Забьют ли ЦСКА и «Зенит»?
Матч ЦСКА - "Зенит". Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Забьют ли ЦСКА и «Зенит»?

Сегодня в центральном матче 14-го тура чемпионата РПЛ армейцы на «ВЭБ Арене» примут «Зенит». Последние три встречи между этими командами завершились со счетом 0:0. Будут ли голы на этот раз?

Оба главных тренера сегодняшних соперников были бы вправе пожаловаться на жизнь, и их можно было бы понять. Во-первых, и ЦСКА, и «Зенит», как участники еврокубков, играют по 2-3 матча в неделю (если считать еще Кубок России). Армейцам в Лиге чемпионов сложнее, чем питерцам в Лиге Европы. Все же уровень конкуренции разный: у ЦСКА главные соперники за выход в плей-офф - «Реал» и «Рома», у «Зенита» - «Славия» и «Копенгаген». Но биться приходится и тем, и другим с одинаковым напряжением. ЦСКА в среду почти на равных сражался дома с римлянами (1:2), а «Зенит» не без труда добился в четверг ничьей на выезде с «Бордо» (1:1).

ЦСКА - "Рома". Фото: www.globallookpress.com

У ЦСКА был лишний день на отдых. Даже с учетом того, что команда у Виктора Гончаренко молодая (средний возраст тех, кто в этом сезоне выходил на поле, - 23,8 года) и восстанавливаться должна быстро, все равно при таком плотном графике это преимущество. В «Зените» тоже собраны отнюдь не ветераны – средний возраст 27,9 лет, но перелеты и переезды, пусть и в комфортных условиях, все равно сил не добавляют.

Без Дзюбы?

Сергей Семак, главный тренер «Зенита», однако, не жалуется, а принимает все как должное. Хотя возможное отсутствие Артема Дзюбы, в Бордо на поле не выходившего, оптимизма ему, конечно, не добавляет. Александр Кокорин в тюрьме, Себастьян Дриусси и Эмилиано Ригони не радуют стабильностью, остается только Антон Заболотный, который в Бордо забил свой второй гол в Лиге Европы и третий в сезоне (первый в сентябре на Кубок в ворота «Волгаря»). С 10 голами Дзюбы (5 в премьер-лиге и 5 в Лиге Европы) не сравнить. 4 гола на счету полузащитника Александра Ерохина, но он последний раз забивал в РПЛ полтора месяца назад. Да и в Бордо он играл полубольной.

К тому же защита ЦСКА, несмотря на молодость, пока самая прочная в чемпионате страны – армейцы пропустили в 13 матчах всего 7 голов. Впрочем, у «Зенита» дела в обороне обстоят не намного хуже – 9 мячей. Так что если матч вновь закончится со счетом 0:0 (последний раз команды забивали друг другу в августе 2016-го 1:1), никто не удивится. Хотя Федор Чалов, лучший на сегодня бомбардир премьер-лиги (8 голов), наверняка расстроится – в последних четырех матчах у него всего 1 гол (в ворота «Анжи»).

"Бордо" - "Зенит". Фото: www.globallookpress.com

Без Фернандеса

Состоится ли сегодня дуэль лучших бомбардиров чемпионата России, которым будут противостоять лучшие вратари турнира Игорь Акинфеев и Александр Лунев (по 7 «сухих» матчей) или нет, станет известно непосредственно перед матчем. А вот отсутствие в составе армейцев Марио Фернандеса – медицинский факт. Защитник сборной России получил сотрясение мозга в матче с «Ромой» и пропустит не только игру с «Зенитом», но и встречи сборной России с Германией (товарищескую) и со Швецией в Лиге наций. В нынешней ситуации потеря Фернандеса создает для Гончаренко серьезную проблему.

В армейском лазарете также Алан Дзагоев, Абель Эрнандес, Кристиан Бистрович, Константин Кучаев, Виктор Васин. Фернандес одинаково уверенно играет и в обороне, и в атаке, а вот от Кирилла Набабкина или Ивана Облякова, который занял место бразильца, покинувшего поле в матче с римлянами, Гончаренко такой же уверенности ждать не может. К тому же Обляков в среду повредил руку, и его участие в игре с «Зенитом» также под вопросом.

Цифры за «Зенит»

Но даже если бы ЦСКА был в полном порядке, это не сильно облегчило бы армейцам жизнь. Их безвыигрышная серия против питерцев составляет 10 матчей (во всех турнирах) – 5 поражений и 5 ничьих. Последний раз армейцы побеждали аж в марте 2014 года, когда победу клубу принес гол Георгия Миланова, а игрой руководил и. о. главного тренера… Сергей Семак. Кроме того, взаимоотношения команд Гончаренко с «Зенитом» также складываются не в пользу нынешнего наставника армейцев. Ни белорусский БАТЭ, ни «Кубань», ни «Урал», ни «Уфа», где он работал до переезда в Москву, ни ЦСКА «Зенит» не обыгрывали – 5 ничьих и 4 поражения.

Марио Фернандес. Фото: www.globallookpress.com

Черной краски к этой картине добавляет и статистика нынешнего чемпионата РПЛ, в котором ЦСКА в последних семи матчах одержал всего одну победу (безвыигрышная серия составляет 4 встречи). У «Зенита» все гораздо лучше – в последних 8 матчах 5 побед при 1 ничьей.

Яркая афиша

Цифры, конечно, красноречивы, но вот игра «Зенита» красотой не отличается. Семак сам признает, что в ней много недостатков, пусть команда и берет очки.

Такая игра никого не устраивает, - говорит бывший футболист, ныне телекомментатор Геннадий Орлов. – «Зенит» тащат 5 игроков. Это Лунев, Иванович, Паредес, Кузяев и Дзюба. Команда побеждает за счет их индивидуальных действий. Но Семак не жалуется, а исходит из того, что есть в его распоряжении. Как и Гончаренко. Мне симпатичен этот молодой ЦСКА! Будет очень интересный матч.

Афиша действительно яркая. Шестикратный чемпион России (ЦСКА) против четырехкратного. Победитель Кубка УЕФА 2005 года против обладателя трофея 2008 года. Самая молодая команда премьер-лиги против одной из самых опытных. Гончаренко против Семака. Москва против Санкт-Петербурга. Нужны только голы, чтобы получить от такого матча удовольствие.

Начало матча – 19:00 мск.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кто сглазил ЦСКА? Театр «Спартака», характер «Краснодара», расчет «Зенита» Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: