Второе дыхание подкастинга: Зачем ИТ-компании развивают народное радио

  • Второе дыхание подкастинга: Зачем ИТ-компании развивают народное радио

"ВКонтакте" готовится запустить на основе существующего аудиосервиса платформу для подкастинга со своей монетизацией. Как российская социальная сеть собирается зарабатывать на ток-шоу в записи?

Давайте начнём с понятия и определения, чтобы не было путаницы. Подкастинг — это процесс создания и публикации аудио- или видеофайлов в стиле радио- и телепередач в интернете. Это если упрощённо. И появилась эта история, технически, раньше YouTube.

В прошлом году рынок подкастов в США был оценён в 220 млн долларов. При этом в 2016 году оборот составлял около 119 млн, а в 2015 году — $69 млн.

То есть рост в разы — это возможность не только для пользователей, но и для бизнеса. Но есть несколько важных факторов для нового зарождающегося рынка.

Одна из текущих проблем до последнего момента — это аналитика в подкастах. Лидер этого рынка Apple только в прошлом году открыла сервис, который позволял проводить аналитику публикуемых шоу. Например, статистику прослушивания и портрет аудитории.

Инструмент заработал в конце года и показал свою эффективность уже в первом квартале 2018 г. Оказалось, что подкасты стали новой золотой жилой для рекламодателей. Потому что по статистике в среднем от 80 до 90% пользователей дослушивают выпуски до конца и не пропускают рекламу.

Это вытекает из самой специфики потребления подкастов. Противники подкастов уверяют, что якобы YouTube всех победил. Но это из разряда "всё умрёт, останется одно сплошное телевидение". Замените "телевидение" на YouTube и получите ровно такой же аргумент сторонников видеопросмотра. Но он не всегда уместен и удобен.

Смотреть видео

 

Фото: www.globallookpress.com

Во-первых, это потребление во время спорта. ЗОЖ всё популярнее, поэтому аудитория у аудиошоу так же растёт. Во-вторых, автомобилисты, которым всё-таки неудобно потреблять видео, даже фоном. В-третьих, аудиалы в чистом виде. Да, визуалов больше, но и первой категории достаточно, чтобы стать рекламным инструментарием.

Другие компании, кроме "ВКонтакте", также поддерживают этот тренд. Крупнейший в мире музыкальный сервис по подписке Spotify запустил аудиоподкасты с новостями и политическими дискуссиями в январе этого года. Цель — отобрать рекламные бюджеты у Apple и радиостанций. А европейский Deezer ещё в 2014 купил американский Stitcher с его 35 тысячами ток-шоу. И поэтому конкуренция на нашем рынке может возникнуть очень даже значительная.

Кстати, для создателей аудиоконтента процесс проще, нежели с видео. Но, справедливости ради, всё-таки сложнее производства текста с картинками. Если оценить затраты, всё будет зависеть от того, кто и какой контент производит. Скажем, на рынке коммерческих писателей хорошее интервью спокойно может быть оценено в десятки тысяч рублей затрат на производство. А это уже вполне сравнимо с производством одного выпуска ток-шоу в аудио. Как пример хорошего проекта в западном подкастинге, предлагается Serial, который набрал миллионы и миллионы прослушиваний. Но и в Рунете достаточно много интересных проектов, например, "наш Serial" проект "Модель для сборки", начал выпускаться пораньше западного ток-шоу.

И если одна из главных проблем мира подкастинга, отсутствие аналитики, была побеждена, то история с рекламодателями интереснее. Дело в том, что рекламодатели просто в массе своей не знают про этот формат. Поэтому на ту же "ВКонтакте" и ложится миссия популяризаторства этого относительно нового рекламного формата.

Как "ВКонтакте" планирует на этом заработать? Похоже, на первом этапе это будет рекламная модель, когда между разговором в ток-шоу на площадке будет в автоматическом режиме вставляться аудиореклама. Один из интересных вопросов — это взаимоотношения с радиостанциями и их рекламой. Потому как у того же "Яндекс.Радио" с "Серебряным дождём" были проблемы.

Тут есть два варианта — полное дублирование рекламодателей, когда и на FM, и в плеере социальной сети звучит одна и та же реклама, или эксклюзивные права и отдельные рекламодатели. Второй вариант возможен при том, что "ВКонтакте" сама приводит в шоу своих рекламодателей и делится процентом от проданной рекламы с производителями шоу.

Музыка онлайн

Фото: www.globallookpress.com

Если рассчитывать по рекламной модели: при оплате в рубль за прослушивание, скажем, при 10 тыс. прослушиваний на один выпуск и комиссии площадки в 40%, независимый производитель может получать в еженедельном небольшом проекте от 24 тыс. рублей и выше. Что сравнимо с реальной средней зарплатой в стране в регионах. Но это далеко не предел. Скажем, даже сегодня, в зачаточном состоянии подкастинга в России, проект про технологии "Радио-Т" перевалил за миллион рублей оборота.

Модель по подписке может быть не настолько массовой и навредить этому рынку, так как тогда подкастинг как рекламный инструмент окажется слишком уж специфической историей. Тем более, что специфика подкастинга в Рунете — это отсутствие одной, единой площадки для распространения. Даже вводя плату за прослушивание, пользователь найдёт схожий контент в другом месте.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Amazon растит конкурента Google на рынке онлайн-рекламы

Конференция PHDays и тренды кибербезопасности: Куда идёт отрасль

Оставить комментарий

Шлеменко против алкоголя, Тактарова и всех-всех-всех Звенигородская свалка: Город тонет в мусоре
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...