Заезженная пластинка: YouTube опять пытается запустить музыкальный стриминг

  • Заезженная пластинка: YouTube опять пытается запустить музыкальный стриминг

Официальный блог YouTube известил, что вновь запускается стриминговый музыкальный сервис. Только уже под другим названием - YouTube Music

Смогут ли Google и команда YouTube сделать популярный музыкальный сервис? Его запуск состоялся 22 мая во всех странах, о чём сообщается в официальном блоге компании. YouTube Music будет доступен двух версиях: бесплатной и коммерческой. В первом случае пользователи будут прослушивать рекламу и не смогут загружать песни, кроме этого, для них недоступна функция фонового прослушивания. Платная же версия обойдётся в 9,99 долларов каждый месяц для западных стран. У нас это будет стоить 250 рублей или около 3,5 долларов по курсу ЦБ.

Напомним, что это уже не первая попытка Google и Alphabet сделать из YouTube музыкальный стриминг. Пошёл четвёртый год со времени первого запуска подобного сервиса. Например, в 2014-м официальный представитель Google подтверждал изданию Financial Times использование площадки для шантажа (!) независимых музыкальных лейблов. Видеосервис просто блокировал видеоклипы всех, кто отказался работать с новым на тот момент подписным аудиосервисом YouTube. И уже в конце весны этого года компания делает ребрендинг сервису YouTube Red в YouTube Premium, который будет включать потоковый музыкальный сервис.

Если говорить о системе копирайта, то YouTube — главный поборник нового мирового порядка, закона DMCA, Digital Millenium Copyright Act, совершенно чудовищного закона, абсолютно репрессивного по отношению к пользователю, который кражу палки колбасы в магазине приравнивает к скачиванию песни. Это, конечно, как вы понимаете, неприемлемо, глупо и недальновидно. Но практика работы Ютуба ровно такая. Самые жёсткие соблюдения копирайта.

Из этого вытекают несколько важных вещей. Первое. Как будут распределятся подписные деньги между площадкой и производителями контента? Практика говорит о том, что YouTube делится прибылью крайне неохотно.

ю-туб

Фото: www.globallookpress.com

Например, в традиционной экономике человек, который привлекает аудиторию масштабом, за который дают платиновый альбом, становится крайне богат. В версии Ютуба, это гораздо меньшие деньги. Поэтому стримеры, блогеры и пользователи проекта зарабатывают на рекламных проектах, интеграциях и спецпроектах с брендами. Выплаты самой площадки в их заработке — это копейки. И подписная модель в том же Рунете это не изменит. Если принять, что пользователей Ютуба в России, скажем, порядка 50 миллионов. Даже если пять процентов из них будут платить за контент, а это очень оптимистичная цифра, получится оборот подписки в 2,5 млн пользователей и 625 млн рублей в месяц. А это 7,5 млрд рублей годового оборота.

Да, казалось бы, цифра внушительная. Но реально на старте получится где-то в районе 3 млрд рублей. Это в три раза меньше нынешнего оборота рынка видеорекламы в Рунете. То есть в лучшем случае, это может быть приятный бонус для производителей контента, не более. И некий стимул делать эксклюзивный контент для платных подписчиков. Такие эксперименты у популярных каналов точно будут.

Второе, это то, смогут ли производители контента использовать лицензионный каталог музыки и клипов для производства? Сегодня приходится изворачиваться на производстве с музыкальным фоном, отбивками, отрывками шоу. Но если ты музыкант, то, казалось бы, тебе выгодно, чтобы популярные каналы брали у тебя музыку. Будет больше просмотров и прослушиваний конкретно твоих произведений. Но всему этому мешает копирайт в нынешнем виде. Когда нужно явное разрешение лейбла, музыканта, куча бумажек и подобное. А Ютуб кровно заинтересован в эксклюзивах. Ведь именно они приводят на площадку новых потребителей.

Третье, так это то, сколько вообще смогут заработать музыканты на сервисе. В том же Apple Music и Spotify все зависит от количества прослушиваний. А с этим у Ютуба пока что в музыке, мягко говоря, средненько.

эпл

Фото: www.globallookpress.com

В 2016 году, согласно исследованию, проведённому Pexeso, время просмотра музыкальных клипов, а также других видео, относящихся к музыке, занимало всего 4,3% от времени на все видео на YouTube (для сравнения, игровые видео — 33,4%, а развлечения — 18,9%).

Если измерять по количеству просмотров видео, то музыка была на четвёртом месте после игр, развлечений и блогов.

Конечно, сервис введёт для пользователей репрессивные меры, как уже сделал это в феврале, когда начал автоматически подписывать пользователей на официальные каналы всех музыкантов, за которыми они следили на неофициальных каналах.

Четвёртое. Обострит ли это конкуренцию в Рунете? Мы, конечно, стоим особняком от остального мира. У нас свои сервисы — номер один на рынке. Или делят второе-третье места. С видео и музыкой ровно та же история. Качественный видеоконтент – это же один из способов привлечь внимание пользователей и увеличить время, которое они проводят в соцсети. Сейчас, по данным MediaScope, пользователи «ВКонтакте» проводят в сети полчаса в день. Это примерно совпадает с тем, сколько тратят американские пользователи на Facebook и YouTube (35 и 40 минут соответственно). Поэтому к такому стриминговому повороту мы давно готовы.


Ссылки по теме:

Google - зло. Теперь официально

Не наигрались: Зачем Valve запускает стриминг игр на смартфоны

Не та нота: В чём причина убыточности Spotify

Обсудить
Читать комментарии
Что рассказала Юлия Скрипаль в первом видеообращении Убежище за взятки: Миграционные чиновники ФРГ под подозрением
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация