Вошли в поток: Почему стриминг стал главным источником доходов для индустрии звукозаписи
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Вошли в поток: Почему стриминг стал главным источником доходов для индустрии звукозаписи

Пришли уточнённые данные от IFPI по прошлому году для индустрии звукозаписи. Теперь стриминг и интернет окончательно король и фаворит. Как так получилось?

Через интернет в потоковом виде в прошлом году было совершено продаж на 38% и 17,3 млрд. Это данные из опубликованного доклада Международной федерации звукозаписи (IFPI). С учётом иных нематериальных продаж (всё через интернет, загрузки, например, из обычных интернет-магазинов музыки) продажи музыки в цифровом виде впервые в истории уверенно заняли долю более 50%.

"Впервые нематериальные продажи через интернет составили 54% от общего объёма мирового рынка", - пишет IFPI. Но пика так и не удалось достигнуть. Объем рынка на треть меньше максимального в 1999 году. Согласно докладу, рост стриминга в прошлом году обеспечил рост платных пользователей аж на 57% до 176 млн человек.

Сектор "физических" носителей потерял 5,4%, загрузок - 20,5%. Крупнейшим рынком стриминга остались США, но при этом в топ-10 впервые вошёл Китай, отмечает IFPI. Федерация звукозаписи видит огромный потенциал роста на развивающихся рынках, созданный распространением смартфонов, говорится в докладе.

Если вы думаете, что носители, физические, то есть диски, продавать перестали, то это не так. Продаются даже виниловые пластинки. Для ценителей "тёплого лампового звука". Это мы как рынок перескочили достаточно быстро от пластинок и дисков к стримингу. А вот западный рынок оказался медленнее.

Что важно в носителях? Для звукозаписывающего бизнеса в нём было несколько историй. Первая — это предсказуемость объёма и контроль рынка. (До эпохи Napster, конечно). Когда ты точно знал, кто и как будет звездой. Для большой пятёрки студий, которые делили этот рынок, вроде EMI, было важно, что именно они решают, кто будет звездой, соблюдали баланс и олигополию.

iPod

Фото: www.globallookpress.com

В доинтернетную эпоху, "донапстеровую", когда музыку ещё не скачивали, ты мог просто решать, что будут слушать, когда и где. Ведь в руках студий были средства производства и каналы продаж. А это уже полный контроль рынка.

Но с развитием технологий и удешевления стоимости производства музыкального трека оказалось, что пользователи начали копировать диски в формат MP3. Разработанный метод сжатия институтом Фраунгофера произвёл настоящую революцию в музыкальной индустрии. Потому как на технике того времени этот формат позволял сделать гораздо больше и стоил дешевле, чем AudioCD. Да, качеством он был похуже, но на слух многие его не отличали. Наушники ведь тоже были проще и менее технологичными. Например, о беспроводных можно было только мечтать. Поэтому формат приобрёл просто взрывную популярность.

А затем подоспели программы-риперы. Этот софт на компьютере при наличии дисковода позволял скопировать музыкальный диск и оставить его либо в текущем формате, либо конвертировать в MP3. Начался бум копирования дисков. Сначала это была персональная история. Оказалось, что удобнее, когда у тебя сразу несколько дисков скопированы на компьютер и ты можешь их там же и слушать.

Казалось бы, мелочь. Но нет — это смена модели потребления. Если предыдущие 100 лет музыка продавалась и потреблялась "поальбомно", то теперь появился доступ к новому удобству. Когда можно смешивать стили и миксовать жанры.

А потом пришёл интернет. Пик 1999 года, конец второго тысячелетия индустрия встречала на коне. Всё было хорошо, диски продавались, звёзды всходили, Сеть только набирала силу. Но уже тогда было понятно, что с проникновением интернета, особенно широкополосного, пользователи начнут обмениваться не дисками, а файлами. А это ведь принципиальная разница.

Диск скопировать просто так не получалось. Взломать защиту, которую начали ставить от копирования, могли тогда только гики. А файл скопировать может любой. И для копии диска нужен носитель, файл же можно передать на жёстком диске или через интернет. Второй вариант и пошёл после 1998 года во взрывной рост.

Когда пользователи в США начали друг другу пересылать файлы, оказалось, что диски им просто не нужны. Зачем покупать, если можно получить бесплатно? Индустрия сначала пыталась упирать на качество записей по сравнению с MP3. Не помогло. Покупали всё меньше. Одной из причин, кстати, было то, что популярная музыка стала предельно простой. Не требовалось больше серьёзного оборудования, чтобы услышать полтора аккорда.

Студия звукозаписи

Фото: www.globallookpress.com

Боссы звукозаписывающей индустрии сначала смеялись. Потом напряглись. А когда продажи дисков обвалились в несколько раз — запаниковали. Временную меру нашёл Джобс со сверхпопулярным в начале нулевых плеером iPod, появился цифровой магазин iTunes Store, который по цене диска предлагал купить альбом. Пользователи удобство оценили, индустрия отчаянно сопротивлялась. Потому как средства производства от них уже утекли. Теперь и каналы продаж стали неподконтрольны, нужно было договариваться с новыми игроками. Ни угрозы, ни преследования пользователей и производителей не помогли.

Медленнее чем мог бы, мир пошёл в сторону "цифры". Но в этот раз продавцы музыкальных треков были умнее и заранее увидели новый тип игрока — стриминговый сервис. Когда по цене одного альбома ты получаешь доступ ко всему каталогу.

Оказалось, что всё равно средний потребитель перестал покупать в больших количествах новую музыку. Вот и пришла идея дать возможность для него найти новые жанры. А лейблам и исполнителям платить процент от количества прослушиваний. Одной из первых, кстати, была Pandora, правда, эта компания-первопроходец не так давно закрылась. Что ещё раз подтверждает правило, что побеждает не самый первый. Побеждает самый приспособленный.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Mamba подешевела: Как обстоят дела у сайтов знакомств Flickr продан. Конец фотохостингам Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...