведении расследования.

Есть понимание, кто это сделал. Теракт был совершен при участии пятого департамента ДКР СБУ. Более того, один человек задержан, который дал полную раскладку, дал показания. В результате дальнейшей работы спецслужб, анализа остатков взрывного устройства были выявлены высокие технологии, которые ранее не применялись СБУ. Соответственно, данный теракт был совершен при содействии западных спецслужб,

- сказал Денис Пушилин журналистам.

О подробностях расследования убийства Захарченко и обоснованности заявления Пушилина Царьград поговорил с экспертами.

Александр Гриценко: Убийство Захарченко не похоже на убийства Моторолы и Гиви

Главный специалист отдела сбора и распространения информации Министерства информации Донецкой Народной Республики Александр Гриценко в интервью Царьграду заявил, что убийство Захарченко могло стать первой пробой новой технологии, предоставленной СБУ западными спецслужбами.

Я видел, как работала следственная группа. Они буквально ситом просеивали всю пыль, всю грязь и так далее, и отбирали кусочки то ли микросхем, то ли чего-то такого. На основании этих найденных предметов сделали вывод, что там использовалась какая-то новая технология, которую ранее Украина, украинские спецслужбы не использовали нигде,

- сказал Гриценко.

Он отметил, что в пользу правоты Дениса Пушилина говорит и тот факт, что ЦРУ и ФБР находятся в Киеве, в здании СБУ, а флаги США висят над ним уже чуть ли не с 2014 года.

У них достаточно было времени на обучение и практику, и здесь, возможно, они впервые использовали технологию, которую предоставил им Запад,

- подчеркнул эксперт. 

Кроме того, по его словам, сама СБУ обычно работает грубее, более топорно, и использует устаревшие технологии, что видно на примере предыдущих убийств – Гиви и Моторолы.

«Когда были расследования убийств Моторолы и Гиви, там использовалась довольно топорная технология. В случае с Гиви вообще прямой выстрел, армейское вооружение, а с Моторолой - закладка, но также армейского образца, так сказать, общевойсковое саперное устройство. А здесь использовались цифровые технологии – направленный взрыв, технологии управления зарядом и так далее, которые ранее, по сути, нигде не были использованы. Впервые было такое электронное устройство», - сказал Гриценко.

Впрочем, как отмечают эксперты, само по себе сотрудничество СБУ с Западом ни для кого уже не является секретом. Но заявление Пушилина все же не стоит оставлять без внимания.

Денис Денисов: Почему версия о причастности западных спецслужб не выглядит странной

Директор института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в связи с заявлением Пушилина напомнил о недавнем происшествии в центре Киева, где застрелился представитель спецслужб «одной из западных стран»:

Буквально неделю назад на одном из ведущих украинских ресурсов появилась новость о том, что в центре Киева застрелился представитель служб специальных назначений одной из зарубежных стран. Примечательно, что во время осмотра квартиры представители МВД Украины тут же обнаружили удостоверение прессы у этого человека,

- сказал Денисов в интервью Царьграду.

Памятный камень установили на месте гибели главы ДНР А. Захарченко в Донецке. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

То есть после информации о том, что представители западных спецслужб легально находятся в Киеве, но при этом прикрываются удостоверениями прессы, заявление об их причастности к убийству главы ДНР уже не выглядят странно, считает эксперт.

Армен Гаспарян: Как отреагирует Украина?

По мнению политолога Армена Гаспаряна, сейчас интереснее всего понаблюдать за реакцией нынешней украинской власти на заявление врио главы ДНР. Ведь обвинение в терроризме, да еще и в причастности к этому зарубежных спецслужб – достаточно серьезное обвинение.

Обычно, когда что-то подобное происходит, Украина старается сразу взять все на себя и гордо рапортовать о том, что это их разведывательно-диверсионная группа сработала. Но в случае с Захарченко ничего такого не было. А это косвенно подтверждает правоту Пушилина,

- считает Гаспарян.

При этом, по мнению политолога, сейчас на Украине постараются как-нибудь замять это дело, так как для Киева гораздо более остро стоит вопрос автокефалии Украинской Православной Церкви. Особенно учитывая недавнее  заявление митрополита Илариона о возможности религиозной войны на Украине.

Вероятнее всего, Запад тоже постарается традиционно проигнорировать слова представителей Донбасса, как делали неоднократно. Но рано или поздно любая правда становится достоянием общества. Поэтому здесь существуют весьма и весьма серьезные риски,

- резюмировал эксперт.

Расследование, ведущееся правоохранительными органами ДНР в сотрудничестве с российскими, продолжается. И подробности, с которыми врио главы республики Денис Пушилин пообещал «оперативно делиться» с журналистами, будут поднимать все новые и новые вопросы к официальному Киеву. И ему когда-нибудь все-таки придется на них ответить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Западные аналитики: Автокефалия для Украины – конец «Русского мира» "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать
Загрузка...